Accueil » Techniques/technologies » Quelles sont les conséquences des nouvelles technologies sur la vie privée ?
Quelles sont les conséquences des nouvelles technologies sur la vie privée ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse actualisée le 16/09/2024.
Cambrioleur de données sortant d'un ordinateur
@mohamed Hassan de Pixabay
« L’informatique doit être au service de chaque citoyen. Son développement doit s’opérer dans le cadre de la coopération internationale. Elle ne doit porter atteinte ni à l’identité humaine, ni aux droits de l’homme, ni à la vie privée, ni aux libertés individuelles ou publiques. »
Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. La loi informatique et libertés (nouvelle rédaction), du 17 juin 2019.
Quelles sont, donc, les conséquences des TIC (Technologies de l’information et de la communication) sur la vie privée ? Sélection d’ouvrages et d’articles pour y voir un peu plus clair.
La vie privée à l’ère du numérique
À lire
Ouvrages imprimés
Cybersécurité et hygiène numérique au quotidien : 129 bonnes pratiques à adopter pour se protéger de Gildas Avoine, Dunod, 2024.
Résumé :
Un guide pour avoir une bonne hygiène numérique, divisé en huit parties thématiques : s’authentifier correctement, gérer sa vie privée, réduire son empreinte numérique, reconnaître une tentative de fraude sur Internet, sécuriser ses canaux de communication, choisir une solution sécurisée pour communiquer, conserver ses systèmes informatiques et anticiper les menaces. ©Electre 2024
24 heures dans une vie, pas si privée : 250 conseils pratiques pour protéger vos données personnelles sur Internet de Pierre Gautier de Lahaut, Éditions ENI, 2022.
Résumé :
En vingt chapitres qui s’organisent autour d’un récit décrivant les habitudes de Maxime, un salarié, ce guide met en lumière les risques liés à une utilisation inconsciente du numérique : fuite de données, piratage, etc. Pour chaque problématique, il propose des solutions s’appuyant sur des conseils d’utilisation, le paramétrage d’outils existants et l’installation de services ou logiciels libres.
La mort de la vie privée : télésurveillance et données personnelles : le nouvel or noir de Fabrice Mateo, Denoël, 2022.
Résumé :
Une enquête sur la capture des données personnelles par les Etats et les entreprises du numérique, en particulier les Gafam. Le journaliste décrypte les enjeux politiques et économiques des traces numériques et explique les outils techniques en cause. ©Electre 2022
Le guide de l’intelligence artificielle au travail : vos droits face aux algorithmes de Franca Salis-Madinier, Éditions Eyrolles, 2021.
Résumé :
Certains usages de l’IA dans le monde du travail peuvent menacer la vie privée et les libertés. Reconnaissance faciale, prédiction des risques, etc., ce guide juridique invite chacun à se poser les bonnes questions et à agir pour maîtriser ces technologies au quotidien. Des interviews de chercheurs, de sociologues, de représentants du personnel ou de travailleurs complètent le propos. ©Electre 2022
Le vol du siècle : comment nous avons perdu notre vie privée et comment la reconquérir de Jan Walraven et Caroline Coppens, Now Future Editions, 2020.
Résumé :
Le journaliste d’investigation présente les risques qui pèsent sur la vie privée des utilisateurs d’Internet, liés à la collecte à grande échelle et à l’exploitation des données personnelles par les grandes entreprises du secteur (GAFA). Il montre combien les possibilités offertes par ces technologies peuvent menacer la liberté de choix des individus et donne des conseils pour se protéger.
Articles en ligne
Une dialectique de la pudeur : les pratiques de mise en visibilité de soi sur Facebook par Laurent Mell, tic&société, Vol. 10, N° 2-3, 2017.
Résumé :
L’amplification des usages des technologies de l’information et de la communication (TIC), et plus particulièrement des réseaux socionumériques, ont induit des évolutions significatives dans le rapport des individus aux normes relatives à la pudeur. Dans cet article, nous proposons de discuter des pratiques de mise en visibilité de soi sur le réseau socio-numérique Facebook.
La privacy à l’ère du numérique par Bénédicte Rey, Terminal, Travail et TIC – Les libertés à l’épreuve de l’informatique, p.110, 2012.
Résumé :
Le présent article s’interroge sur les enjeux et le sens du privé aujourd’hui, à l’heure de l’omniprésence des technologies de l’information et de la communication qui s’accompagnent d’autant de bénéfices quotidiens que de risques exacerbés par les mémoires numériques.
À voir
Avons-nous livré toute notre vie privée à internet ?
Avons-nous livré toute notre vie privée à internet ?
France Culture
22.05.2018
Présentation :
« A-t-on bradé nos données personnelles aux géants d’internet ? La question est au programme de notre rendez-vous hebdomadaire, Les Idées claires, proposé par France Culture et France Info et destiné à lutter contre les désordres de l’information. »
Le règlement général sur la protection des données (RGPD), protecteur de nos données personnelles ?
Sélection d’ouvrages
Guide juridique du RGPD : la réglementation sur la protection des données personnelles de Gérard Haas, ENI, 2020.
Résumé :
Dans un contexte de production intensif de données, la protection des données personnelles est apparue comme une nécessité à l’échelle européenne. Tel est le but de la RGPD. L’auteur analyse ce règlement puis consacre quatre chapitres à ses implications. Il propose des clés pour aider les entreprises à faire de cette réglementation une opportunité au service de l’innovation et de la compétitivité.  »
L’application du RGPD par les organisations de Maïté Guillemain et Christophe Carron, Management et société, 2019.
Résumé :
Une synthèse pour appréhender la problématique de la sécurité de l’information et sa mise en œuvre au sein des organisations : personnes physiques et morales à but lucratif ou non, entreprises, associations, syndicats ou encore administrations.
RGPD et droit des données personnelles de Fabrice Mattatia, Eyrolles, 2019.
Résumé :
Le point sur le droit applicable en France aux traitements des données personnelles, résultant principalement du règlement européen et de la nouvelle loi informatique et libertés. Un exposé méthodique des textes applicables et des exemples commentés de jurisprudences les plus récentes.
Sélection d’articles en ligne
Pour protéger la vie privée en ligne, il faut d’abord s’attaquer à la « résignation numérique » de Meiling Fong et de Zeynep Arsel, The Conversation, 2023.
Extrait :
Le public est insuffisamment informé sur la façon dont les données sont recueillies. La recherche démontre que les entreprises cultivent le sentiment de résignation et exploitent ce manque de connaissances pour normaliser la pratique consistant à maximiser la quantité de données recueillies.
Intelligence artificielle : la CNIL dévoile ses premières réponses pour une IA innovante et respectueuse de la vie privée sur le site www.cnil.fr, le 11/10/2023.
Extrait :
En effet, l’entraînement des algorithmes consomme beaucoup de données, notamment de données personnelles, dont l’usage est encadré pour protéger la vie privée des personnes. L’usage des algorithmes ainsi entraînés peut, dans certains cas, porter atteinte aux droits des personnes, par exemple en facilitant la création de fausses informations, en multipliant les processus de décisions entièrement automatisés ou en permettant de nouvelles formes de suivi et de surveillance des individus.
Face à ces nouveaux défis, la CNIL promeut une innovation responsable qui explore les dernières technologies d’intelligence artificielle tout en protégeant les personnes. Elle a créé en janvier 2023 un service dédié à l’intelligence artificielle, qui est maintenant opérationnel, et a lancé au printemps un plan d’action qui doit lui permettre de clarifier les règles et de soutenir l’innovation dans ce domaine. Deux programmes d’accompagnement dédiés à l’intelligence artificielle ont été lancés pour accompagner des acteurs français : un bac à sable pour trois projets utilisant l’intelligence artificielle (IA) au bénéfice des services publics et un dispositif d’accompagnement renforcé pour trois entreprises innovantes de taille intermédiaire (« scale-ups ») dont une spécialisée dans la mise à disposition de base de données et de modèles pour l’IA.
RGPD : de quoi parle-t-on ? sur le site www.cnil.fr (CNIL : Commission nationale de l’informatique et des libertés)
Extrait :
Un traitement de données doit avoir un objectif, une finalité, c’est-à-dire que vous ne pouvez pas collecter ou traiter des données personnelles simplement au cas où cela vous serait utile un jour. »
Le règlement général sur la protection des données – RGPD en 2018 sur le site www.cnil.fr (CNIL : Commission nationale de l’informatique et des libertés)
Extrait :
L’évolution rapide des technologies et la mondialisation ont créé de nouveaux enjeux pour la protection des données à caractère personnel. L’ampleur de la collecte et du partage de données à caractère personnel a augmenté de manière importante. Les technologies permettent tant aux entreprises privées qu’aux autorités publiques d’utiliser les données à caractère personnel comme jamais auparavant dans le cadre de leurs activités.
À voir
Comprendre le RGPD en cinq questions
Comprendre le RGPD en cinq questions
Le Monde
23.05.2018
Présentation :
« Numéro de téléphone, adresse, orientation politique, préférences alimentaires…Aujourd’hui, ces données personnelles constituent une part majeure de l’économie numérique et leur utilisation est encore difficilement contrôlée.
Mais, à partir du 25 mai 2018 en Europe, un nouvel outil de surveillance est mis en place : le Règlement général pour la protection des données (RGPD). »
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Inscrivez-vous à la newsletter d’Eurêkoi !
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *