petite recherche (livres, articles, périodiques) sur le thème: mai 68 et l’art (oeuvres littériares, cinématographiques, iconographiques…) Merci!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/24/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les documents disponibles à la Bpi sur mai 68 dans le domaine de l’art :
Faites la recherche au catalogue en combinant Aut-Tit-Suj-Résu = mai 68 [Mots clés]et Cote = « 7 » [Commence par]
1.Les 500 [cinq cents] affiches de mai 68 [soixante-huit] / Vasco Gasquet. – Gasquet, Vasco – 1978
2.Les architectes et Mai 68 / Jean-Louis Violeau. – 2005
3.Cannes 68 / Sélim Sasson, réal. – 1968
4.Fragments pour une histoire théâtrale : une compagnie, une ville, années 1960-1980 / coordinat… – 1994
5.Júlio Pomar : catalogue raisonné. I, Peintures, fers et assemblages, 1942-1968 / établi par Al… – Pomar, Alexandre – 2004
6.Mai 68-Mai 81 : l’entre-deux-Mai des architectes. Itinéraires intellectuels / Jean-Louis Violeau.- 1999
7.Paris photographié, 1900-1968 / Jullian Stallabrass. – – 2002
8.Promenades sur les lieux de l’histoire : d’Henri IV à mai 68, les rues de Paris racontent l’hist… – Thoraval, Anne – 2004
9.Révolution… les Beatles / Jacques Volcouve, Pierre Merle. – Volcouve, Jacques – 1998
10.Sur l’air du temps : 30 chansons qui ont changé la France / Mathias Goudeau et Patrice Tourne. – 1999
Sur la base d’articles de presse Bpi-doc, dont les références sont accessibles sur le site de la Bpi, vous obtenez plus de 100 références pour mai 68, qu’il est malheureusement impossible de préciser.
http://www.bpi.fr/ress.php?id_c=31&id_rubrique1=9&id_rub1=9
Voici cependant des références pertinentes sur le sujet :
04/03/2004 POINT (LE) De Gaulle à Baden : l’autre version 1
10 10/12/2003 FIGARO (LE) Bertolucci : « Mes enfants terribles »
01/11/2000 BEAUX ARTS Fromanger/Godard : le cinéma voit rouge
22/01/1999 JOURNAL DES ARTS Quand l’architecture ne manquait pas de souffle
29/04/1998 MONDE (LE) Tableaux de Mai
25/04/1998 MONDE (LE) Les affiches de Mai 68 se vendent aux enchères
26/02/1982 MATIN DE PARIS (LE) « One + One » : Godard rencontre les Stones
le texte intégral des articles est consultable à la Bpi.
Très simplement, si vous faites sur Google la recherche « mai 68 » bibliographie, vous obtiendrez des réponses intéressantes. Attention, elles peuvent émaner de mouvements engagés.
Voir par exemple :
http://www.mondialisme.org/rubrique.php3?id_rubrique=38
http://www.clionautes.org/article.php3?id_article=224
Mai 68 en ligne
bibliographie du Germe
http://www.germe.info/kiosque/bibliographies/biblioannees60.pdf
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du Renard (au dos du Centre Pompidou), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : Bpi 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *