Accueil » Humains et société » Quels sont les ouvrages ou revues qui traitent de la violence dans les transports en commun ?
Quels sont les ouvrages ou revues qui traitent de la violence dans les transports en commun ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/19/2013  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Vous recherchez des documents ayant pour sujet la violence dans les transports en commun.
Dans un premier temps nous avons effectué une recherche dans le catalogue des médiathèques de Strasbourg.
Les mots clés « transports en commun » + « violence » n’aboutissant pas à des résultats satisfaisants, nous vous proposons d’élargir la recherche avec les termes « violences urbaines », vous trouverez ainsi toute une sélection de documents, certains pouvant proposer des chapitres sur la violence dans les transports en commun.
Exemples :
• Violences urbaines : ascension et chute des classes moyennes à travers cinquante ans de politique de la ville / Christian Bachmann, Nicole Le Guennec. – Hachette littérature, 2002
• Violences et insécurité urbaines / Alain Bauer,… Christophe Soullez . – Presse Universitaire de France (Que Sais-je?), 2010
• Violence(s) et société aujourd’hui / [avec les contributions de Alain Bauer, Sophie Béroud, Philippe Braud, et al.] . – Sciences humaines éditions (La Petite bibliothèque de Sciences humaines)
Nous avons élargi notre recherche au catalogue de la BNUS qui propose également cet ouvrage :
Violence urbaine – Violence humaine : Promesses de chaos ou possibilités de rebondissement social? . – François Berlan .
(disponible à la BNUS http://goo.gl/KDSCN>)
Une rapide recherche dans la base de données en ligne www.pressens.fr disponible dans les médiathèques permet d’avoir une sélection d’articles sur le sujet, après avoir entré les mots clés « violence — transports en commun »
Voici quelques références d’articles qui pourraient vous intéresser :
– Le Point, 9 octobre 2009
« Insécurité dans les transports en commun : état des lieux »
http://www.lepoint.fr/actualites-societe/2009-09-30/insecurite-dans-les-transports-en-commun-etat-des-lieux/1597/0/381608>
– Libération, 7 avril 2012
« Les transports publics suspendus à Bruxelles après la mort d’un contrôleur »
– Marianne, 14 avril 2012
« belgique (bis). Violence dans les transports »
– Les Echos, 3 octobre 2012
« 630.000 victimes de vol ou de tentative de vol de mobiles en 2010  »
– Le Figaro matin, 2 avril 2013
« RER D : peur sur la ligne »
– Le Figaro, 15 février 2012
« 9 800. C’est le nombre de vols avec violences commis dans les transports en commun d’Ile-de-France en 2011(Préfecture de police) »
– La Croix, 11 mai 2012
« Les policiers belges réclament des moyens »
– 20 minutes, Nantes, 11 mai 2011
GRAND NANTES. TRANSPORTS Les agressions se sont multipliées en avril contre les conducteurs ou les contrôleurs
Et vous pouvez également consulter ce dossier très complet de l’institut d’aménagement de l’urbanisme de l’île de France intitulé « Sécurité dans les transports en commun : les peurs et les faits » datant d’août 2012.
http://www.iau-idf.fr/fileadmin/Etudes/etude_948/NR_602_web.pdf>
Et enfin une bibliographie commentée du CERTU (Centre d’études sur les réseaux, les transports, l’urbanisme et les constructions publiques) mais qui date de 2003.
http://www.bv.transports.gouv.qc.ca/mono/0968634.pdf>
Mais vous pourrez trouver de nombreuses documentations en rapport avec les transports en commun en allant sur le site du CERTU, http://www.certu.fr/> rubrique « catalogue » > systèmes de transports > transports publics.
En espérant que ces ressources vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *