Accueil » Économie/finance » Recherche de documentation sur la crise financière et la Banque Mondiale.
Recherche de documentation sur la crise financière et la Banque Mondiale.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée par les médiathèques de Strasbourg Eurométropole le 04/08/2015
Voici quelques références d’ouvrages disponibles au sein d’une médiathèque grand public (en l’occurrence ici les médiathèques de Strasbourg) traitant de la Banque Mondiale, mais de manière assez générale :
* Dexia : vie et mort d’un monstre bancaire / Pierre-Henri Thomas . – Paris : les Petits matins, 2012
http://stras.me/1e6n2
* La Banque mondiale / Jean-Pierre Cling, François Roubaud . – Paris : la Découverte, 2008
http://stras.me/q2gv8
* La démondialisation : idées pour une nouvelle économie mondiale / Walden Bello
[Monaco] [Paris] [Paris] : Éd. du Rocher : Serpent à plumes, 2011
http://stras.me/iwicl
* L’archipel de la gouvernance mondiale : ONU, G7, G8, G20 / Alain Dejammet. – Paris : Dalloz, 2012
http://stras.me/wo5ph
Vous trouverez des documents plus pointus en effectuant votre recherche dans le catalogue des bibliothèques universitaires françaises, le SUDOC. Exemple :
* Bancocratie / Éric Toussaint. – Bruxelles : Éd. Aden ; [Liège] : CADTM, DL 2014
http://www.sudoc.fr/182993663
Vous pouvez également effectuer une recherche dans le CAIRN, qui propose l’accès à des revues de sciences humaines, avec pour mots clés « Banque mondiale ». Vous trouverez ainsi un certain nombre d’articles parus dans des revues spécialisées.
Exemples :
* La Banque mondiale et la genèse de la notion de bonne gouvernance
Ensuite, voici également quelques ressources en ligne :
* le site de la Banque mondiale, bien évidemment :http://www.banquemondiale.org/
ainsi que son tumblr dédié à l’économie :http://donnees.banquemondiale.org/.
Vous pouvez y faire une recherche par thème. Par exemple, en allant dans l’onglet « Economie et croissance » vous trouverez les derniers indicateurs de développement dans le monde.http://donnees.banquemondiale.org/…/economie-et-de…
* le site du centre de recherche et d’expertise sur l’économie mondiale qui a publié de nombreux rapports sur la crise financière :http://www.cepii.fr/CEPII/fr/publications/publicat.asp
Voici aussi quelques articles :
* le FMI et la banque mondiale :http://www.imf.org/external/np/exr/facts/fre/imfwbf.htm
* La Chine envisage un rival à la Banque Mondialehttp://www.latribune.fr/…/pekin-pousse-pour-creer-un…
* Comment financer le développement après la crise économique et financière / Institut des Hautes études internationales et du développement de Genève, 2011.
http://poldev.revues.org/709
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *