Accueil » Langues et littérature » La représentation du peuple chez George Sand, Jules Vallès et Émile Guillaumin, à propos de la « langue populaire », les rapports entre ouvriers et paysans ?
La représentation du peuple chez George Sand, Jules Vallès et Émile Guillaumin, à propos de la « langue populaire », les rapports entre ouvriers et paysans ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/26/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous soumets quelques ouvrages de référence qui semblent le mieux répondre à votre question
Titre : Histoire de la littérature prolétarienne de langue française : littérature ouvrière, littérature paysanne, littérature d’expression populaire / Michel Ragon. – Nouv. éd., mise à jour
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Ragon, Michel (1924-….).
Date(s) : 1986
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : A. Michel, 1986
Titre : Les voix du peuple dans la littérature des XIXe et XXe siècles : actes du colloque de Strasbourg, 12, 13 et 14 mai 2005 /
Éditeur : Strasbourg : Presses universitaires de Strasbourg, 2006
Description : 1 vol. (399 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Résumé : Etudes d’une trentaine de chercheurs sur l’observation et la représentation de la langue et du discours populaires dans les textes littéraires et les oeuvres musicales, ainsi que sur la valeur esthétique et politique accordée à la voix du peuple.
Auteur : Roche, Agnès
Titre : Émile Guillaumin : un paysan en littérature /
Éditeur : Paris : CNRS éd., DL 2006
Description : 1 vol. (166 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Collection : CNRS histoire
Résumé : Emile Guillaumin (1873-1951) a un parcours atypique dans le monde littéraire. Issu d’une famille de métayers pauvres, il décide d’être écrivain et le porte-plume de la paysannerie. Après avoir retracé sa vie, A. Roche analyse la réception critique de ses oeuvres et les appropriations dont Guillaumin a été l’objet, de la droite (D. Halévy, Vichy) à la gauche (écrivains prolétariens).
Auteur : Vincent, Marie-Louise
Titre : La langue et le style rustiques de George Sand dans les romans champêtres /
Éditeur : Genève : Slatkine reprints, 1978
Auteur : Gille, Gaston
Titre : Jules Vallès, 1832-1885 : ses révoltes, sa maîtrise, son prestige /
Éditeur : Genève ; Paris : Slatkine, 1981
Je vous indique une bibliographie éditée tous les ans contenant des références d’articles en littérature française. (bibliographie exhaustive)
Auteur : Klapp, Otto
Titre : Bibliographie der französischen Literaturwissenschaft /
Éditeur : Frankfurt-am-Main : V. Klostermann
Description : 23 cm
Sujets : Littérature française–Bibliographie
Autre auteur : Klapp-Lehrmann, Astrid
Périodicité : Annuel
depuis 1956 Bd. 1
Quelques sites à consulter :
http://www.csa1.co.uk/
Auteur : Modern Language Association of America
Editeur : SilverPlatter Ltd
Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926.
et concernant les écrivains :
http://www.amisdegeorgesand.info/
http://www.educreuse23.ac-limoges.fr/sand/
http://julesvalles.org/
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *