Accueil » Géographie » Pouvez me communiquer des livres qui traitent du sujet de la découverte des Amériques par les Musulmans andalous ?
Pouvez me communiquer des livres qui traitent du sujet de la découverte des Amériques par les Musulmans andalous ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Photographie de l'Alcazar de Séville
By Cat, Alcazar de Séville [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 01/10/2017
Voici une sélection de ressources concernant l’histoire des relations entre les musulmans (Arabes, Berbères, arabo-andalous et Africains sub-sahariens) et la découverte du continent américain au Moyen âge :
Extrait : « De nombreux éléments suggèrent que des Musulmans venus d’Espagne et d’Afrique de l’Ouest ont débarqués en Amérique au moins cinq siècles avant Christophe Colomb. On note par exemple que vers la moitié du dixième siècle durant le règne du Calife Umayyad `Abdur-Rahmân III [929 – 961], des Musulmans originaires d’Afrique naviguèrent vers l’ouest du port espagnol de Delba [Palos], sur “l’océan d’obscurité et de brume”. Ils revinrent après une longue absence avec un important butin venant d’une “terre étrange et curieuse”. Il est évident que des gens d’origine musulmane sont connus pour avoir accompagné Christophe Colomb et pour avoir suivi des explorateurs espagnols vers le Nouveau Monde«
Plusieurs historiens et sites Internet, y compris afro-américains, reprennent cette thèse, en se référant notamment à l’ouvrage de Léo Weiner, historien et linguiste de l’Université Harvard :
– Africa and the Discovery of America
Editeur : Philadelphia : Innes and Sons, 1920-1922
3 volumes
Version imprimée disponible à la Bibliothèque nationale de France
Version électronique sur Archive.org
Autres références bibliographiques :
La emigración de los andalusíes hispano marroquíes a la América precolombina [Texte imprimé] / M. F. Sánchez Romeo
Editeur(s) : [Perales de Tajuña (Madrid) : M. Sánchez Romero, 2004]
Description : 1 vol. (191 p.) ; 21 cm
ISBN : 84-609-2887-X
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/125918003
اكتشاف العرب أميركا قبل كريستوف كولومب / صبري فريد البديوي
Editeur(s) : دمشق : مطبعة الترقي, 1967
Description : 1 vol. (180 p.) : ill. ; 25 cm
Annexes : Bibliogr. Index.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/178941794
– Various studies on historical geography, cartography and travel accounts. Vol. III / collected and repr. by Fuat Sezgin in collaboration with Mazen Amawi, Carl Ehrig-Eggert, Eckhard Neubauer
Editeur(s) : Frankfurt am Main : Institute for the History of Arabic-Islamic Science at the Johann Wolfgang Goethe University, 1994
Description : vii, 326 p. : ill. ; 25 cm
Appartient à la collection : (Publications of the Institute for the History of Arabic-Islamic Science. Islamic geography = منشورات معهد تاريخ العلوم العربية والاسلامية ; v. 239)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/105723835
– Los Andaluces y América / pról. de Manuel Chaves ; introd. y coordinación de Antonio Domínguez Ortiz
Editeur(s) :Madrid : GELA : Espasa-Calpe/Argantonio, 1991
Description : 328 p : ill ; 30 cm
Appartient à la collection : (Gran Enciclopedia de España y América. Monografías)
ISBN : 84-87053-15-7
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/012518824
– Al Andalous au Pérou / de Jaime Casarès Enriquez.
Casbah Editions (Alger), 2008
https://books.google.fr/books/
Plus éloigné de votre sujet mais sur la même problématique :
– Quelle heure est-il là-bas ? : Amérique et islam à l’orée des Temps modernes / Serge Gruzinski
Editeur(s) :Paris : Éd. du Seuil, DL 2008, cop. 2008
Description : 1 vol. (225 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
ISBN : 978-2-02-098577-2 (br.) : 19 EUR
EAN : 9782020985772
Annexes : Bibliogr. p. 217-[226]. Notes bibliogr.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/129115649
Relations entre l’Empire ottoman et le Mexique à la période moderne.
Bibliographie complémentaire à retrouver sur le Catalogue du Sudoc
Voir aussi
– Article Wikipedia consacré à Luisa Isabel Alvarez de Toledo y Maura et à son travail sur les archives privées du l’Archivo de la Casa de Medina Sidonia
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *