Accueil » Histoire » Pourquoi le gouvernement irlandais à ordonné l’évacuation de l’île de An Blascaod Mór ?
Pourquoi le gouvernement irlandais à ordonné l’évacuation de l’île de An Blascaod Mór ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/13/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Suite à votre question, j’ai parcouru les quelques sites cités ci-dessous pour trouver les raisons de l’évacuation de l’Ile de An Blascaod Mor ou Blasket Island.
Pour résumer brièvement si vous ne lisez pas l’anglais, il semble que la décision ait été prise par le gouvernement irlandais d’évacuer les 22 habitants restants sur cette île en raison d’une pénurie de tourbe qui était le carburant unique des îliens. La population s’était déjà considérablement réduite en raison d’une émigration régulière des jeunes habitants pour le Massachusetts. En 1946, un jeune homme est décédé suite à une méningite qui n’a pu être soignée faute de pouvoir aller chez le médecin sur le continent à une demi-journée de trajet ce qui a frappé les esprits et entraîné plus d’émigration encore.
Les habitants ont été relogés par le gouvernement irlandais sur le continent.
*Last Inhabitant Evacuated from Blasket Islands, 1953
Interesting Things that Happened on November 17
Subject: [KER] Blasket Island Evacuation 1953
Date: Wed, 15 May 2002 09:51:40 -0700
* « Blasket’s Case », The Independent, January 11, 1998;
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *