Nous sommes anglaises et sommes en train de chercher des détails sur notre grand-tante qui était actrice, danseuse ou chanteuse de théâtre. Elle s’appelait Lily Leonard et faisait du théâtre juste avant la première guerre mondiale. En 1914, elle a épousé Bartholomew Clément a Marseille. Nous avons trouvé une carte postale d’elle qui parlait de son temps au Théâtre du Gymnase mais malheureusement il n’y a pas de date. Est-ce que vous avez des programmes de théâtre de cette époque qui pourraient nous donner plus d’information sur elle? Nous vous remercions beaucoup.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/08/2013  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « trouver des programmes du théâtre Gymnase de Marseille avant 1914 évoquant Lily Leonard », la BMVR de l’Alcazar (Bibliothèque de Marseille à Vocation Régionale) vous répond :
Nous n’avons pas ces documents dans le fonds de la Bibliothèque de l’Alcazar.
D’après nos recherches il apparaît que les collections anciennes des théâtres de la Ville de Marseille n’ont pas fait l’objet de numérisation, ni d’archivage en bibliothèque ou alors seuls quelques documents spécifiques qui sont répertoriés aux catalogues ci-dessous.
==> Les documents des Théâtres en région (affiches anciennes et programmes) appartiennent bien souvent au domaine de collectionneurs privés d’où la difficulté de les répertorier ou les localiser.
En parcourant un ouvrage détenu par la bibliothèque intitulé : « L’esprit Gymnase, bicentenaire du théâtre 1804-2004 », de Pierre Échinard et Michel Martin-Roland, paru aux Éditions Jeanne Laffitte en 2004 nous avons découvert que l’auteur Pierre Echinard détenait lui même une collection d’affiches et de programmes du théâtre du Gymnase, il est mentionné comme tel en fin de l’ouvrage « collectionneur privé ».
Pierre Echinard, est historien spécialiste du XIXe à Marseille, membre de l’Académie de Marseille, président de la Société de Statistique de Provence et de la Revue Marseille, la revue culturelle de la ville et c’est à ce titre que nous vous orientons vers lui :
http://www.marseille.fr/siteculture/le-kiosque–billetterie/la-revue-marseille>
Les coordonnées de la Revue Marseille :
Immeuble Communica,
2 Place François Mireur
13001 MARSEILLE
Mail : revuemarseille@mairie-marseille.fr
Contact : pierre.echinard@9online.fr
réf. de l’ouvrage : http://bit.ly/1ivJjqi>
Il existe aussi la presse d’époque disponible mais uniquement sur place, à la bibliothèque de l’Alcazar et sous forme de microfilms.
Nous pensons que les titres suivants de 1900 à 1914 peuvent avoir répertorié l’actualité du théâtre du Gymnase, citons : Le petit Sémaphore, le petit Marseille, le petit Provençal.
Mais cette presse ancienne n’a pas été numérisée d’où la difficulté de recherche avec seulement le nom de votre tante sans plus de détail.
==> Des références de presse ancienne ci-dessous,
sous toute réserve qu’une réponse soit détenue dans les titres..
A voir avec la documentaliste Anne Blanchet au :
Musée d’Histoire de la Ville de Marseille
Centre Bourse,
2 rue Henri Barbusse
13001 MARSEILLE
Téléphone : 04 91 55 36 00
Le Centre de documentation du Musée d’Histoire sera ouvert après Noël 2013 du lundi au vendredi de 10h à 17h.
L’accès aux collections se fait sur RDV et toute demande peut être transmise par mail dès à présent à Anne Blanchet : ablanchet@mairie-marseille.fr
Collection des « Journaux littéraires et artistiques marseillais » : [Les Bouches du Rhône – Encyclopédie Départementale, Tome VI : « La vie intellectuelle », Deuxième Partie : « Le bilan du XIX siècle », 1914, pp. 851-862 (Bibliothèque du Musée d’Histoire de Marseille/ cote P914 49ENC)]:
* Le petit national: littérature, sciences, théâtre. (Canquoin, Quot. fondé en 1868)
* Tablettes de Marseille: littéraires, artistiques, et théâtrales. Séren (Séren, bi-hebd fondé en
1868)
* Le Rideau: journal illustré des théâtres. (Clappier, fondé en 1869)
* Marseille-Annonces: programme des théâtres, cafés-concerts, etc. (Quot. fondé en 1870)
* L’Album: beaux-arts, théâtres, littérature. (Hebd. fondé en 1875)
* Les annonces populaires: journal littéraire, modes, théâtres. (Bi-hebd fondé en 1875)
* Succès-programme: journal de théâtres. (Doucet, fondé en 1877)
* Revue théâtrale et mondaine: journal spécial des théâtres et du monde galant. (Bi-mens fondé en 1878)
* Canebière: journal de l’Étranger à Marseille, programme des théâtres (fondé en 1878).
Devient en 1886: Le petit phocéen
* Artiste: journal littéraire et de théâtres. (fondé en 1880)
* Indiscret: littéraire, mondain et théâtral. (Hebd., Impr. spec., fondé en 1881)
* 2000, Maquettes de décors de spectacles entre 1873 et 1920,
par la maison Apy (entreprise marseillaise de décoration de théâtre..
==> Des recherches généalogiques peuvent quant à elles être entreprises auprès des services d’archives voir adresses ci dessous :
Leurs adresses respectives :
Les Archives Municipales,
10 Rue Clovis Hugues
13002 MARSEILLE
Téléphone : 04 91 55 33 75
site : http://archives.marseille.fr
http://www.numerique.culture.fr/pub-fr/document.html?base=service&id=FR-SE-4a3cdfd6>
Contact : dgac-archives@mairie-marseille.fr
Vous pouvez vous renseigner concernant ce document, sous toute réserve :
« Gymnase : depuis 190 ans il est « La Comédie Française » de Marseille », de R.C. Pascal, édité par la Ville de Marseille en 1994. Il est consultable, sur place, à la Bibliothèque des Archives municipales [cote AC RM 171 – Exclu du prêt].
réf. de l’ouvrage : http://bit.ly/1kRDBxm>
Les Archives départementales (13)
18, rue Mirès
13003 MARSEILLE
site : http://www.archives13.fr/archives13/CG13/>
Pour écrire :
Archives Départementales 18 Rue Mirès BP 10099
13303 Marseille Cedex 03
email : archives13@cg13.fr
A titre informatif, vous pouvez également consulter cet article, en ligne :
* Christine Carrère-Saucède, « Bibliographie de la vie théâtrale en province au XIXe siècle », in Bibliographies, Publications numériques du CÉRÉdI, « Ressources », n° , 2012.
Url: http://ceredi.labos.univ-rouen.fr/public/?bibliographie-de-la-vie-theatrale.html
Publié par le Centre d’Etudes et de Recherche Editer/ Interpréter (unité de recherche de la faculté des Lettres de l’Université de Rouen) par Ch. Carrère-Saucède il vous permettra d’accéder à une base bibliographique riche, par région de France, et notamment concernant Marseille des ressources à approfondir :
* Barsotti, Claude, Le Music-Hall marseillais de 1815 à 1950, Éd. Mesclun, Arles, 1984.
* Bluzet, Dominique, « Gymnase au cœur », Revue Marseille, n° 230, octobre 2010, p. 60-64.
* Bonifray, Florian, L’Opéra municipal de Marseille, mémoire de master professionnel de musicologie, Paris 4, 2007, 109 p., (Bib. Michelet)
* Combarnous, Victor, Notes et souvenirs. L’histoire du Grand Théâtre de Marseille (1787-1919), Réimp. de l’éd. de 1927, Marseille, Laffitte, 1980, 384 p.
* Échinard, Pierre, « Vie et mort de l’Alcazar », Revue Marseille, n° 204, mars 2004.
* Échinard, Pierre, « Le spectacle, élément majeur de la culture marseillaise », Méditerrannée, n° 114, 2011-1, Marseille, Université de Provence.
* Harris, Claude, L’Opéra de Marseille, Marseille, 1987, P. Tacussel, 269 p., [783 HARR MARS, bib. Alcazar].
* Koltz, Pauline, Le Théâtre à Marseille et ses comédiens de 1815 à 1929, thèse doctorat 3e cycle de lettres, Aix, 1977, (Koltz ou Klotz ?), (introuvable en PIB).
* Merle, René, « le théâtre de Marseille et l’idiome « natal », Marseille, 3e trim. 1994, n° 171, p. 22-25.
* Pascal, R.C., « Le théâtre des Variétés : du casino musical aux Folies Marseillaises : les Variétés : splendeur et misère d’un glorieux music-hall », Marseille, 3e trim. 1994, n° 171, p. 90-92, [A. M. : AC RM 171].
* Pascal, R.C., « L’Odéon : cinéma, théâtre, variétés : la polyvalence lui permet de vivre encore », Marseille, 3e trim. 1994, n° 171, p. 93, [A. M. : AC RM 171].
* Prieur, François, chap. « Les théâtres », Encyclopédie départementale des Bouches du Rhône, t. VI, La vie intellectuelle, Marseille, 1914, p. 778-789.
* Rittaut-Hutinet, Jacques et Jouve, Jean-Pierre, La Vision d’un futur : Ledoux et ses théâtres, Lyon, Presses universitaires de Lyon, 1983, 198 p.
* Segond, André, L’Opéra de Marseille : 1787-1987, Marseille, Laffitte, 1987, 173 p.
* Spiteri, Émile, dir., Marseille, notre opéra, petite histoire et grands événements, Marseille, 1987.
* Vigié-Chevalier, Béatrice, « On sort », lieux de spectacles – Marseille de l’Alcazar au zoo, Marseille, Musée d’Histoire, 2000, 70 p.
* Théâtres de Marseille – Règlement général, signé Clarisseau ; Marseille, Hoirs Feissat et Demonchy, 1841, [Alcazar, fonds patrimoniaux, 3373].
* Divines divas et vivat l’opéra !, Marseille 1787-1987, Exposition, Archives de la ville, 1987, Imp. Municipale, Marseille, 1987, 155 p.,[notice opale BNF : FRBNF 35578570].
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
http://www.bmvr.marseille.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *