Accueil » Arts » Recherche de la documentation sur l’art de guerre
Recherche de la documentation sur l’art de guerre
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
J’ai un dossier à préparer sur l’art pendant la guerre et je cherche des informations concernant les douilles gravées par les soldats dans les tranchées pendant la guerre 14-18. Avec vous de la documentation qui me permettrait de faire une analyse de ce sujet ?
Vous pouvez dans un premier temps effectuer une recherche dans le catalogue d’une bibliothèque publique avec les mots clés « artisanat de tranchée » , « art + première guerre mondiale » ou « art du poilu »
Voici quelques documents trouvés dans le catalogue des médiathèques de Strasbourg :
* De l’horreur à l’art : dans les tranchées de la Première guerre mondiale / Nicole Durand . – Le Seuil, 2006 https://www.decitre.fr/livres
* Oublier l’apocalypse ? : loisirs et distractions des combattants pendant la Grande Guerre / Thierry Hardier et Jean-François Jagielski . – Imago, 2014 https://www.decitre.fr
* 14-18, la guerre au quotidien : les coulisses de la guerre en images / Chantal Antier, iconographie Gérard Petitjean. – Le Cherche midi, 2008  https://www.decitre.fr/livres/14-18
* L’art au coeur de la Grande guerre . – Milano Beauvais : Silvana ed. : Musée départemental de l’Oise, 2009 https://irhis.hypotheses.org/4554
Vous pouvez effectuer une recherche avec les mêmes mots clés dans le catalogue des bibliothèques universitaires, le Sudoc http://www.sudoc.abes.fr/
* Dans le vif ! [Texte imprimé] : créations de la Grande guerre : [exposition], Musée de Vire, 20 sept.-14 déc. 08 / [organisée par la Ville de Vire] ; [textes de Marie-Jeanne Villeroy, Lise Lambinet, Jean-Jacques Lebel] http://www.sudoc.fr/139228306
* Créer avant de mourir : des oeuvres d’art dans les tranchées : 1914-1918 / textes de Chantal Grell, Colonel BEM e.r. Thierry Babette, Pascal Pirot… [et al.] ; conception graphique et photographies, Thierry Mozdziej http://www.sudoc.fr/181254425
* Oublier l’apocalypse ? [Texte imprimé] : loisirs et distractions des combattants pendant la Grande Guerre / Thierry Hardier, Jean-François Jagielski ; préface de Rémy Cazals http://www.sudoc.fr/177593318
* Artisanat de tranchée & briquets de Poilus de la guerre 14-18 [Texte imprimé] . – Warin, Patrice / Ysec éditions / 2001
http://www.sudoc.fr/066850088
* Le graffiti des tranchées [Texte imprimé] : graffitis, sculptures et autres traces de la Grande guerre / ouvrage collectif coordonné par Hervé Vatel et Michel Boittiaux
http://www.sudoc.fr/12898600X
* Exposition de l’art aux tranchées [Image fixe] : pièces de 120 long derrière son épaulement, reproduction en bois exécutée par un poilu : [photographie]
http://www.sudoc.fr/180382284
* Le front de l’Oise à travers l’art et l’artisanat de tranchée : Noyon, musée du Noyonnais, exposition du 17 mai au 16 novembre 2014 / [organisée par la ville de Noyon] ; commissariat de l’exposition, Thierry Ardier,…, François Robichon, …, François Debrabant,… [et al.]
http://www.sudoc.fr/18123114X
Quelques ressources en ligne :
En effectuant une recherche sur Internet avec les mots clés « art des tranchées » ou « artisanat des tranchées » vous obtiendrez un très grand nombres de résultats.
Voici quelques exemples intéressants :
– Un dossier en ligne sur l’artisanat de tranchée à lire sur le site de la réunion des musées nationaux
http://www.histoire-image.org/…/etude_comp_detail.php…
– Un autre : http://www.premiere-guerre-mondiale-1914-1918.com/artisan…
– Un dossier personnel sur l’artisanat de tranchées http://guerre14.e-monsite.com/…/artisanat-des-tranchees…
– Un site belge sur la guerre 14/18 qui propose aussi une page sur l’art des tranchées
http://www.1914-1918.be/insolite_artisanat_de_tranchee.php
Pour plus d’informations, vous pouvez aussi contacter le musée de la grande guerre, à Meaux.http://www.museedelagrandeguerre.eu/ qui a consacré fin 2014 une exposition à l’art des tranchées
https://www.museedelagrandeguerre.eu/
En espérant que ces pistes vous aideront dans vos recherches,
Cordialement,
Eurekoi Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *