Accueil » Arts » Je voudrais savoir si est possible avoir des informations (sites, titres, publicatione) concernant l’histoire de l’art de Dubai ou des UAE. Merci beaucoup.
Je voudrais savoir si est possible avoir des informations (sites, titres, publicatione) concernant l’histoire de l’art de Dubai ou des UAE. Merci beaucoup.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/08/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Voici les références présentes à la Bibliothèque publique d’Information sur l’histoire de l’art de Dubai (avant tout de l’architecture et de l’art contemporain).
Ouvrages:
Auteur : Tacke, Heinfried
Titre : Dubaï : architecture & design /
Éditeur : Cologne (Allemagne) : Daab, 2006
Description : 237 p. ; 33 x 26 cm
Résumé : Au coeur du golfe Persique, en plein désert, s’élève une ville au développement architectural en pleine évolution : Dubaï. Hôtels de luxe, îles artificielles et hauts immeubles d’habitation symbolisent le modernisme de la ville.
Sujets : Architecture–Émirats arabes unis–Dubayy (Émirats arabes unis)
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 725.76 DUB
Articles sur l’art à Dubaï (à consulter sur place à la Bpi)
-16/12/2009 MONDE (LE) Entre crise financière locale et dépression du cinéma arabe, le Festival de Dubaï veut trouver sa place (1 page)
-01/01/2008 ART PRESS L’art contemporain au Proche-Orient éléments d’enquête (25 pages)
– 18/10/2007 COURRIER INTERNATIONAL Ma ville demain (1 page)
– 01/06/2007 ARCHISCOPIE Dubaï (3 pages)
– 01/06/2007 MONITEUR ARCHITECTURE AMC (LE) Rem Koolhaas l’histoire à chaud (3 pages)
– Les Emirats, miracle ou mirage ?
Connaissance des arts, n°679, 01/02/10, pp.66-72
Malgré la crise que traversent certains Emirats, les transformations opérées en quelques années par ces pays restent stupéfiantes. Dubaï et Abou Dhabi en tête, qui se sont livré bataille à coups de gratte-ciel gigantesques et de projets extravagants.
– Des Nouvelles des Emirats
Journal des arts, n°300, 03/04/09, p.30
Numéro spécial anniversaire : Quinze ans d’art dans le monde
Bien que de très bonne qualité, la foire d’art contemporain de Dubaï n’a profité commercialement qu’aux galeries du Moyen-Orient
– Synergie régionale
Journal des arts, n°298, 06/03/09, p.24
Art Dubaï mise sur le rapprochement avec ses voisins pour compenser la crise
– A Dubaï les femmes font la foire
Beaux-artsBeaux-arts, n°287, 01/05/08, pp.120-121
Voilées ou pas, les belles Emirates n’ont pas les yeux bandés, ni les neurones entravés. Le succès de la seconde édition d’Art Dubaï, foire d’art contemporain lancée l’an dernier par le jeune galeriste londonien John Martin, leur doit beaucoup.
A l’Institut National d’Histoire de l’Art
– Emirats arabes du Golfe Koweit, Bahrein, Qatar, Fédération des Emirats Unis. Genève Paris Munich : Ed. Nagel , cop. 1977
207 p. cartes / 16 cm Nagel encyclopédie de voyage 1011-1875
-The Superlative City: Dubai and the Urban Condition in the Early Twenty-First Century Harvard Graduate School of Design , 2008 (en commande à l’INHA)
– Excavations at Al Sufouh a third millenium site in the Emirate of Dubai. Benton J. N. Turnhout Turnhout : Brepols : Brepols , 1996 , 1996. 245 p. ill. / 30 cm
-Dubai Stadt aus dem Nichts. Bâle: Birkhäuser, 2009 (en traitement)
Le site Artlibraries.net rend possible la recherche dans de nombreux catalogues de bibliothèques étrangères, spécialisées en histoire de l’art: http//artlibraries.net
Pour complément, nous transmettons votre question à l’Institut de Monde Arabe (Paris).
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
Nous complétons cette réponse avec les références disponibles à la Bibliothèque de l’IMA ci-dessous :
– Nouvelles frontières de l’ achitecture : les Emirats arabes unis entre utopie et réalité / texte Oscar Eugenio Bellini, Laura Daglio ; direction éditoriale Valeria Manferto de Fabianis ; rédaction Federica Romagnoli ; conception graphique Maria Cucchi ; traduction de l’ italien Loic Cohen .- : White star Paris , 2008 .- 1 vol. (304 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 36 cm
Bibliogr. p. 300 Index .- 978-88-6112-141-6
– The Architecture of the United Arab Emirates / Salma Samar Damluji .- Reading : Garnet , 2006 .- 1 vol. (325 p.) : carte en coul., ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
Bibliogr. Index. Glossaire .- 1-85964-156-3 978-1-85964-156-3
– Sharjarh’s architectural splendour .- Dubai : Dubai Media City , 2002 .- 1 vol. (160 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
976-8182-29-6
et un ouvrage plus historique :
– The Traditional architecture of Râs al- Khaimah : North / by Walter Dostal .- Wiesbaden : Reichert , 1983 .- 75 p. : ill., cartes ; 25 cm .- (Beihefte zum Tubinger atlas des vorderen Orients ; Reihe B : 54 ) Bibliogr. .- 3-88226-173-0
Nous possédons également quelques ouvrages en arabe mais non iconographiques.
Cordialement,
IMA – Place Mohammed V –
1, rue des Fossés-Saint-Bernard –
75236 Paris Cedex 05 – FRANCE
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www;Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *