Accueil » Philosophie/Psychologie » Quels sont les philosophes arabes néoplatoniciens qui ont vécu en Occident musulman ?
Quels sont les philosophes arabes néoplatoniciens qui ont vécu en Occident musulman ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Notre réponse du 13 mai 2015
Articles en ligne :
● Articles dans Wikipédia, contenant des bibliographies intéressantes :
– Ibn Sab’în :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ibn_Sab%27%C3%AEn
– Ibn ‘Arabî, appelé également le fils de Platon :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ibn_Arabi
– Averroès, Ibn Rushd en arabe :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Averro%C3%A8s
– Avempace, Ibn Bâja ou Ibn Bâjja en arabe :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Avempace
– Ibn Tufayl :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ibn_Tufayl
– Ibn Hazm :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ibn_Hazm
– Ibn Khaldoun :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ibn_Khaldoun
– Bahya ibn Paquda :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bahya_ibn_Paquda
– Salomon ibn Gabirol :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Salomon_ibn_Gabirol
– Léon l’Hébreu :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Le%C3%B3n_Hebreo
● Le Larousse en ligne :- Article La philosophie arabe :http://www.larousse.fr/encyclopedie/divers/philosophie_arabe/187151#end
● Encyclopédie Universalis :
– Une liste d’articles sur les philosophes arabes et leur classification:
http://www.universalis.fr/classification/philosophie/philosophes/philosophes-moyen-age/philosophes-arabes/
Ouvrages :
Vous pourrez également consulter le réseau collectif, Sudoc, afin de repérer les ouvrages qui vous intéressent ainsi que leur localisation. Voir, par exemple, le lien ci-dessous concernant les ouvrages sur la philosophie en Andalousie :
http://www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=1/TTL=21/CMD?ACT=SRCHA&IKT=1016&SRT=YOP&TRM=philosophie+andalousie
La Philosophie Arabe (Ixe-Xvie Siècle)/Pauline Koetschet. Paris : Points : 2011. Collection : Points Essais. ISBN-13: 978-2757809372 – Aristote et Plotin dans la philosophie arabe/Michel Fattal. Paris : L’Harmattan, 2008.Collection : Ouverture philosophique. ISBN-13: 978-2296061217
La pensée arabe/Mohammed Arkoun. Paris : Presses Universitaires de France – PUF, 2014. Collection : Quadrige. ISBN-13: 978-2130631040
Histoire de la pensée en terre d’Islam [Texte imprimé] / Miguel Cruz Hernández ; traduit de l’espagnol et mis à jour par Roland Béhar. Paris : Desjonquères, impr. 2005. 1 vol. (951 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 2-84321-074-7
– Averroes on Plato’s « Republic » [Texte imprimé] / transl., with an introd. and notes by Ralph Lerner. Ithaca, N.Y. : Cornell university press, 1974. XXIX-176 p. : couv. ill. ; 19 cm. ISBN : 0-8014-9145-2 (Cornell university press). Collection : Cornell paperbacks.Philosophy
L’Expérience du soi [Texte imprimé] : étude de mystique comparée / Louis Gardet, Olivier Lacombe. Paris : Desclée De Brouwer, 1981. 392 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm. ISBN : 2-220-02296-X (Desclée de Brouwer)
Muslim neoplatonists [Texte imprimé] : an introduction to the thought of the Brethren of purity (Ikhwan al- Safa) / Ian Richard Netton. London : Allen and Unwin, 1982. ISBN : 0-04-297043-1 (Allen and Unwin). X-146 p. : couv. ill. ; 23 cm
The neoplatonism and Islamic thought [Texte imprimé] / ed. by Parviz Morewedge ; [ed. by the] International society for neoplatonic studies. New York : State university of New York press ; Cologne : Dinter, 1992. 267 p. ; 24 cm. ISBN : 0-7914-1335-7 (State university of New York press). Collection : Studies in Neoplatonism : ancient and modern ; 5
Philosophie, science et économie [Texte imprimé] : éléments d’analyse du modèle civilisationnel occidental / Mohammed Chiguer. (Rabat : Impr. el Maarif al jadida), 2000. 316 p. : couv. ill. ; 25 cm. ISBN : 9881-1995-0-8 (Impr. El Maarif Al Jadida). Texte remanié de : Th. : Etat : Faculté de droit : Agdal- Rabat : 1998.
– Métaphysique d’Ibn Gabirol et de la tradition platonicienne [Texte imprimé] / Fernand Brunner ; [préf. de] Daniel Schulthess, Alain de Libera. Aldershot, Hamps. : Ashgate, 1997. XVI-362 p. ; 24 cm. ISBN : 0-86078-654-4 (Ashgate). Collection : Variorum collected studies series.
https://www.eurekoi.org/ – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *