Ethnologie: quelles sont l’histoire et la culture des Kabyles ?
Portrait de Fatma N'soumer - Femme kabyle
Portrait de Fatma N’soumer – Wikipedia
Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe, notre réponse du 3 octobre 2019.
Les Kabyles (al-Qabail en arabe) (en berbère : Iqbayliyen ou Izwawen, en tifinagh : ⵉⵣⵡⴰⵡⵏ4, arabe algérien : القبايل), font partie des populations berbères ; ils forment un groupe ethnique originaire de la Kabylie (en kabyle : « Tamurt n Leqvayel »5), une région berbérophone d’Algérie à dominante montagneuse. Leur histoire remonte à l’antiquité.
Sur l’histoire et la culture des Kabyles la bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose :
1) les ouvrages suivants, disponibles dans ses collections :
Histoire, Vie politique
Moh Si Belkacem. – Paris : L’Harmattan, 2004
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Centre de recherche berbère ; [introd. par Salem Chaker]. – Aix-en-Provence : Edisud , 2001
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Salem Chaker .- Paris : L’ Harmattan , 1998
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Alain Mahé. Saint- Denis : Bouchene , 200
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Histoire de la Kabylie : le point de vue kabyle / Youcef Zirem. Fouesnant : Yoran, DL 2016
Catalogue du Sudoc (catalogue des bibliothèques universitaires françaises), Cliquer sur « où trouver le document pour le localiser. »
Maxime Ait Kaki ; préf. de Charles Zorgbibe. Paris ; Budapest ; Torino : l’Harmattan, 2004
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Culture, anthropologie :
Camille Lacoste-Dujardin. – Paris : La Découverte, 2005
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Abdelkrim Tazaroute. Alger : Editions Rafar, DL 2019
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Lounès Matoub ; avec la collaboration de Véronique Taveau. Paris : Stock, impr. 1995
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Paris : l’Harmattan, DL 2015, cop. 2015
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Fadma Aïth Mansour Amrouche ; préfaces de Vincent Monteil et de Kateb Yacine. Paris : La Découverte, 2005
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA (édition de 1981)
Camille Lacoste-Dujardin. Paris : La Découverte, 2003
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA (édition de 1982)
[recueillies et commentées par] Youcef Allioui. – Éd. bilingue berbère-français. Paris : l’Harmattan, DL 2012
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
2) En ligne
Encyclopédie berbère, un ouvrage de référence, consultable sur le site Openedition.org
Paru en 1984, le premier volume est le fruit d’un prototype, pensé dès 1970 par Gabriel Camps et son équipe. Elle comporte aujourd’hui 1283 notices.
« Il était une fois les Berbères » de Gabriel Martinez-Gros dans Revue Histoire, juin 2012.
« La conquête de la Kabylie » de Jean-Pierre Frapolli – sur le site du Centre de documentation historique sur l’Algérie
La Kabylie et les coutumes kabyles. Tome premier
par A. Hanoteau, … [et] A. Letourneux, …. – 2. éd., rev. et augm. des lois et décrets formant la législation actuelle. Alexandrie : Bibliotheca Alexandrina, 2009-2010
Document numérisé dans le cadre du projet de bibliothèque numérique de la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe en partenariat avec la Bibliotheca Alexandrina, Egypte. – La pagination de l’édition imprimée correspondante est de : X-582 pages. – Reproduction numérique de l’édition de Paris : A. Challamel, 1893
Cette étude aborde les conditions de vie et la culture des populations rurales de Kabylie au 19ème siècle.
Le Djurdjura à travers l’histoire, depuis l’antiquité jusqu’à 1830 : organisation et indépendance des Zouaoua, Grande Kabylie
Si Amar Boulifa. Tizi Ouzou : Éditions la Pensée, 2016
Notes : Publié à l’origine en 1925
Résumé : « À la suite de longues et patientes recherches, nous avons noté et relevé les principaux faits historiques intéressant directement ou indirectement les Kabyles du Djurdjura. De cette documentation choisie, complétée par nos connaissances personnelles sur l’esprit et le caractère du Berbère en général et en particulier des Zouaoua du Djurdjura, nous avons essayé, de tous les renseignements ainsi disséminés, d’établir un lien commun et d’élaborer une espèce de synthèse historique expliquant clairement l’esprit et le caractère de l’organisation sociale de nos montagnards actuels. » (page 10)
Kabyles : article Wikipedia avec une riche bibliographie
3) Questions Eurêkoi sur le même sujet : nous vous invitons également à consulter nos réponses précédentes sur des questions similaires posées par d’autres usagers :
Livres sur l’histoire de la Kabylie : sélection bibliographique donnée en 2010
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Vous aussi, vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.