Je voudrais demander si vous avez dans votre bibliothèque un livre concernant les arabismes dans la langue française. Merci pour votre réponse. Bien cordialement,
Réponse apportée le 11/04/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe propose plusieurs ouvrages sur l’origine arabe de nombreux mots de la langue française, dont voici une sélection :
– Dictionnaire des mots français d’ origine arabe / Mohamed Ben Smail . – Tunis : Société tunisienne pour l’éducation récréative , 1994 .- IX-151-4 p. ; 25 cm
Dictionnaire
Cote BIMA 462 BEN S – Niveau 1
– L’ Origine arabe de la langue française / Boualem Benhamouda .- Paris : Dialogues , 1996 .- 131 p. : couv. ill. ; 22 cm
2-911061-04-07
Cote BIMA 462 BEN – Niveau 1
– Les Arabismes dans la langue française du Moyen- âge à nos jours / Majid El Houssi .- Paris : L’ Harmattan , 2001 .- 217 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Bibliogr. .- 2-7475-1401-3
Dictionnaire
Cote BIMA 462 (03) HOU – Niveau 1
– Les mots arabes dans la langue française : origines et mutations : dictionnaire français- arabe, arabe- français / Fatma Lakhdar Maktouf .- : , 2006 .- 1 vol. (760 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
978-9973-61-468-1
Dictionnaire
Cote BIMA 462 (03) LAK – Niveau 1
– Dictionnaire des mots français d’ origine arabe (et turque et persane), accompagné d’une anthologie littéraire, 400 extraits d’auteurs français, de Rabelais à … Houellebecq / Salah Guemriche ; préface d’ Assia Djebar,… .- Paris : Ed. du Seuil , DL 2007 .- 1 vol. (878 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
978-2-02-093269-1
Dictionnaire
Cote BIMA 462 (03) GUE – Niveau 1
– Etymologies arabes en langue française / Mohamed Ben Smail .- Tunis : Les éditions de la Méditerranée , 2005 .- 1 vol. : non paginé : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr.- 2ème p. de titre et préface en arabe .- 978-99732-2204-6
Dictionnaire
Cote BIMA 462 BEN S – Niveau 1
– Arabismen im Argot : ein Beitrag zur franzosischen Lexicographie ab der zweiten Halfte des 19. Jahrhunderts / Graciela Christ .- Frankfurt am Main : Peter Lang , 1991 .- 632 p. ; 22 cm .- (Europaische Hochschulschriften ; Franzosische Sprache und Literatur : 160 )
Index Ann. .- 3-631-43437-5
Cote BIMA 462 CHR
– Autres ressources en ligne :
– Liste des mots français d’origine arabe (sur Wikipédia)
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Mots_fran%C3%A7ais_d%27origine _arabe >
– la langue française & les mots migrateurs par Henriette Walter :
< http://ressources-cla.univ-fcomte.fr/gerflint/Italie4/walte r.pdf >
– Relations entre langue française & langue arabe : article du CIFOP
< http://www.cifop.net/content/view/134/1/ >
Voir aussi le site du SELEFA : Société d’Etudes lexicographiques & étymologiques français-arabe
< http://www.selefa.asso.fr/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *