Accueil » Histoire » Pourriez-vous s’il vous plait me donner des pistes bibliographiques au sujet de l’histoire (ancienne mais aussi contemporaine) des pays des Balkans et plus précisément sur la Serbie.Outre le sujet historique, je cherche également un ouvrage qui pourrait reprendre le contexte sociologique de la Serbie d’aujourd’hui. N’étant pas une spécialiste, je cherche dans un premier temps des ouvrages de vulgarisation. Merci pour votre aide,
Pourriez-vous s’il vous plait me donner des pistes bibliographiques au sujet de l’histoire (ancienne mais aussi contemporaine) des pays des Balkans et plus précisément sur la Serbie.Outre le sujet historique, je cherche également un ouvrage qui pourrait reprendre le contexte sociologique de la Serbie d’aujourd’hui. N’étant pas une spécialiste, je cherche dans un premier temps des ouvrages de vulgarisation. Merci pour votre aide,
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/15/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Si vous souhaitez avoir une idée synthétique de l’histoire des Balkans et de la Serbie, nous vous conseillons de consulter tout d’abord une synthèse géopolitique comme l’Etat du monde (en ligne ou papier)
Exemple de recherche avec le terme « Balkans » :
E Balkans
F Balkans bibliographie
A Guerres sans fin
I Balkans
A L’indépendance du Kosovo, précédent et boomerang
A La crise du Kosovo
A Économie de prédation en Bosnie-Herzégovine
A Guerres yougoslaves: de l’influence de la culture diplomatique des États
A La communauté internationale et le conflit yougoslave
A « Guerre balkanique » dans l’ex-Yougoslavie
A Guerres yougoslaves: aux racines des clivages géopolitiques
A Le problème des nationalités en Yougoslavie
A GUERRES BALKANIQUES
ainsi que les articles de l’Encyclopaedia universalis, consultable en ligne et sur papier à la Bpi
Début de l’article « SERBIE
Auteurs : Amaël CATTARUZZA, Christophe CHICLET, Jovan DERETIC, Catherine LUTARD
La Serbie, située au cœur des Balkans, a été l’une des six républiques de la Fédération des républiques socialistes de Yougoslavie formée le 29 novembre 1945, héritière du royaume des Serbes, Croates et Slovènes fondé en 1918, sur les ruines des empires austro-hongrois et ottoman. Belgrade, sa capitale, ottomane après la disparition de la grande […] Lire la suite… »
*********************************************************
Voici une sélection de références sur les Balkans et la Serbie faite à partir des très nombreuses ressources de notre catalogue. Nous vous conseillons de prendre conseil auprès des collègues des bureaux Histoire (3e) et sciences humaines (2e).
Auteur : Weibel, Ernest
Titre : Histoire et géopolitique des Balkans de 1800 à nos jours /
Éditeur : Paris : Ellipses, 2002
Description : 641 p. ; 24 x 17 cm
Collection : L’Orient politique
Résumé : Professeur de science politique, E. Weibel dresse, cartes, données statistiques et références bibliographiques à l’appui, un panorama du passé et de l’actualité tourmentés de cette région d’Europe qui s’étend de la mer Egée au Danube, de la mer Noire à l’Adriatique.
Sujets :
Géopolitique–Balkans [*5 doc.]
Balkans–19e siècle [*10 doc.]
Balkans–20e siècle [*13 doc.]
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 949.96 WEI – Disponible
Auteur : Garde, Paul
Titre : Les Balkans : héritages et évolutions /
Éditeur : Paris : Flammarion, 2010
Description : 220 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Champs Actuel
Résumé : Présentation des Balkans, des Etats nés de la dissolution de la Yougoslavie, des différentes communautés religieuses, linguistiques et culturelles, des conflits ayant éclaté au XXe siècle, etc.
Sujets : Balkans–20e siècle [*13 doc.]
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 949.96 GAR – Disponible
*************************************************
Serbie
Auteur : Troude, Alexis B.Biblio.
Titre : Géopolitique de la Serbie /
Éditeur : Paris : Ellipses, 2006
Description : 285 p. : cartes ; 24 x 17 cm
Collection : Référence géopolitique
Résumé : Présente la situation géopolitique actuelle des Serbes : leur territoire, leur identité nationale et religieuse, leur place dans la région balkanique, etc.
Sujets :
Géopolitique–Serbie (Serbie-et-Monténégro)–1990-…..
Serbie (Serbie-et-Monténégro)–Politique et gouvernement [*3 doc.]
Serbie (Serbie-et-Monténégro)–Histoire [*2 doc.]
Serbie (Serbie-et-Monténégro)–Histoire [*2 doc.] .
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 328(497.1) TRO – Disponible
Auteur : Seierstad, Åsne B.Biblio.
Titre : Dos au monde : portraits de Serbie /
Éditeur : Paris : J.-C. Lattès, impr. 2005
Description : 1 vol. (390 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : Fruits de rencontres que l’auteur a faites au cours de ses différents voyages en Serbie, ces treize portraits d’hommes et de femmes qui racontent leur quotidien, leurs peurs, leurs joies et leurs espoirs, présentent la Serbie d’aujourd’hui.
Sujets :
Guerre dans l’ex-Yougoslavie (1991-1995)–Récits personnels [*4 doc.]
Serbie (Serbie-et-Monténégro)–Moeurs et coutumes–1990-….–Récits personnels
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 309(497) SEI – Disponible
Auteur : Dabitch, Christophe [*2 doc.]
Titre : Voyages aux pays des Serbes : dix ans après /
Éditeur : Paris : Éd. Autrement, 2003
Description : 227 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm
Collection : Autrement frontières
Résumé : Rencontres avec des Serbes après dix ans de guerre, en texte et en dessins. Un journaliste et un illustrateur ont parcouru la Serbie, la Croatie et le Kosovo pour recueillir des témoignages d’une population encore marquée par la guerre, qui parle également de ses envies, de ses rêves, et qui ne cesse de séduire par son énergie, son fatalisme…
Sujets :
Serbes–Attitudes
Serbie-et-Monténégro–Descriptions et voyages–1990-….
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 309(497) DAB – Disponible
Auteur : Tomic, Yves
Titre : La Serbie du prince Milos à Milosevic /
Éditeur : Bruxelles (Belgique) : PIE-Peter Lang, 2003
Description : 165 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Europe plurielle ; 27
Résumé : Une histoire de la Serbie moderne pour mieux comprendre les enjeux actuels. Les méthodes autoritaires du prince Milos Obrenovic, le chef de l’insurrection de 1815, ne diffèrent pas beaucoup de celles des pachas ottomans. Le pays vivra une situation similaire à la fin du XXe siècle sous le règne d’un dirigeant autocrate ayant lié ses propres intérêts à ceux de l’Etat, Slobodan Milosevic.
Sujets :
Serbie (Serbie-et-Monténégro)–Histoire [*2 doc.]
Serbie (Serbie-et-Monténégro)–Conditions sociales [*2 doc.]
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 949.7 TOM – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *