Pouvez-vous m’indiquer des livres sur les expressions autour des tartes? Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/03/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Tartignole, tartouille, gigle, on trouve un florilèges d’expressions autour du mot « Tarte » dans les contenus indiqués :
A partir du Dictionnaire du français en liberté :  français argotique, populaire et familier
Auteur(s) :  Dontchev, Dontcho
Publication :  Montpellier : Éd. Singulières, impr. 2007
on peut lire :
– Tarte en tant adjectif est synonyme de laid, ridicule, mauvais , médiocre, stupide
on trouve aussi : tartavelle, tartignole, tartouillard, tartouille, tartouzard
– Tarte en tant que substantif est synonyme de gifle, prendre une tarte maison: être giflé très fort, ivresse; c’est de la tarte ou pas de la tarte : facile ou pas facile; tarte à la crème: idée toute faite; se fendre la tarte : rire beaucoup
Je tairai les plus graveleuses….
Dans le :  Dictionnaire d’expressions et locutions d’Alain Rey, on trouve les origines de ces tournures familières
Ex : Tarte à la crème .
« L’expression a pour origine une pièce de l’Ecole des femmes de Molière, dans laquelle Arnolphe termine son portrait de la
femme idéale ignorante du code des jeux de société ,par:
« et s’il faut qu’avec elle on joue au corbillon, à la question : Qu’y met-on, je veux qu’elle réponde : une tarte à la crème
Depuis « tarte à la crème » est devenu le symbole des lieux communs les plus éculés »
Notice:
Auteur : Rey, Alain 1928-….
Titre : Dictionnaire des expressions et locutions /
Éditeur : Paris : Dictionnaires Le Robert,  2003
Collection : Les usuels du Robert Poche
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *