Accueil » Arts » Je travaille actuellement sur le texte écrit par Jérôme Stolnitz « L’attitude esthétique », je cherche à approfondir mes recherches et à dépasser le texte grâce à des articles et des auteurs évoquant ce sujet comme John Dewey… En vous remerciant,
Je travaille actuellement sur le texte écrit par Jérôme Stolnitz « L’attitude esthétique », je cherche à approfondir mes recherches et à dépasser le texte grâce à des articles et des auteurs évoquant ce sujet comme John Dewey… En vous remerciant,
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/04/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Tout d’abord, je vous propose la notice d’un ouvrage rédigé par John Dewey en lien avec votre sujet:
* Auteur : Dewey, John
Titre : L’art comme expérience / Avec une postface « John Dewey et les arts plastiques »
Éditeur : [Pau] : Publ. de l’Université de Pau [Tours] : Farrago, impr. 2005
Description : 1 vol. (417 p.) ; 21 cm
Résumé : Textes issus d’un cycle de conférences données en 1931 à Harvard, dans lesquelles le philosophe proposait une vision de l’art adaptée aux sociétés démocratiques et libérées des mythes qui en voilent généralement la nature et l’importance.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 1″4″ DEWE 1
Ensuite, je vous propose quelques ouvrages que j’ai trouvés dans notre catalogue disponible à cette adresse:
http//www.bpi.fr et avec comme sujet « art philosophie »:
* Auteur : Onfray, Michel
Titre : Archéologie du présent, manifeste pour une esthétique cynique
Éditeur : Paris : Grasset : A. Biro, 2003
Description : 126 p. : ill. ; 24 cm
Résumé : Cet essai revient sur les critiques habituelles faites à l’art contemporain, estimant qu’il ne doit pas être rejeté en bloc. Il offre une approche vivante et positive de certaines oeuvres en cours, celles de Gustav von Hagens, Wim Delvoye ou Panamarenko, et propose de nouveaux critères de jugement pour l’histoire de l’art.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 704-8 ONF
* Auteur : Morana, Cyril
Titre : L’art : [de Platon à Deleuze]
Éditeur : Paris : Eyrolles, DL 2009
Description : 1 vol. (184 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Résumé : Le concept de l’art est présenté à travers l’oeuvre de dix penseurs majeurs, depuis l’Antiquité jusqu’à aujourd’hui.
Autre auteur : Comte-Sponville, André,
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.01 MOR
* Auteur : Cometti, Jean-Pierre
Titre : Art, représentation, expression
Éditeur : Paris : PUF, 2002
Description : 128 p. ; 18 x 12 cm
Résumé : Analyse des notions de représentation et d’expression appliquées aux oeuvres d’art.
Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.01 COM
* Auteur : Shusterman, Richard
Titre : L’art à l’état vif : la pensée pragmatiste et l’esthétique populaire
Éditeur : Paris : Ed. de Minuit, [*302 doc.] 1991
Description : 272 p. ; 23 cm
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.01 SHU
* Auteur : Rochlitz, Rainer
Titre : L’art au banc d’essai : esthétique et critique
Éditeur : Paris : Gallimard, 1998
Description : 473 p. ; 23 cm
Résumé : Arguant de la relativité des goûts et des plaisirs, une esthétique libérale entend prendre simplement acte du différend des jugements, tous par nature individuels et subjectifs. Rarement, pourtant, s’est fait à ce point sentir le besoin de critiquer, de juger, de sélectionner. R. Rochlitz nous invite à réinventer l’esthétique ; il montre notamment la complémentarité entre esthétique et critique.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 704-8 ROC
* Titre : A la croisée des langages : texte et arts dans les pays de langue allemande
Éditeur : Paris : Presses Sorbonne nouvelle, 2006
Description : 297 p.- pl. ; 24 x 16 cm
Résumé : Recueil d’études sur la tendance à la dissolution des frontières entre les disciplines et les genres artistiques dans les pays de langue allemande, analysant quatre modèles de relations : complémentarité, analogie, superposition et décloisonnement. Elles montrent que le texte, pivot commun aux langages artistiques, tend à se dissocier en une multitude de phénomènes au contact des autres arts.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 704.3 CRO
* Auteur : Dufour-Kowalska, Gabrielle
Titre : L’art et la sensibilité : de Kant à Michel Henry
Éditeur : Paris : Vrin, 1996
Description : 237 p. ; 22 cm
Résumé : Pour l’auteur, c’est comme si dans la tradition de pensée occidentale, la sensibilité était un concept introuvable. Comment peut-on rendre justice à cette faculté ignorée ? La clé du problème réside dans le phénomène de l’art et de la reconnaissance du pouvoir ontologique de ses images sensibles. Michel Henry, en élevant la sensibilité au rang de concept, donne naissance à une autre esthétique.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.01 DUF
* Auteur : Véron, Eugène
Titre : L’esthétique
Éditeur : Paris : Vrin, 2007
Description : 448 p. ; 22 x 14 cm
Résumé : Publié à la fin du XIXe siècle, cet essai polémique du journaliste et critique d’art E. Véron s’inscrit dans le courant de l’esthétique scientifique de cette période en allant à l’encontre d’une ontologisation chimérique de l’art.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.01 VER
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *