Accueil » Langues et littérature » Qui est le dramaturge Matei Visniec ? Où puis-je trouver en ligne des commentaires de son oeuvre, notamment « Lettres aux arbres et aux nuages » ?
Qui est le dramaturge Matei Visniec ? Où puis-je trouver en ligne des commentaires de son oeuvre, notamment « Lettres aux arbres et aux nuages » ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Matei Vișniec 2012
Matei Vișniec 2012 By Razvan Socol [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 08/02/2018
Vous pouvez consulter le site de Matéi Visniec : vous y trouverez l’actualité le concernant, une bibliographie, la liste de ses oeuvres et un petit résumé de certaines d’entre elles.
Je n’ai pas trouvé de commentaires de l’oeuvre Lettres aux arbres et aux nuages.
En revanche, je vous communique une liste de références analysant l’oeuvre de Visniec trouvées à partir de GoogleLivres.fr. L’accès à ces textes est partiel.
La Roumanie littéraire
Parcours interculturels : être et devenir
Les funambules de l’affection : maîtres et disciples
Je vous transmets également le lien vers divers travaux universitaires (articles et mémoires) analysant l’oeuvre de Visniec :
Osons ôter les masques ! Georgiana Lungu-Badea,  Dialogues francophones, Volume 19/2013, Pages 33-45
DOI: 10.1515/difra-2015-0013 fichier pdf
Matei Visniec. Le maître et le disciple Christine Tamas Université Ovidius de Constanta. Fichier pdf
Les voix voies de la liberté : une analyse de trois pièces choisies de Matei Visniec
Olivier, Tanya (2014-04), Thesis (MA)–Stellenbosch University, 2014.Lien : http://scholar.sun.ac.za/handle/10019.1/86253
L’article qui suit peut aussi vous intéresser:
« Réception du théâtre de Matéi Visniec: auto-traduction et réécriture » Journal of romanian literary studies ; 2016 ; n°8 ; p 733-743
Enfin, vous pourrez consulter ce blog d’un professeur de français B. Mirgain qui à le mérite de réaliser une étude comparative entre les oeuvres de Visniec et celles d’autres auteurs connus :
Matei Visniec. Le théâtre décomposé de Visniec. Etude littéraire de « L’homme poubelle« . Lien
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *