Accueil » Vie pratique/loisirs » Média : Je cherche des sources sur les podcasts narratifs
Média : Je cherche des sources sur les podcasts narratifs
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse actualisée le 16/03/2022.
illustration d'un micro et d'un casque lors d'un enregistrement de podcast
micro et casque © Nutcracker / DepositPhotos
Les podcasts narratifs sont des contenus originaux distincts des replays d’émissions radiophoniques « classiques ». Ils constituent des témoignages, des partages d’expériences ou de voyages où des personnes loin de toute célébrité sortent de l’anonymat et racontent leur histoire.
Ces podcasts peuvent être également des récits fictionnels aux multiples rebondissements et souvent accompagnés d’une musique immersive.
Aujourd’hui, ce genre se retrouve dans une variété de thématiques.
Focus sur l’univers florissant des podcasts narratifs.
Tour d’horizon des podcasts narratifs de non-fiction
Détenues (10 épisodes)
Présentation :
« Dans cette série, Insider Podcast donne la parole aux femmes détenues. Elles représentent 4% de la population carcérale en France.
Celles qui ont témoigné dans ce podcast ont été incarcérées pour des faits criminels comme pour des petits délits, dans différentes régions et différents types de prisons. Elles racontent leur quotidien derrière les murs, du jour de leur admission à leur libération.
Détenues a été écrit par Adèle Humbert, Emilie Denètre et Eva Goron.
Eva Goron est avocate pénaliste. Elle a aussi rédigé des articles pour vous donner des informations complémentaires sur chaque épisode.
»
Insider podcast est un studio de production de podcasts natifs.
Insider-podcast, notre promesse : entraîner l’auditeur dans les coulisses d’univers peu accessibles, par le biais d’enquêtes, de documentaires ou de fictions immersives.
Home(icide) (en cours)
Présentation :
« Dans ce programme, vous découvrirez les récits de drames familiaux meurtriers qui ont marqué et qui marquent encore aujourd’hui les esprits. De la tuerie de Chevaline, à l’affaire Romand, en passant par le meurtre de la petite JonBénet Ramsey aux Etats-Unis… On vous raconte ces histoires au dénouement inimaginable… A découvrir comme un feuilleton. Un podcast réalisé et incarné par la journaliste enquêtrice Caroline Nogueras. »
Bababam : Nos podcasts, vos émotions.
Louie Mediale studio de podcasts narratifs dont vous ne pourrez plus vous passer par Julia Tissier, lesinrocks.com, le 07/03/2018.
Extrait :
« Les journalistes Mélissa Bounoua et Charlotte Pudlowski ont fondé Louie Media, une société de production de podcasts narratifs, et lancent aujourd’hui Entre, un format court hebdomadaire qui suit l’entrée en 6ème d’une préadolescente de 11 ans. Interview. »
Émotions pour comprendre pourquoi vous ressentez ce que vous ressentez, et d’où viennent les émotions que vous éprouvez.
Sélection de podcasts narratifs fictionnels
Batman Autopsie : une nouvelle série audio bientôt sur Spotify par Thibaud Gomès-Léal, cnetfrance.fr, le 19/04/2022.
Présentation :
« Lancé mondialement et simultanément le 3 mai prochain sur Spotify, la série audio Batman Autopsie (Batman Unburied en VO) est la version française d’un scénario original américain écrit par David S. Goyer (Batman Begins, The Dark Knight, Batman v Superman : l’aube de la justice).
Huit adaptations localisées vont ainsi permettre de proposer des versions de l’histoire originale produites par des équipes et des talents des différents pays : États-Unis, France, Allemagne, Brésil, Inde, Indonésie, Italie, Mexique et Japon. »
Queens Of Snakes par Aurevoir Charlie Productions.
Résumé :
« Constance et Juliana ont 25 ans. Elles se laissent glisser dans une vie sans grand intérêt. Jusqu’au jour où un inconnu dépose devant le cabinet vétérinaire où travaille Juliana un mystérieux paquet. Petit à petit elles se lancent dans un trafic inédit et dangereux… Petit à petit leur vie bascule…
QUEENS OF SNAKES, une série en 12 épisodes, un thriller audio-immersif qui vous plonge dans une véritable expérience cinématographique.
Avec les voix de Juliette Delacroix, Mélodie Fontaine, Joeystarr, Malik Bentalha, Thomas Solivérès, Mathilda May, Maurice Barthélémy, Tal, François Vincentelli & More.
»
Sélection de plateformes de podcasts natifs
Louie média : Louie est un studio de podcasts narratifs. Louie pour l’ouie, Louis le prénom la narration, louie e pour feminisme.
Binge Audio : Binge Audio est un réseau de podcasts qui produit, édite et diffuse en ligne des programmes originaux, nouvelle génération.
Nouvelles Ecoutes : Nouvelles Écoutes imagine, produit et distribue des podcasts natifs (La Poudre, Splash, Quoi de Meuf?, etc) depuis novembre 2016.
J’aime bien quand tu parles : plateforme belge
BoxSons : Média indépendant, de reportages, un pure player. Créé par Pascale Clark et Candice Marchal (sur abonnement)
Elson : Plateforme sur abonnement. Projet de Carine Fillot, elle-même ancienne de Radio France.
Pour aller plus loin…
La conception des podcasts natifs : Entre contraintes techniques et nouvel imaginaire médiatique, mémoire de Master Information et communication, spécialité : Communication Médias par Albane Fily, le 05/07/2017.
Comment créer des podcasts narratifs : Écrire des émissions axées sur l’histoire par Harry Morton, mise à jour le 11/09/2021.
Extrait :
« La force des podcasts narratifs réside dans leur capacité à établir un lien profond avec l’auditeur. Parce que chaque moment de l’expérience est étroitement scénarisé, ils emmènent leur public en voyage, en se réengageant et en contextualisant constamment. (…) Au lieu de poser aux mêmes vieux invités de votre niche les mêmes vieilles questions dans un format de questions-réponses fatigué, les podcasts narratifs apportent quelque chose de nouveau et d’original à la table. Le résultat est un podcast qui offre une plus grande profondeur, une meilleure compréhension, une plus grande immersion et une qualité générale qui accroche les auditeurs et les incite à revenir pour en savoir plus. »
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *