Accueil » Arts » Qu’est ce que la collagraphie ?
Qu’est ce que la collagraphie ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Notre réponse du 17/09/2015
« La collagraphie est une technique d’impression avec superposition de matériaux. Ce terme est dérivé de collage, il désigne une manière de coller des matériaux sur un carton rigide pour créer une impression. Une grande variété de matériaux texturés convient à cet usage : Grosse toile, dentelles, tarlatane, carton ondulé, papier peint à relief, sable, ficelle, herbes, feuille d’arbres… »
Vous en saurez plus en consultant le site Labelestampe.fr
Voici des documents qui abordent la technique de la collagraphie sélectionnés dans le catalogue de la Bpi disponible ici :
• Manuel complet de gravure; A complete guide to materials and processes
Fick, Bill (1963-….) ; Grabowski, Beth
Eyrolles, 2009
La couv. porte en plus : « procédés numériques, sérigraphie, impression en relief, taille-douce, collagraphie, lithographie, monotype »
Bibliogr. p. 235. Glossaire. Index ; Glossaire. Adresses utiles. Bibliogr. Index
761 FIC Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
• Gravure et impression : techniques et création
Martin, Judy (1950-….) Eyrolles 2001
761 MAR Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
De plus je vous invite à regarder cette vidéo de 14mn qui propose une démonstration de collagraphie : Démonstration de collagraphie de Talleen Hacikyan, artiste estampière et écriviane, artiste en résidence à l’Atelier de l’Île, juillet 2012
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *