Accueil » Environnement » La culture du maïs dans les zones inter-tropicales
La culture du maïs dans les zones inter-tropicales
Thème :
image_pdfimage_print
photographie en gros plan d'un champ de maïs
[Domaine public]
Réponse apportée le 06/25/2014 , révisée le 12/10/2017
Les éléments de réponse à votre question, sont essentiellement de la documentation en ligne, sur Internet :
Le maïs (ouvrage à télécharger, doc.Pdf)
Jean-Leu Marchand, Julien Berthaud, Benoît Clerget, Jacques Dintinger, Bernard Reynaud, Jean-Luc Dzido
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers09-03/010012934.pdf
Démeter 2014 : économie et stratégies agricoles
Club Démeter, édition 2014. 376 p. ; 25 cm
(Voir Chapitre à télécharger Agricultures africaines : Maïs en Afrique de l’Est et Austral, page 205 et suivantes)
http://www.clubdemeter.com
Sur la Plateforme Openedition
(Environ 350 revues universitaires en texte intégral (revues.org), des collections de livres en Sciences humaines et sociales. Les dernières parutions ne sont pas toutes accessibles. La période de restriction varie selon les titres (minimum 1an). Accès restreint si vous n’êtes pas abonné. Voir ces quelques résultats :
La Grande Muraille Verte
Capitalisation des recherches et valorisation des savoirs locaux
IRD Éditions, décembre 2013
Taper maïs dans la fenêtre de recherche, 6 résultats
http://books.openedition.org/irdeditions/3247
Éric Joël Fofiri Nzossié, Joseph-Pierre Ndamè, Ludovic Temple, Sandrine Dury, Robert Ndjouenkeu et Michel Simeu Kamdem, « L’émergence du maïs dans la consommation alimentaire des ménages urbains au Nord-Cameroun », Économie rurale [En ligne], 318-319 | juillet-octobre 2010, URL : http://economierurale.revues.org/2769
Espoir Mukengere Bagula, Sylvain Mapatano, Karume Katcho et Nacigera Gustave Mushagalusa, « Efficience des techniques de gestion de l’eau et de fertilité des sols sur le rendement du maïs dans les régions semi-arides : cas de la plaine de la Ruzizi (Sud-Kivu, République Démocratique du Congo) », VertigO – la revue électronique en sciences de l’environnement [En ligne], Hors-série 17 | Septembre 2013, mis en ligne le 04 septembre 2013, consulté le 08 décembre 2014. URL : http://vertigo.revues.org/13922 ; DOI : 10.4000/vertigo.13922
Voir sur ce blog de projet humanitaire sur le sujet pour le Cameroun, très complet (voir les liens url) :
Tout sur le maïs en vue d’un projet de développement en région tropicale
La culture du maïs au Cameroun et en zone tropicale
Archives de documents de la FAO (Food Agriculture Organization) : Les systèmes de culture du maïs en Afrique : quelques études de cas
Une publication en ligne sur Internet (doc Pdf), qui fait suite à un séminaire «Maïs prospère» du 25-28 janvier 1994, Cotonou, Bénin :
Production et valorisation du maïs à’ l’échelon villageois en Afrique de l’Ouest
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement. Faculté des sciences agronomiques de l’Université nationale du Bénin. Avec l’appui technique et financier du programme ordinaire de la FAO (doc. Pdf)
La FAO a édité l’ouvrage suivant
Le Maïs en zones tropicales: amélioration et production
Ripusudan L. Paliwal, Alejandro D. Violic, Jean-Pierre Marathée
Food & Agriculture Org., 2002
Organismes spécialisés
Voir aussi les sites d’organismes spécialisés dans le domaine du développement agricole :
Le Cirad : Le centre de recherche français qui répond, avec les pays du Sud, aux enjeux internationaux de l’agriculture et du développement.
1161 résultats pour la recherche de « culture du maïs »
FARM : Fondation pour l’agriculture et la ruralité dans le monde.
FARM analyse les impacts des politiques publiques dans le monde sur l’agriculture des pays en développement et suit les négociations internationales. Elle étudie les évolutions des marchés agricoles et leurs causes.
Page de la recherche
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *