Accueil » Histoire » Je voudrais de l’information qui m’aiderait à comprendre le problème de l’indépendance de la Catalogne…
Je voudrais de l’information qui m’aiderait à comprendre le problème de l’indépendance de la Catalogne…
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
photographie de manifestation d'indépendantistes catalans
By Kippelboy [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 26/09/2017
Voici une sélection de ressources internet permettant d’y voir plus clair sur la question de l’indépendance de la Catalogne à la veille du référendum :
Sur le site de RTL : Catalogne : 3 questions pour comprendre la polémique autour du référendum
Des milliers de catalans manifestent depuis mercredi 20 septembre. Ils protestent contre l’annulation du référendum d’autodétermination de la Catalogne décidée par le gouvernement espagnol.
http://www.rtl.fr/actu/international/catalogne-3-questions-pour-comprendre-la-polemique-autour-du-referendum-7790184805
Article plus ancien mais assez clair des décodeurs du site du Monde
Pourquoi la Catalogne veut-elle son indépendance ?
Le Parlement catalan a adopté lundi une résolution qui lance le processus visant à créer une république de Catalogne indépendante de l’Espagne dès 2017.
Le Monde.fr | 28.09.2015 Par Mathilde Damgé
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2015/09/28/pourquoi-la-catalogne-veut-elle-son-independance_4775619_4355770.html#XPmubRsFj7QUrtcr.99
Dossier: la Catalogne en quête d’indépendance Un dossier de la rédaction de Médiapart 30/09/2017 (sur abonnement payant, consultable à la Bpi)
Dans une Espagne minée par la crise économique et l’austérité, le gouvernement de Rajoy a ravivé toutes les aspirations indépendantistes de la Catalogne en choisissant une politique de tensions, face à une dynamique qui divise la gauche. Retrouvez nos reportages, analyses et entretiens.
Sur Slate.fr même démarche Pourquoi ne pige-t-on rien à l’indépendantisme catalan ? Laura Guien — 25.09.2015
Le camp des séparatistes a remporté les élections régionales anticipées de ce dimanche 27 septembre, transformées en plébiscite pour l’indépendance. Comment expliquer un tel succès quand le débat en France a jusqu’ici suscité beaucoup d’indifférence? Décryptage.
Sur le site de France info, un résumé : L’article à lire pour comprendre la bataille de l’indépendance en Catalogne
http://www.francetvinfo.fr/monde/espagne/referendum-en-catalogne/l-article-a-lire-pour-comprendre-la-bataille-de-l-independance-en-catalogne_739805.html
Cyril Trépier, « L’indépendance de la Catalogne, un débat européen d’abord politique », L’Espace Politique [En ligne], 21 | 2013-3, mis en ligne le 17 décembre 2013, consulté le 28 septembre 2017.
URL :http://espacepolitique.revues.org/2828 ; DOI : 10.4000/espacepolitique.2828
Vous pouvez trouver facilement en ligne des articles récents comme les suivants mais je vous conseille un petit délai pour voir la parution d’hebdomadaires ou de revues de fonds qui analyseront cette actualité avec un peu de recul …
Voyage dans une Catalogne indépendante Par Arthur Le Denn Libération 27 septembre 2017
http://www.liberation.fr/planete/2017/09/27/voyage-dans-une-catalogne-independante_1598120
Ce qu’il faut savoir sur le référendum d’indépendance en Catalogne Le Figaro Par Alexis Feertchak Blandine Le Cain Mis à jour le 28/09/2017
http://www.lefigaro.fr/international/2017/09/28/01003-20170928ARTFIG00067-ce-qu-il-faut-savoir-sur-le-referendum-d-independance-en-catalogne-prevu-dimanche.php
J’espère que cette sélection vous conviendra,
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *