Pouvez-vous s’il vous plait, m’indiquer des références d’études détaillées, permettant de distinguer en raison: légende, mythe, conte? Ces notions et registres sont souvent amalgamés par les auteurs même, qui en traitent – Par exemple, dans les publications, les études, les recherches, « La Légende du Serpent Blanc » (de Feng Menglong) est souvent qualifiée de conte en même temps que de légende, le vocable de mythe apparaît aussi … (les frontières apparaissent plus ou moins poreuses, ou plutôt même, confuses)
Réponse apportée le 06/24/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Notre liste autorité vous donnera un aperçu des différents aspects du sujet dans le catalogue :
Pour accéder aux notices, connectez-vous au catalogue en ligne disponible à http://www.bpi.fr, onglet « recherche documentaire », lancer votre requête en copiant le sujet dans l’index Sujet
Mythanalyse (psychologie) Voir : Psychanalyse et mythologie [*9 doc.]
Mythe [*31 doc.] Voir aussi : Mythologie [*52 doc.]
Mythe–Aspect psychologique [*1 doc.]
Mythe–Aspect social [*13 doc.]
Mythe dans l’art Voir : Art et mythologie [*27 doc.]
Mythe dans la Bible [*7 doc.] Voir aussi : Mythologie [*52 doc.]
Mythe–Dans la littérature [*58 doc.] Voir aussi : Mythologie–Dans la littérature [*44 doc.]
Notes : Sous cette vedette, on trouve les documents sur la littérature d’imagination, offrant une expression symbolique d’une réalité ou d’une vérité. Les documents sur les thèmes traditionnels ou légendaires se trouvent sous la vedette Mythologie — Dans la littérature
Mythe dans la musique Voir : Musique et mythologie [*3 doc.]
Mythe de la caverne Voir : Caverne, Mythe de la [*1 doc.]
Mythe du bon sauvage Voir : Bon sauvage, Mythe du [*5 doc.]
Mythe du Déluge Voir : Déluge [*2 doc.]
Notes : Sous cette vedette, on trouve les ouvrages qui traitent du Déluge, non seulement histoire biblique, mais mythe presque universellement répandu, évoquant la destruction de l’humanité, à l’exception d’un couple, à la suite de l’immersion totale de la Terre dans les eaux
Cette vedette peut être subdivisée par un nom de religion
Mythe et histoire Voir : Légendes et histoire [*9 doc.]
Mythe et société Voir : Mythe–Aspect social [*13 doc.]
Mythe–Sociologie Voir : Mythe–Aspect social [*13 doc.]
Mythe troyen (Rome) Voir : Rome–Légendes [*2 doc.]
Mythes Voir : Mythologie [*52 doc.]
Notes : S’emploie également en subdivision à tous sujets noms communs à l’exception des groupes ethniques, religions et sujets religieux, par ex. : Riz — Mythologie ; Oiseaux — Mythologie
Mythes diluviens Voir : Déluge [*2 doc.]
Cette vedette peut être subdivisée par un nom de religion
Mythes en histoire Voir : Légendes et histoire [*9 doc.]
Mythes géographiques [*25 doc.] Voir aussi : Lieux imaginaires [*4 doc.]
Nature–Folklore [*2 doc.]
Villes disparues, en ruine, etc. [*8 doc.]
Géographie–Histoire [*30 doc.]
Mythologie [*52 doc.]
Voyages imaginaires [*10 doc.]
Atlantide [*10 doc.]
Brocéliande, Forêt de [*2 doc.]
Shambhala [*2 doc.]
Notes : Sous cette vedette, on trouve les documents sur les lieux légendaires ou mythologiques
Les documents sur les lieux fictifs imaginés par les artistes ou les écrivains sont sous la vedette Lieux imaginaires
Mythes politiques [*11 doc.] Voir aussi : Culture politique [*5 doc.]
Symbolisme en politique [*7 doc.]
Utopies [*65 doc.]
Histoire des mentalités [*18 doc.]
Idées politiques [*27 doc.]
Idéologie [*40 doc.]
Mythologie [*52 doc.]
Mythes, symbolique Voir : Symbolisme [*45 doc.]
Notes : S’emploie également en subdivision aux personnes, pour des études sur les symboles utilisés par la personne dans ses oeuvres, par ex. : Buñuel, Luis (1900-1983) — Symbolisme
Mythocritique [*3 doc.] Voir aussi : Psychanalyse et mythologie [*9 doc.]
Sociocritique [*5 doc.]
Critique [*80 doc.]
Critique d’art [*64 doc.]
Mythologie [*52 doc.] Voir aussi : Dieu [*27 doc.]
Dieux [*3 doc.]
Folklore [*2 doc.]
Légendes [*5 doc.]
Mythe [*31 doc.]
Religion primitive [*10 doc.]
Religions [*21 doc.]
Amazones [*4 doc.]
Créatures fabuleuses [*25 doc.]
Art et mythologie [*27 doc.]
Centaures [*1 doc.]
Couples mythologiques [*1 doc.]
Déesses-mères [*11 doc.]
Esprits des eaux [*2 doc.]
Héros (mythologie) [*2 doc.]
Jumeaux–Mythologie [*3 doc.]
Mariage sacré (mythologie) [*1 doc.]
Métamorphose–Mythologie [*3 doc.]
Musique et mythologie [*3 doc.]
Mythe dans la Bible [*7 doc.]
Mythes géographiques [*25 doc.]
Mythes politiques [*11 doc.]
Rois et souverains–Mythologie [*2 doc.]
Sirènes (mythologie) [*3 doc.]
Vouivre [*1 doc.]
Religion [*23 doc.]
Mythologie africaine [*11 doc.] Voir aussi : Cosmogonie africaine [*5 doc.]
Mythologie baka [*1 doc.]
Mythologie fang [*2 doc.]
Etc…
Contes [*34 doc.] Voir aussi : Fables [*6 doc.]
Légendes [*5 doc.]
Contes de fées [*9 doc.]
Lais [*1 doc.]
Paraboles [*3 doc.]
Romanceros [*7 doc.]
Littérature [*52 doc.]
Littérature populaire [*16 doc.]
Voici une sélection de références qui me paraissent pertinentes et qu’il faudrait sans doute examiner en premier lors de votre venue à la Bpi :
Titre : Questions de mythocritique : dictionnaire /
Éditeur : Paris : Imago, 2005
Description : 372 p. ; 23 x 14 cm
Résumé : Dictionnaire permettant la mise au point sur l’étude des mythes en littérature. Réunissant de nombreux spécialistes, cet outil analyse différents domaines (Antiquité, Bible, épopée, musique ou poésie) et expose les différentes méthodes d’analyse. Chaque article contient un état de la question et des exemples.
Sujets : Mythe–Dans la littérature [*58 doc.]
Autre auteur : Chauvin, Danièle, [*6 doc.]–300
Siganos, André, [*4 doc.]–300
Walter, Philippe, [*23 doc.]–300
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81.04(03) QUE – Disponible
Auteur : Brunel, Pierre
Titre : Mythocritique : théorie et parcours /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 1992
Description : 294 p. ; 22 cm
Collection : Ecriture
Sujets : Critique [*80 doc.]
Mythe–Dans la littérature [*58 doc.]
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81.04 BRU – Disponible
Titre : Retours du mythe [ vingt études pour Maurice Delcroix /
Éditeur : Amsterdam : Rodopi, 1996
Description : 278 p. ; 22 cm
Sujets : Mythe–Dans la littérature [*58 doc.]
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840(091) DEL – Disponible
Auteur : Testart, Alain
Titre : Des mythes et des croyances : esquisse d’une théorie générale /
Éditeur : Paris : Éd. de la Maison des sciences de l’homme, 1991
Description : 441 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Sujets : Mythe [*31 doc.]
Cosmogonie [*22 doc.]
Croyances populaires [*12 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 394 TES – Disponible
Auteur : Erny, Pierre
Titre : Contes, mythes, mystères : éléments pour une mystagogie /
Éditeur : Paris : L’Harmattan,2000
Description : 256 p. ; 21 x 13 cm
Collection : Culture et cosmologie
Résumé : Les Grecs appelaient mystagogie l’initiation aux mystères à l’aide des mythes. Traditions anciennes et recherches récentes rapprochent mythes et contes. Ces derniers ont de nombreuses fonctions pédagogiques ou thérapeutiques. N’ont-ils pas aussi une fonction mystagogique ? Ne sont-ils pas susceptibles d’ouvrir et de sensibiliser aux mystères de l’existence et de la destinée ?
Sujets : Contes–Thèmes, motifs [*12 doc.]
Mystères religieux [*2 doc.]
Mythe–Dans la littérature [*58 doc.]
Mystagogie
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 394 ERN – Disponible
Auteur : Courtés, Joseph
Titre : Le conte populaire : poétique et mythologie /
Éditeur : Paris : P.U.F., 1986
Description : 254 p. ; 22 cm
Collection : Formes sémiotiques [*36 doc.]
Sujets : Contes [*34 doc.]
Littérature populaire [*16 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 394 COU – Disponible
****************
Auteur : Carlier, Christophe
Titre : Des mythes aux mythologies
Éditeur : Paris : Ellipses, 2008
Résumé : En examinant le rôle que joue le mythe dans la culture antique, médiévale et contemporaine, ainsi que la manière dont il inspire différents genres littéraires et artistiques, les auteurs analysent l’apport de ce récit fondateur qui explique le monde, forge des héros ou propose un système de valeurs.
Autre auteur : Griton-Rotterdam, Nathalie B.Biblio.
01 exemplaire : Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
cote : 291.1 CAR – Disponible
Auteur : Piettre, Monique-A.
Titre : Au commencement était le mythe… : genèse et jeunesse des mythes
Éditeur : Bruxelles : Desclée de Brouwer, 1968
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 394 PIE – Disponible
Titre : Le mythe : pratiques, récits et théories. Volume 1, Aux sources de l’expression : danse, possession, chant, parole, théâtre
Éditeur : Paris : Économica : Anthropos, 2004
Résumé : Communications issues d’un colloque international sur le mythe, sur sa fondation et les aspects artistiques de son expression première. Ce 1er tome analyse les pratiques du chant, de la parole, de la possession et du théâtre, et leur place au sein d’événements politiques ou religieux majeurs.
Autre auteur : Bergé, Christine; Boccara, Michel; Zafiropoulos, Markos; Centre de recherche universitaire Psychanalyse et pratiques sociales Amiens.
Cote :394 MYT – Disponible
Auteur : Carlier, Christophe
Titre : La clef des contes
Éditeur : Paris : Ellipses-Marketing, 1998
01 exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
cote 81-63 CAR – Disponible
Auteur : Schnitzer, Luda
Titre : Ce que disent les contes
Éditeur : Paris : Ed. du Sorbier, 1985
Description : 184 p. ; 22 cm
Cote: 394 SCH – Disponible
Auteur : Mozzani, Eloïse
Titre : le livre des superstitions : mythes, croyances et légendes
Éditeur : Paris : Laffont, 1995
Description : 1822 p. : ill. ; 22 cm
Cote :394 MOZ – Disponible
**************
Comprendre la mythologie Par Claudia de Oliveira Gomes,Charles Tafanelli
http://books.google.fr/books?id=8LZptzzqVJoC&pg=PA15&dq=mythe+legende+et+conte&hl=fr&sa=X&ei=ocjCUanUNqOP7AaFmIH4AQ&ved=0CEEQ6AEwAg#v=onepage&q=mythe%20legende%20et%20conte&f=false>
Une typologie un peu simplificatrice mais peut-être utile
http://www.cndp.fr/crdp-creteil/telemaque/document/mytho-anim.htm
Revue d’anthropologie et d’histoire des arts
Numéros > 2 > Dossier : Autour de Lucien Sebag > Le discours du mythe
2005 : Autour de Lucien Sebag
http://gradhiva.revues.org/529>
Votre question très pointue et spécialisée, nous vous conseillons de prendre contact avec nos collègues de la Rue des facs.
Réponse par mail sous 72 heures.
http://www.ruedesfacs.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi, vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.