Accueil » Sciences » Sciences : Quelles sont les propriétés et les actions du calcium ?
Sciences : Quelles sont les propriétés et les actions du calcium ?
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 19/12/2005. (Actualisée le 13/05/2021)
Aliments riches en calcium
© depositphotos
Le calcium est l’un des éléments chimiques classés dans le tableau périodique de Mendeleïev en 1869.
Il fut découvert en Grande-Bretagne par Humphry Davy en 1808.
Quelles en sont les propriétés et les actions du calcium ?
Propriétés chimiques du calcium
Ouvrages imprimés
La classification périodique des éléments : la merveille fondamentale de l’Univers
Paul Depovere, De Boeck supérieur, 2020.
Résumé :
« Une présentation des enjeux autour de la classification périodique des éléments s’appuyant sur la notion de mélodie secrète pour expliquer les modes de remplissage des électrons variant d’un atome à l’autre. Des anecdotes historiques et des illustrations accompagnent le propos. »
Voyage au cœur des éléments chimiques
Ellipses, 2019.
Résumé :
« Présentation des éléments chimiques du tableau périodique de Mendeleïev, de leur impact sur la société actuelle et sur la vie des individus mais aussi de leur rôle bénéfique dans les prochains défis de l’humanité. »
La vie merveilleuse des éléments
Bunpei Yorifuji, B42, 2018
Résumé :
« Une interprétation graphique du tableau des éléments chimiques de Mendeleïev où chaque élément s’incarne dans un personnage décalé dont les traits physiques reprennent les caractéristiques chimiques propres à chacun. De la coupe de cheveux à la tenue vestimentaire, chaque détail est passé au crible de l’imagination de l’illustrateur et permet de comprendre son fonctionnement et son influence. »
Article en ligne
Les éléments chimiques rassemble les informations des 103 premiers éléments chimiques et leur classification périodique de Dimitri I. Mendeleïev en 1869.
La rubrique « élément » permet de consulter les détails (découverte, usage, composantes, etc.) de chaque éléments notamment le calcium.
Extrait :
« Métal blanc argenté, relativement mou. Protégé par une couche d’oxyde ou une couche azotée, il peut être travaillé comme un métal. Attaqué par l’oxygène et par l’eau. »
Le calcium : ses actions sur le corps humain
Le site de Futura Sciences a consacré une page en ligne au sujet du calcium. On y apprend les généralités, l’histoire, les propriétés ou encore l’action du calcium sur le corps humain.
Extrait :
« Présent chez toutes les plantes, où il favorise la croissance, le calcium est aussi un élément primordial pour les os et pour les dents. Il est aussi impliqué dans le fonctionnement des nerfs ou encore des muscles. La consommation excessive de calcium peut être à l’origine de calculs rénaux, de scléroses rénales et être nocif pour les vaisseaux sanguins. »
L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) présente le calcium (article du 08/01/2020) :
Extrait :
« Le calcium non osseux, malgré sa faible part (1%), intervient dans de multiples fonctions indispensables à l’organisme: coagulation sanguine, contraction musculaire, conduction nerveuse, libération d’hormones…»
La Cité des sciences et de l’industrie et le Palais de la découverte ont lancé le blob, un nouveau média numérique de culture scientifique, gratuit et sans publicité.
Ce média se décline en un site web intégrant une plateforme de plusieurs milliers de vidéos en accès libre, une chaine YouTube et des comptes Facebook, Twitter et Instagram.
Une vidéo du Blob, a ainsi été consacrée au calcium :
Présentation :
Présent dans les os, les coquilles et les arêtes de poissons mais aussi dans les produits laitiers, le calcium est essentiel au fonctionnement de l’organisme. Il est indispensable au fonctionnement du cœur et à la contraction des muscles. Mais, parfois, le système de petits réservoirs à calcium dysfonctionne…
Calcium
Chaîne YouTube Le blob, l’extra-média
le 02/01/2018
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *