L’image reflète-t-elle ou déforme-t-elle la vérité historique de 1914 à 1918 et de 1939 à 1945 ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/28/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vaste question pour laquelle nous ne pouvons vous fournir que quelques pistes dans le temps de réponse qui nous est imparti.
Voici quelques références d’ouvrages provenant des collections de la Bpi ou des mots sujets à utiliser dans l’index sujet (www.bpi.fr puis « catalogue » en rose en haut à gauche de l’écran puis recherche dans l’index sujet). Il vous appartiendra ensuite de rechercher ces documents dans les bibliothèques de votre région en utilisant les catalogues collectifs tels que :
le SUDOC
Système universitaire de documentation accessible gratuitement à l’adresse: http://corail.sudoc.abes.fr :
‘Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires…’
ou le CCFR Catalogue collectif de France
http://www.ccfr.bnf.fr/accdis/accdis.htm
Donne accès au catalogue des fonds imprimés et numérisés de la BnF (BN-OPALE Plus), au catalogue des bibliothèques universitaires et de grands établissements (système universitaire de documentation) et au catalogue des fonds anciens et/ou locaux rétroconvertis (i.e. informatisés) des bibliothèques municipales et spécialisées. Il permet également de consulter le Répertoire national des bibliothèques et des centres de documentation qui contient la description détaillée des bibliothèques françaises de tous types et de toutes tailles, ainsi que la description de leurs fonds spécifiques.
Auteur :Ameline, Jean-Paul
Titre :Face à l’histoire : l’artiste moderne devant l’événement historique /
Éditeur :Paris : Ed. du Centre Pompidou : Flammarion, 1996
Description:620 p. : ill. ; 31 cm
Sujets :* Art et histoire–Expositions * Histoire–Dans l’art–Expositions
Autre auteur:Bellet, Harry
Musée national d’art moderne-Centre de création industrielle Paris
Auteur : Lagrange, André
Titre:La Grande guerre par l’image : 2 août 1914 – 11 novembre 1918 /
Éditeur :Paris : G. Durassié, s.d
Description:N.p. : ill. ; 33 cm
Sujets :* Guerre mondiale (1914-1918)–Ouvrages illustrés
Autre auteur:Galland, Paul Durassié, Gustave
Auteur :Lindeperg, Sylvie
Titre :Les écrans de l’ombre : la Seconde Guerre mondiale dans le cinéma français (1944-1969) /
Éditeur : Paris : CNRS-Editions, [*345 doc.] 1997
Description : 443 p. ; 24 cm
Résumé : Cette étude analyse la naissance puis la postérité des mythologies héroïques forgées par les films français d’après-guerre. L’histoire des « années noires » fut en effet l’enjeu d’une vaste bataille de mémoire cinématographique dont ce livre nous dévolie les secrets. L’auteur propose une méthode d’analyse du film qui contribue au débat sur le rapport de l’historien à l’image filmée.
Sujets :
* Guerre–Au cinéma * Guerre mondiale (1939-1945)–Cinéma et guerre
* Cinéma–France–1945-1960
* Cinéma–France–1960-….
* Cinéma–Thèmes, motifs
Guerre mondiale (1914-1918)–Art et guerre [*5 doc.]
L’art patriotico-tumulaire / Jean-Marie De Busscher ; dessin-préf. de Willem ; avant-propos d’An… – Busscher, Jean-Marie de [*2 doc.] – 2001
2. Carnets de guerre 1914-1918 / André Mare ; présenté par Laurence Graffin. – Mare, André [*1 doc.] – 1996
3. La dissolution d’un monde : la Grande Guerre et l’instauration de la modernité culturelle en Occ… – Fauque, Vincent [*1 doc.] – 2002
4. Modern art, Britain and the Great War : witnessing, testimony and remembrance / Sue Malvern. – Malvern, Sue [*1 doc.] – 2004
5. La Première Guerre mondiale vue par les peintres / Textes de Frédéric Lacaille, préf. du gén… – Lacaille, Frédéric [*3 doc.]
Guerre mondiale (1914-1918)–Cinéma et guerre
Guerre mondiale (1939-1945)–Affiches [*4 doc.]
1.
Design for victory : World War II posters on the American home front / William L. Bird and Harry … – Bird, William L. [*1 doc.]
2. Images of war : British posters 1939-1945 / John Cantwell D. – Cantwell, John D. [*1 doc.] – 1989
3. Persuasive images : posters of war and revolution from the Hoover Instiution archives ; Peter Par… – Paret, Peter [*5 doc.] – 1992
4. What did you do in the war Daddy ? : a visual history of propaganda posters ; introd. by Peter St… – 1983
Guerre mondiale (1939-1945)–Art et guerre [*6 doc.]
Guerre mondiale (1939-1945)–Cinéma et guerre [*10 doc.]
Art et histoire
1
1648 : Paix de Westphalie : l’art entre la guerre et la paix = Westfälischer Friede : Die Kunst … – 1999
2. A distance: neuf essais sur le point de vue en histoire / Carlo Ginzburg. – Ginzburg, Carlo [*4 doc.] – 2001
3. De la pertinence de mettre une oeuvre contemporaine dans un lieu chargé d’histoire : entretien /… – Soulages, Pierre [*6 doc.] – 2003
4. La guerre imaginée : l’historien et l’image / éd. sous la dir. de Philippe Buton. – 2002
5. Guillotine et peinture : Topino-Lebrun et ses amis (Bernard Dufour, Erró, Gerard Fromanger, Jacq… – 1977
6. L’historien et les images / Francis Haskell. – Haskell, Francis [*9 doc.] – 1993
7. Le mythe du progrès artistique : étude critique d’un concept fondateur du discours sur l’art de… – Hazan, Olga [*1 doc.] – 1999
8. Rapports de force : histoire, rhétorique, preuve / Carlo Ginzburg ; trad. de l’italien par Jean-… – Ginzburg, Carlo [*4 doc.] – 2003
9. Temps de crise et années folles : les années 20 en Espagne (1917-1930) : essai d’histoire cultu… – Serrano, Carlos [*13 doc.] – 2002
Enfin nous vous conseillons vivement de visiter le site de la BDIC http://www.bdic.fr/index.php3:
Bibliothèque de documentation internationale contemporaine et
Musée d’histoire contemporaine
qui offre entre autres ressources intéressantes un répertoire de 1026 sources internet sur l’histoire contemporaine.
http://www.bdic.fr/index.php3Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *