Accueil » Philosophie/Psychologie » Quel ouvrage consulter pour comprendre les notions de progrès, révolution scientifique de Kuhn ?
Quel ouvrage consulter pour comprendre les notions de progrès, révolution scientifique de Kuhn ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Nous cherchons à développer les thèmes de la révolution scientifique, du paradigme selon Kuhn uniquement.
Notre réponse du 03/12/2015
Pour vous répondre, nous avons consulté dans l’Encyclopaedia universalis l’article consacré à Thomas Kuhn
Alexis BIENVENU, « KUHN THOMAS – – (1922-1996) », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 12 mars 2015. URL : http://www.universalis-edu.com/encyclopedie/thomas-kuhn/
· Introduction
· Histoire et philosophie des sciences
· Le « gestalt switch »
· Les paradigmes
· Révolutions dans la science
· Un pragmatisme non relativiste
· Bibliographie
Je vous copie les références citées dans l’article (toutes en langue anglaise), nous avons ajouté le lien vers la notice de chaque ouvrage dans le catalogue collectif Sudoc qui vous permettra de localiser les ouvrages dans une bibliothèque proche de chez vous (lien dans le bandeau bleu de la notice) :
Études
A. Bird, Thomas Kuhn, Princeton University Press, 2000
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/061546097
S. Fuller, Thomas Kuhn, a Philosophical History for our Times, University of Chicago Press, 2000
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/052351599
I. Hacking dir., Scientific Revolutions, Oxford University Press, 1981
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/024609706
P. Hoyningen-Huene, Reconstructing Scientific Revolutions, University of Chicago Press, 1993
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/013002732
I. Lakatos & A. Musgrave dir., Criticism and the Growth of Knowledge, Cambridge University Press, 1970
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/004994035
R. Read & W. Sharrock, Kuhn : Philosopher of Scientific Revolutions, Polity, 2002.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/082099324
A la Bpi
Philosophia scientiae. 1 (2004), Le problème de l’incommensurabilité, un demi-siècle après. Soler, Léna (1966-….) Kimé , 2004
Bibliogr ; Les articles sont tous en anglais sauf un, en français. Propose une introduction au problème de l’incommensurabilité en philosophie des sciences.
Langue(s)Anglais ; français
287 p
A la Bpi, niveau2,  5.1 PHI
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *