Accueil » Bibliothèques » Pouvez-vous me recommander des livres sur les traditions au Portugal ?
Pouvez-vous me recommander des livres sur les traditions au Portugal ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Photographie d'Azenhas do mar
By Husond [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 02/02/2017
En guise de préambule, je vous propose :
Portugal: une identité, un destin
Massol, Marie-Dominique
Editions Patrimoines Médias, 2014
Présentation en images du Portugal, avec un retour sur l’histoire du pays, une réflexion sur sa situation économique, et une invitation à découvrir les régions, les traditions et les coutumes portugaises.
Ensuite, par rapport à certaines traditions plus spécifiques, vous pourrez consulter :
Le Fado
Pellerin, Agnès
France-Culture: Chandeigne, 2009
Présentation du fado, musique traditionnelle portugaise, à travers son histoire, ses grands thèmes d’inspiration, ses traditions d’interprétation vocale et instrumentale, ses grands courants. Edition complétée notamment par une anthologie de 47 textes de fado. Avec un enregistrement de morceaux de fado populaire.
Le cheval lusitanien : élevage et traditions équestres au Portugal
Boulin-Néel, Laetitia
Larivière, 2004
Présente cette race de chevaux du Portugal et retrace son histoire : élevage, école portugaise d’art équestre, manifestations, équitation tauromachique,
Arraial, le fête d’un peuple : les pèlerinages populaires au Portugal
Sanchis, Pierre
Edition de l’école des hautes études en sciences sociales, 1997
Les « romarias » au Portugal, ces pèlerinages populaires de pardon, s’inscrivent avec ténacité dans une histoire multiséculaire. De tels phénomènes sociaux, lorsqu’ils imprègnent l’épaisseur du tissu social et résistent à de profondes mutations culturelles et politiques, peuvent être considérés comme un discours essentiel qu’une société se tient à elle-même.
Ethnologie du Portugal : unité et diversité : actes du colloque, Paris, 12-13 mars 1992
Centre culturel Calouste Gulbenkian Paris colloque (1992)
Callier-Boisvert, Collette
Centre culturel Calouste Gulbenkian , 1994
D’autre part, je vous communique le lien qui vous permettra d’accéder au site de la bibliothèque du centre Calouste Gulbenkian qui possède un fond relativement riche d’ouvrages concernant le Portugal.
Lien : https://gulbenkian.pt/paris/bibliotheque/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.