Quels sont les différentes ressources (sites internet; presse; livres; cd audio; dvd…) que je pourrais trouver concernant l’univers du « polar » scandinave.Par avance merci.Bien cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/18/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des documents que vous trouverez en ligne:
==> Une bibliographie sélective élaborée par la Bnf
http://www.bnf.fr/documents/biblio_polar_scandinave.pdf>
==> toujours de la Bnf, la liste des signets sur le sujet
http://signets.bnf.fr/html/categories/c_839scandinave_polar_fen.html
Une page du site de la librairie « Au troisième oeil » qui contient de nombreux liens
Les nouvelles vedettes du polar suédois
http://www.au-troisieme-oeil.com/index.php?page=actu&type=pol&news=30564>
Sur le site et librairie en ligne Bibliosurf, 228 références « Roman policier nordique » dont une dizaine d’interviews d’auteurs, une catre de géolocalisation des polars
http://www.bibliosurf.com/spip.php?page=nordique&tri=date>
Pour la 31e édition du Salon du livre de Paris
http://www.salondulivreparis.com/>
Le Boom du polar polaire
Le Nouvel observateur – 10 mars 2011 – n°2418 – pp.100-104, 106
Dossier de 3 articles.
http://www.liberation.fr/grand-angle/0101105969-le-nouveau-polar-venu-du-nord>
Le nouveau polar venu du Nord
Reportage:
Une société violente aux relents de racisme, hantée par son passé nazi : la littérature noire scandinave dépeint un mode de vie éloigné de la social-démocratie égalitaire vantée par les politiques.
Dans l’émission, la grande librairie sur France 5, Spéciale Salon du Livre – La Scandinavie à l’honneur –
http://www.pluzz.fr/la-grande-librairie-2011-03-17-20h35.html
Dans les revues:
==> Le Numéro 506 de Mars 2011 du Magazine Littéraire est consacré aux littératures Nordiques
A la Bpi sous la cote 81(0) MAG, Littératures au Niveau 3
==> La revue Lire. N° 393 de Mars 2011.
Enfin, nous vous conseillons la Bibliothèque des Littératures Policières (BILIPO)
Cette bibliothèque est spécialisée dans la littérature policière et d’espionnage, le cinéma policier, la criminologie, les faits divers. Des rencontres, des animations, des expositions et des catalogues sont proposés en liaison avec la richesse du fonds et des collections. La bibliothèque dispose également d’un accès Internet, elle est ouverte du mardi au vendredi de 14h00 à 18h00 et le samedi de 10h00 à 17h00.
http://www.paris.fr/pratique/Portal.lut?page_id=7937&document_type_id=4&document_id=30862&portlet_id=18275&multileveldocument_sheet_id=7284>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *