Accueil » Langues et littérature » Où consulter le manuscrit de Stella par Émerc Bergeaud, publié en 1859, le premier roman français écrit en Haïti ?
Où consulter le manuscrit de Stella par Émerc Bergeaud, publié en 1859, le premier roman français écrit en Haïti ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/17/2013  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
// Où trouver l’ouvrage …
* Localiser l’ouvrage et ses éditions
Pour cette recherche vous pouvez utiliser le Sudoc : http://www.sudoc.abes.fr/>
Le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : il permet de trouver toutes les localisations du document recherché, et d’obtenir des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements.
Il vous suffit de cliquer sur l’onglet « Où trouver ce document ? » présent dans les notices des ouvrages..
Il existe deux éditions du roman qui y sont référencées :
– Stella [Texte imprimé] Bergeaud, Emeric (1818-1858) / Ed: E. Dentu, Paris: 1859
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/169174832>
– Stella [Texte imprimé] Bergeaud, Emeric (1818-1858) / Ed: Éd. Zoé, Carouge-Genève: 2009
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/136137903>
Il est également possible d’interroger le CCfr (Catalogue Collectif Français) : http://ccfr.bnf.fr/portailccfr/>
Voici les trois notices qui apparaissent en résultats :
1. Bergeaud Émeric / Stella / Carouge-Genève / Éd. Zoé / impr. 2009
Localisation : BnF-CG: 1 ; SUDOC: 3 ; MONTPELLIER BM: 1
2. [Livre] Bergeaud Emeric / Stella / Paris / E. Dentu / 1859
Localisation : SUDOC: 1
3. [Livre] Bergeaud Emeric / Stella, par E. Bergeaud / Paris / E. Dentu / 1859
Localisation : BnF-CG: 1
* Trouver des versions consultables en ligne (en version numérique)
En consultant la Bibliothèque numérique des Caraïbes (dLOC) il vous est permis d’avoir directement accès à l’œuvre numérisée :
http://www.dloc.com/UF00089373/00001/1j?toc=y>
De même, par le biais du projet LEKTI, bibliothèque numérique, vous pouvez accéder à une version numérique de la réédition de l’ouvrage, en 2009 :
http://lekti.net/liseuse/9782881826504/index.html?r=emeric%20bergeaud>
// Pour des informations sur l’œuvre et l’auteur et savoir où pourrait être conservé le manuscrit du roman …
* Sur le site « Île en île » : vous trouverez une base de données concernant les auteurs de littérature haïtienne avec des dossiers sur les auteurs, des liens internet, des extraits de textes..
http://www.lehman.cuny.edu/ile.en.ile/haiti/paroles.html
On y trouve les liens concernant Emeric Bergeaud et son roman « Stella » :
http://www.lehman.cuny.edu/ile.en.ile/paroles/bergeaud.html
* Sur le site Lehman.edu : Littérature de langue française en ligne :
http://www.lehman.edu/deanhum/langlit/french/lit.html#biblio>
Cette page informe sur les bibliothèques et leurs bases de données en littérature francophone. Par ce biais, il est possible de trouver où sont conservés (si tel est le cas) les manuscrits des différents auteurs.
Bien qu’ayant détaillé les différentes bases de données et catalogues de manuscrits et d’organismes conservant des manuscrits d’auteurs, (BNF, ITEM, etc…) il ne nous a pas été possible de trouver trace du manuscrit de « Stella », aussi, nous suggérons de rechercher les descendants de cet écrivain afin d’avoir accès aux pages manuscrites du texte.
La seule piste présentement trouvée sur la page wikipedia concernant Emeric Bergeaud laisse indiquer :
» En 1857, quand il se rendit à Paris pour soigner sa santé, il confia le manuscrit de « Stella » à son cousin Beaubrun Ardouin  »
http://fr.wikipedia.org/wiki/Emeric_Bergeaud>
Si vous devez mener des recherches concernant les ayants droits de cette oeuvre je vous invite à consulter le document suivant, mis en ligne par la Bibliothèque nationale de France : Le Guide succinct de la recherche d’ayants droits (pdf)
http://www.bnf.fr/documents/ayants_droit.pdf>
En dernier recours, nous avons trouvé (requête web « Bibliothèque nationale de Haïti ») une page contenant les coordonnées de différentes bibliothèques (nationale, archives, universitaire, etc…), qu’il est possible de contacter :
http://www.haiti-reference.com/arts/culture/bibliotheque.php>
Par ailleurs, l’université Paul Valéry Montpellier 3 est spécialisée dans la littérature francophone. Leur site : http://www.univ-montp3.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Accueil
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *