Accueil » Humains et société » Pour un projet architectural dans le sud tunisien, j’ai besoin de mieux comprendre la culture nomade et en particulier les bédouins
Pour un projet architectural dans le sud tunisien, j’ai besoin de mieux comprendre la culture nomade et en particulier les bédouins
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/08/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Nous faisons suite à votre visite de ce jour à la Bibliothèque de l’IMA et vous communiquons les références suivantes :
– L’ Habitation troglodyte dans un village des Matmata : Tunisie / André Louis ; .- Tunis : Institut National d’ Archéologie et d’ Art , .- p. 35-60 : ill., cartes ; 25cm
Ex. dédicacé .- Extr. de: « Cahiers des arts et traditions populaires »
– Tents : architecture of the nomads / Torvald Faegre ; ill. by the author .- London : Murray , 1979 .- 167 p. : ill., couv. ill. ;
28 cm
Bibliogr. .- 0-7195-3656-1
– Transformations de l’ habitat rural : actes / du Séminaire 6 consacré aux « Transformations de l’ architecture dans le monde islamique », Beijing, République populaire de Chine, 19- 22 octobre 1981 ; Prix Aga Khan d’ Architecture .- Singapour : Concept media , 1982 .- 2 vol. ; 30 cm
– Greniers fortifiés et maisons troglodytes : Ksar- Djouama / par André Louis .- Tunis : IBLA , 1965 .- 28 p. : ill. ; 24 cm
Extr. de : « IBLA », n° 112, 4e trimestre 1965
– Habitat au Maghreb / Institut fran«ais d’ architecture .- Paris : IFA , 1984 .- 1 vol. ; 30 xm
Contient de nombreux plans de maisons .- « Bulletin d’ informations
architecturales », suppl. du nü 86, mai 1984
– Earth- sheltered dwellings in Tunisia : ancient lessons for modern design / Gideon S. Golany .- Newark : University of Delaware press , 1988 .- 164 p.. : ill. ; 29 cm
Bibliogr. Index .- 0-87413-297-5
– A Self- help housing project in rural Tunisia in retrospect / Mirina Curuchet ; Scandinavian institute of African studies .- Uppsala : Scandinavian institute of African studies , 1987 .- 138 p. : cartes, ill. ; 25 cm
Tabl. stat. Bibliogr. Append.- Publ. avec la collab. de Lund university,
Department of building function analysis .- 91-7106-261-0
– L’ Habitat du Hoggar : entre tente et maison : la hutte / Paul Pandolfi .- Paris : Karthala , 1994 .- 111 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 2-86537-556-0
– Tunisie, habiter sa différence : le bati traditionnel du sud- est tunisien / Mohamed- Habib Daghari- Ounissi .- Paris : L’ Harmattan , 2002 .- 211 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Histoire et prespectives méditerranéennes
Ann. Bibliogr. Index .- 2-7475-2186-9
Cordialement,
Adresse :
IMA – Place Mohammed V –
1, rue des Fossés-Saint-Bernard –
75236 Paris Cedex 05 – FRANCE
Métro : Jussieu, Sully Morland
Bus : 63, 67, 86, 89
Bibliothèque de l’Institut du monde arabe (IMA)
Informations pratiques
– ouverture du mardi au samedi de 13h à 20h
– Accès libre et gratuit
– Consultation sur place
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www;Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *