Je viens vers vous car j’aimerais me renseigner sur l’histoire d’Annecy dans les année 1850 et début 1900. Je recherche sur plusieurs sujets, la vie rural, le coté minier mais aussi les faits divers. Existe-t-il des ouvrages sur cette partie de l’histoire? Une deuxième question concernant toujours cette région Y-a-t-il des mythes et légendes dans ce coin? Bien à vous
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/09/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Tout d’abord, je vous propose des documents que j’ai trouvés dans notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr
* Auteur : Bexon, Alain
Titre : Annecy et la Savoie par un élève d’Ingres : Firmin Salabert (1811-1895)
Éditeur : Annecy : Itinera Alpina, 1999
Description : 152 p. : ill. en coul. ; 23 x 26 cm
Résumé : Elève d’Ingres, Firmin Salabert, lors de ses séjours en Savoie, découvre sa vocation de paysagiste. Cette monographie sur l’artiste est aussi une invitation à la découverte de la région.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 70″18″ SALA 2
* Auteur : Lepeudry, Jean-Michel
Titre : Haute-Savoie d’hier et d’aujourd’hui à travers les cartes postales
Éditeur : Saint-Bon (Savoie) : Tetras éditions, 2003
Description : 209 p. ; 26 x 26 cm
Résumé : Recueil de cartes postales anciennes et récentes sur la Haute-Savoie, classées par lieux (Annecy, La Cluzaz, Evian, Thônes, Morzine, Mont-Blanc…) et accompagnées de textes amenant des précisions historiques et sur la vie quotidienne des habitants pour chacun des lieux.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944.86 LEP
* Titre : Histoire d’Annecy
Éditeur : Toulouse : Privat, 1987
Description : 336 p. ; 23 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944.86 ANNE
* Titre : Histoire des communes savoyardes : Le Genevois et Lac d’Annecy
Éditeur : Roanne : Horvath, 1981
Description : 672 p. : ill. ;
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944.86 HIS vol. 3
* Auteur : Le Bas, Claude
Titre : Lac d’Annecy : promenades pour tous
Éditeur : Annecy 1 bis rue du Froum, 74013 : F. Mercier, 1992
Description : 133 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 17 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 795(448.6) LEB
* Auteur : Balvay, Gérard
Titre : Le lac d’Annecy et son plancton
Éditeur : Versailles : Quae, 2009
Description : VII-139 p.- 24 pl. ; 24 x 16 cm
Résumé : Histoire et évolution du lac d’Annecy, de la qualité de ses eaux et de la place qu’il occupe parmi les autres lacs. Synthèse sur l’évolution à long terme des connaissances sur les micro-organismes planctoniques et les modifications de certains paramètres physico-chimiques du lac.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 573.1(269) BAL
* Auteur : Union des sociétés savantes de Savoie Chambéry Annecy 1974
Titre : Métiers et industrie en Savoie
Éditeur : Annecy : Académie salésienne, 1976
Description : 349 p. ; 24 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944.86 MET
* Auteur : Chavoutier, Lucien
Titre : Savoie, une montagne de légendes
Éditeur : Montmélian : la Fontaine de Siloé, 2004
Description : 305 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm
Résumé : Réflexion sur la formation, le rôle et la vie des légendes, étayée de nombreux extraits, tour à tour poétiques, savoureux ou fantastiques. Sont traités la plupart des thèmes imaginaires propres à l’Arc alpin, présents en Savoie tout comme chez nos voisins valdôtains et valaisans.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 39(448.6) CHA
* Titre : Imaginaires de la haute-montagne
Éditeur : Grenoble : Centre alpin et rhodanien d’ethnologie, 1987
Description : 188 p. : ill. ; 24 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 39(448.7) IMA
Ensuite, je vous invite à consulter le Portail des Archives de Haute-Savoie que vous trouverez ici:
http://archives.cg74.fr
Enfin, vous visiterez avec profit le site officiel des bibliothèques de la ville d’Annecy:
http://www.annecy.fr/532-bibliotheques.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *