Accueil » Vie pratique/loisirs » La parentalité et les personnes en situation de handicap
La parentalité et les personnes en situation de handicap
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre J'élève un enfant pas comme les autresNotre réponse du 16/12/2016
Voici tout d’abord des références obtenues en interrogeant la base EM premium ( portail de l’éditeur francophone médical et paramédical de référence Elsevier Masson, consultable à la Bpi)
Les parents de l’enfant porteur de handicap, des partenaires du projet individualisé
Soins Pédiatrie/Puériculture
Volume 35, numéro 277
pages 25-28 (mars 2014)
Doi : 10.1016/j.spp.2014.01.007
Lorsqu’un de leurs enfants est porteur de handicap, les familles vivent une transformation profonde de leur dynamique, en particulier un déplacement des priorités et le remaniement de l’échelle des valeurs.
Parfois est observé un très grand bouleversement dans les relations familiales et amicales.
Les parents doivent construire leur parentalité autrement.
Leur participation aux réunions de projet individualisé pour leur enfant est un atout dans ce cheminement difficile.
Accompagner les parents au cours de l’annonce d’un handicap
Soins Pédiatrie/Puériculture
Vol 32, N° 263 – novembre-décembre 2011, pp. 32-35
Doi : SPP-11-12-2011-32-263-1259-4792-101019-201106117
Les parents d’enfants en situation de handicap témoignent souvent du traumatisme vécu lors de l’annonce du diagnostic. La qualité de l’accompagnement des familles a une influence majeure sur l’allègement de leur souffrance et la mobilisation de leurs capacités de résilience. La compréhension des processus psychiques en jeu est fondamentale. Elle permet aux professionnels d’offrir un accompagnement adapté à chaque situation.
Bardeau-Garneret JM. Les relations entre parents et professionnels de la réadaptation : quelle évolution ? Reliance 2007 ; 26(4) : 59.
Sénéchal C, des Rivières-Pigeon C. Impact de l’autisme sur la vie des parents. Santé Mentale au Québec 2009 ; 34(1) : 245-60.
Portail Cairn
La famille à l’épreuve du handicap Reliance 2007/4 (n° 26)
Korff-Sausse Simone, « L’impact du handicap sur les processus de parentalité », Reliance, 4/2007 (n° 26), p. 22-29.
URL : http://www.cairn.info/revue-reliance-2007-4-page-22.htm
DOI : 10.3917/reli.026.0022
Tessaire Nathalie, « Parentalité et situations de handicap, réflexions d’un professionnel », Reliance, 4/2007 (n° 26), p. 63-67.
URL : http://www.cairn.info/revue-reliance-2007-4-page-63.htm
DOI : 10.3917/reli.026.0063
Panagiotou Danaé, Vennat Delphine, Mellier Denis, « Idéologies, modernité et handicap, des enjeux narcissiques pour les parents », Revue de psychothérapie psychanalytique de groupe, 2/2016 (n° 67), p. 143-156.
URL : http://www.cairn.info/revue-de-psychotherapie-psychanalytique-de-groupe-2016-2-page-143.htm
DOI : 10.3917/rppg.067.0143
Pour une étude générale des effets psychologiques du handicap de l’enfant sur l’ensemble de la famille :
Le miroir brisé. L’enfant handicapé, sa famille et le psychanalyste, Paris, Calmann-Lévy, 1996.
Catalogue collectif Sudoc catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : http://www.sudoc.abes.fr, qui vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché Vous trouverez la liste des bibliothèques qui possèdent ces ouvrages en cliquant sur l’onglet « Où trouver ce document ? ». Notez que si un document vous intéresse mais n’est pas disponible dans une bibliothèque que vous fréquentez, il vous est possible de le demander dans le cadre d’un prêt entre bibliothèques.
Parents d’enfants handicapés| 254 résultat(s)
en voici quelques exemples mais il serait préférable que vous regardiez les notices une par une pour sélectionner celles qui correspondent vraiment à votre sujet précis
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/194888193
Se construire parent d’enfant handicapé mental : significations imaginaires sociales et subjectives / Alain Minet ; sous la direction de Florence Giust-Desprairies
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/192986880
Petite enfance et handicap : famille, crèche, maternelle / sous la direction de Diane Bedoin et Martine Janner-Raimondi ; [préface de Serge Ebersold]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/186312598
Handicap et parentalité : le principe du pangolin / Chantal Lavigne ; [directeur de la publication José Puig]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/184743419
J’élève un enfant pas comme les autres : retard mental, autisme, polyhandicap… / Stephan Eliez
sa présentation sur le site de l’éditeur
Vous pouvez en complément consulter cette réponse précédente qui donne des conseils de méthodologie
https://www.eurekoi.org/?s=parentalit%C3%A9+handicap&et_pb_searchform_submit=et_search_proccess&et_pb_include_posts=yes
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *