Accueil » Humains et société » Recherche de livres sur le thème de l’habitat -l’habité, du chez soi, du rapport à l’intime.
Recherche de livres sur le thème de l’habitat -l’habité, du chez soi, du rapport à l’intime.
image_pdfimage_print
pancarte Home sweet home
Publicdomainpictures.net
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 22 juin 2016
En effectuant une recherche dans le catalogue en ligne des médiathèques de Strasbourg vous y trouverez de nombreux ouvrages sur l’habitat. Une bonne partie concerne notamment les modalités de construction et l’habitat écologique. Pour les retrouver vous pouvez utiliser les mots sujets suivants : Habitations : Aspect de l’environnement : Conception et construction : Guides pratiques et mémentos
Autoconstruction
Habitat (écologie)
(avec ce dernier mot clé, vous obtiendrez près de 30 résultats.)
Par ailleurs, nos collègues avaient réalisé en 2010 une bibliographie sur les écoquartiers et l’écoconstruction que vous pouvez consulter en ligne en vous rendant sur la page du parcours thématique Actualités, à gauche dans l’encart « Bibliographies » > catégorie « Loisirs et Pratique » > »L’écoconstruction ».
Cependant, comme les documents que vous recherchez concernent plus l’aspect sociologique et psychologique de l’habitat, nous vous invitons plutôt à utiliser les mots clés :
Habitat : Aspect psychologique
Espace personnel
Voici quelques références d’ouvrages à retrouver dans nos fonds :
Chez soi : une odyssée de l’espace domestique / Mona Chollet . – Paris : Zones, 2015
Votre déco vous trahit : petite sociologie humoristique des intérieurs français / Maxime Denis & Bertrand Dumas de Mascarel . – Paris : Chiron éd., 2005
Ode pavillonnaire / Frédéric Ramade . – Trézélan (Côtes-d’Armor) : Filigranes, 2007
Habiter, habité : l’alchimie de nos maisons / dir. par Nicole Czechowski . – Autrement, 1990
Vous pouvez aussi vous pencher du coté de l’habitat participatif, en utilisant les mots sujets :
Logement coopératif
Habitat écologique groupé : France
Vivre en habitat participatif / Pascal Greboval . – Paris : Alternatives, 2013
L’habitat participatif : 40 ans d’habitat participatif en France / Pierre Lefèvre . – Rennes : Apogée, 2014
Les écovillages : laboratoires de modes de vie éco-responsables / Jonathan Dawson . – Gap : Y. Michel, 2010
Faire participer les habitants ? : citoyenneté et pouvoir d’agir dans les quartiers populaires / Marion Carrel . – Lyon : ENS éd., 2013
Concernant l’architecture de l’habitat, voici quelques références parmi la centaine de titres répertoriés dans notre catalogue.
Vous pouvez utiliser les mots clés :
Architecture : Histoire
Habitations
Architecture contemporaine
Histoire de l’habitat idéal : de l’Orient vers l’Occident / Augustin Berque . – Paris : Editions du félin, 2010
Maisons mitoyennes / Carles Broto . – Barcelone (Espagne) : Links, 2010
Archi écologique : 18 projets d’éco-habitat / Yves Connan . – Rennes : Éd. « Ouest-France », 2009
Projets d’habitat pluriel : exemples novateurs pour les villes de demain / Sergi Costa Duran . – Barcelona : Atrium, 2009
Cultures et habitats : douze contributions à une ethnologie de la maison / par Pierre Erny . – Paris : L’Harmattan, 2000
Vers un nouvel habitat : 15 expériences pour un habitat sain, économe, respectueux et convivial / Françoise Jadoul . – Bruxelles (Belgique) : Aparté Editions, 2010
Architecture et nature . – Place des victoires, 2010
Ré-enchanter le monde : l’architecture et la ville face aux grandes transitions / C. Alexander, A. Aravena, B. Aronson et al.. – Paris : Alternatives, 2014
L’archipel de la maison : une architecture domestique au Japon / Véronique Hours, Fabien Mauduit, Jérémie Souteyrat, Manuel Tardits . – Poitiers : le Lézard noir, 2014
Concernant l’aménagement des logements, vous pouvez utiliser le mot sujet
Habitations : aménagement
Habitat : sociologie
Vous obtiendrez près de 30 références de documents. Voici quelques exemples :
Ambiances chez soi : l’air, le son, la lumière / Anne Dhoquois . – Paris : Autrement, 2010
Une maison plus sûre / Marie-Pierre Dubois Petroff . – Paris : Massin, 2008
L’inconscient de la maison / Alberto Eiguer . – Paris : Dunod, 2013
Un logement adapté aux seniors / Georges Ferné . – Paris : Eyrolles, 2008
Petits intérieurs / Dimitris Kottas . – Barcelone (Espagne) : Links, 2008
Habitat et nature : du pragmatique au spirituel / Clare Cooper Marcus . – Gollion : Infolio éd., 2006
Histoire de l’habitat idéal : de l’Orient vers l’Occident / Augustin Berque . – Editions du félin, 2010
Les 100 mots de la ville / Julien Damon, Thierry Paquot . – PUF, 2014
Demeure terrestre : enquête vagabonde sur l’habiter / Thierry Paquot
Habiter, habité : l’alchimie de nos maisons / dir. par Nicole Czechowski Autrement, 1990
Pour obtenir davantage de références d’ouvrages documentaires sur le thème de l’habitat, vous pouvez effectuer ces mêmes recherches dans le catalogue de la Bibliothèque Nationale Universitaire de Strasbourg. Voici quelques références de documents ayant pour sujet l’habitat – habité issues de leur catalogue :
Habitat et cadre de vie à l’époque moderne / [Association des historiens modernistes des universités françaises] ; préface de Lucien Bély . – Paris : Presses de l’Université de Paris-Sorbonne, cop. 2016
J’habite donc je suis : pour un nouveau rapport au logement / Nicolas Bernard . – Bruxelles : Éd. Labor, cp. 2005,
Habiter à perte de vue : nos modes de vie à l’épreuve des nouvelles urbanités / Laura Douchet, Laura Fanouillet, Erwan Prouvèze… [et al.] ; sous la direction de Laura Douchet, Laura Fanouillet et Hortense Pucheral . – Paris : Décisions durables, impr. 2014
Voici également quelques références ouvrages de fiction (romans) abordant le sujet de l’habitat, à retrouver dans les médiathèques de l’Eurométropole de Strasbourg:
Vous plaisantez, monsieur Tanner / Jean-Paul Dubois . – Éd. de l’Olivier, 2006
Résumé : Paul Tanner, documentariste animalier, menait une existence paisible avant d’hériter de la maison familiale. Décidé à la restaurer de fond en comble, il entreprend des travaux. Tous les corps de métier se mettent à défiler chez lui : maçons déments, couvreurs délinquants, électriciens fous. Tous semblent s’être donné le mot pour lui rendre la vie impossible.
Les poètes et la ville. Anthologie. Gallimard, 2006.
La mémoire des murs / Tatiana de Rosnay
Résumé : Pascaline, informaticienne de 40 ans récemment divorcée, emménage dans son nouvel appartement qui lui convient parfaitement. Mais elle perd sa tranquillité lorsqu’elle apprend qu’un drame s’est déroulé dans ces lieux. Ainsi, l’obsession de cette tragédie va faire peu à peu ressurgir du passé une ancienne douleur.
Le maître de feng shui / Nury Vittachi . – l’Écailler du Sud, 2005
Résumé : C.F. Wong, géomancien de Hong Kong à la tête d’une société de feng shui, détective à ses heures, vient d’avoir cinquante six ans. Un gros client de sa société lui a imposé la présence pour un stage de trois mois de sa fille, une punkette, Joyce McQuinnie. Après avoir expertisé un lieu accompagné de sa surprenante nouvelle assistante il apprend la mort de la propriétaire.
Bande-dessinée :
L’immeuble d’en face. Tome 1 / Antony : la Boîte à bulles, 2003 et tome 2
Pour obtenir davantage de références d’ouvrages de fictions (romans, nouvelles, poésies, bandes-dessinées) sur le thème de l’habitat, vous trouverez une liste non exhaustive de titres sur le site collaboratif Babelio en utilisant les mots sujets :
Habitation ; Habitat ; Maison ; Logement
Voici quelques exemples de titres : http://www.babelio.com/livres-/Habitations/77991
Enfin, le site du magazine L’Express a publié en 2011 un article sur les romans ayant pour thème la maison :
Vous y trouverez certainement quelques pistes de romans intéressants.
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
Date de création: 23/06/2016 08:47     Mis à jour: 19/07/2016 14:21
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *