Recherche d’ouvrages de référence sur les bâtiments durables, notamment les construction en bois
Tags :
image_pdfimage_print
maison en bois
CC0 domaine public
Complément d’information : Je cherche des ouvrages de référence qui me permettent de rentrer rapidement mais de façon détaillée dans le sujet de la construction durable d’un point de vue
– normes et évolution réglementaire
– technique (solutions de construction, comme « poteau poutre, CLT=Cross Laminated Timber, exosquelette= »colombage »),
– économique (coûts des solutions) et
– organisation de la profession (promoteurs, architectes, maîtres d’ouvrage, industriels [du bois], rôle des pouvoirs publics).
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 18 juin 2016.
En effectuant une recherche dans le catalogue des médiathèques de Strasbourg avec les mots clés :
Construction durable
Architecture durable
vous trouverez pas mal de documents susceptibles de vous intéresser (cliquez sur les titres ci-dessous pour avoir les références complètes et leurs localisations dans les médiathèques) :
Concernant les constructions en bois qui vous intéressent particulièrement, vous pouvez utiliser les mots clés suivants :
Construction en bois
Maisons en bois : Conception et construction
Habitations : Aspect environnemental
Voici quelques références issues de notre catalogue, ouvrages dans lesquels vous trouverez conseils techniques, informations légales et économiques et exemples de réalisations :
Nous vous invitons également à consulter les exemplaires des revues consacrées à l’architecture et à l’habitat écologique, disponibles dans les médiathèques de Strasbourg (cliquez sur les titres ci-dessous pour avoir les références complètes et leurs localisations dans les médiathèques).
Vous pouvez également effectuer une recherche sur les sites Internet de ces revues et consulter les sommaires des précédents exemplaires afin de voir les numéros qui pourraient vous intéresser.
Par ailleurs, une bibliographie sur l’écoconstruction a été réalisé en 2010 par nos collègues, vous pouvez la consulter en vous rendant dans le parcours thématique « Actualité », dans l’encart situé à gauche intitulé « bibliographies » > Loisirs et pratique > écoconstruction.
Eurekoi – Médiathèques de Strasbourg
Date de création: 23/06/2016 08:58     Mis à jour: 19/07/2016 12:25
Tags :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *