Je suis intéressée à la légende des Saints Abdon et Sennen. Auriez-Vous l’amabilité de me faire avoir de renseignements à ce propos. D’avance, je Vous en remercie
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/24/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici ce que dit la légende dorée à propos de ces deux saints :
http://www.abbaye-saint-benoit.ch/voragine/tome02/107.htm
Vous pouvez vous référer utilement à l’ouvrage suivant qui vous donnera utilement un aperçu des sources auxquelles vous reporter :
Histoire du martyre des Saints abdon et Sennen de leurs reliques, de leurs miracles, de leur culte et de l’eau miraculeuse du sarcophage à Arles-sur-Tech
* De : abbé CRASTRE adolphe
Cet ouvrage relate la vie passionnante, les vertus, les miracles et la gloire de ces illustres martyrs Abdon et Sennen.
Un livre qui fait revivre l’héroïsme des premiers siècles de l’Eglise, les nobles et belles traditions du Vallespir, la grande foi des catalans ….
15.00 €
147 pages, 21 x 15 cm
Paru en 2005
Réédition de l’oeuvre imprimée en 1932
ISBN : 2-7504-1045-2
Vous pouvez également essayer de localiser dans les bibliothèques romaines les ouvrages suivants :
Titre: Actes du martyr de […] Sainte Agnès et du martyr des nobles Abdon et Sennen / Dominique Bartolini ; trad. E.J. Materne
Auteur: Bartolini, Dominique
Localisation et accessibilité
LYON-Facultés catholiques (ouvrage sûrement disponible en italien dans les bibliothèques italiennes)
Titre: Histoire du martyre des saints Abdon et Sennen [Texte imprimé] : de leurs reliques, de leurs miracles et de leur culte / par Mgr J. Tolra de Bordas
Auteur: Tolra de Bordas, Joseph
Localisation et accessibilité
TOULOUSE2-BUC Mirail
L’interrogation du catalogue collectif de France (http://www.ccfr.bnf.fr/) donne les résultats suivants :
Courte notice historique sur le martyre, les reliques et l’eau miraculeuse des saints Abdon et Sennen, et guide historique et pratique pour la visite de l’église abbatiale de Sainte-Marie d’Arles-sur-Tech
Publication Amélie-les-bains, impr. de J. Xatard : 1955
Exemplaire 1
Cote et fonds 16-Z PIECE-348, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
Communicabilité : Prêt entre bibliothèques : non, Non prêtable, Reproductible avec restriction.
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Titre Courte notice historique sur le martyre, les reliques et l’eau miraculeuse des Saints Abdon et Sennen et guide historique et pratique pour la visite de l’église abbatiale de Sainte-Marie d’Arles-sur-Tech
Publication [1955], Amélie-les-Bains, impr. J. Xatard
Exemplaire 1
Cote et fonds P672, Fonds local
Médiathèque centrale d’agglomération Emile Zola. Montpellier, Hérault.
Titre Vida y novena dels invencibles y gloriosos martirs los santi Abdon y Sennen patrons de la vila y vall de Arles en Vallespir
Publication Perpinya, J. Alzine : (s. d.)
Exemplaire 1
Cote et fonds 8-O2S-20, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Auteur(s) Bartolini, Domenico -1813-1887 (Auteur)
Autre(s) Materne, E.-J. (Traducteur)
Titre Actes du martyre de la très noble vierge romaine sainte Agnès et du martyre des nobles Abdon et Sennen, par Mgr. Dominique Bartolini,… Traduit de l’italien… par M. l’abbé E.-J. Materne,…
Publication Paris, A. Lévesque : 1864
Exemplaire 1
Cote et fonds J-16689, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Auteur(s) Boher, François -1769-1825 (Auteur)
Titre Description de quatre tableaux d’histoire représentant les principales époques de la vie des saints Abdon et Sennen, patrons de la ville d’Arles en Roussillon, peints par M. Boher,…
Publication Perpignan, impr. de J. Alzine : 1816
Exemplaire 1
Cote et fonds VP-19353, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Auteur(s) Causans, Paul de Vincens de (Auteur)
Titre Notice sur les SS. Martyrs Abdon et Sennen et sur le sarcophage qui contient quelques-unes de leurs reliques et une eau miraculeuse, à Arles-sur-Tech (Pyrénées-Orientales), par M. le marquis de Causans
Publication Perpignan, impr. de P. Bardou Job : 1868
Exemplaire 1
Cote et fonds 8-O2S-21, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Exemplaire 2
Cote et fonds MFICHE O2S-21, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Exemplaire 3
Cote et fonds P94/5075, Tolbiac – Haut de jardin – communication en banque de salle
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Auteur(s) Chambeu, P. E. (Auteur)
Titre Vie des bienheureux martyrs Abdon et Sennen, patrons d’Arles-sur-Tech… par M. l’abbé P. Chambeu,…
Publication Perpignan, impr. de J.-B. Alzine : 1848
Exemplaire 1
Cote et fonds J-17231, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Autre(s) Collenet, B. B. (abbé) (Autres)
Titre Notice sur la passion des nobles persans Abdon et Sennen, et sur le pèlerinage de saint Abdon, à Villers-la-Faye (diocèse de Dijon) ; suivie de quelques considérations sur les neuvaines en général, ; par l’abbé B. B. Collenet
Publication Dijon, Impr. de J. E. Rabutot : 1867
Exemplaire 1
Cote et fonds 8-LK7-13573, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Exemplaire 2
Cote et fonds MFICHE LK7-13573, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Exemplaire 3
Cote et fonds P95/269, Tolbiac – Haut de jardin – communication en banque de salle
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Autre(s) Collenet, B. B. (abbé) (Autres)
Titre Notice sur la passion des nobles persans Abdon et Sennen, et sur le pèlerinage de saint-Abdon, à Villers-la-Faye (diocèse de Dijon) ; suivie de quelques considérations sur les neuvaines en général, ; par l’abbé B. B. Collenet,…
Publication Dijon, Impr. de Rabutot : 1867
Exemplaire 1
Cote et fonds LK7-13573, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Auteur(s) Collenet, B.-B. (Auteur)
Titre Notice sur la Passion des nobles persans Abdon et Sennen, et sur le pèlerinage de saint Abdon à Villers-La-Faye… (par l’abbé B.-B. Collenet.)
Publication Dijon, impr. de J.-E. Rabutot : 1867
Exemplaire 1
Cote et fonds LK7-13573, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Auteur(s) Crastre, Adolphe (Abbé)
Autre(s) Impr. Xatard (Imprimeur)
Titre Histoire du martyre des Saints Abdon et Sennen, de leurs reliques, de leurs miracles, de leur culte et de l’eau miraculeuse du sarcophage
Publication 1923, Amelie-les-Bains, Impr. Xatard
Exemplaire 1
Cote et fonds Lm C 7665, 1815-1975
Bibliothèque d’ Etude et du Patrimoine. Toulouse. Haute-Garonne
Auteur(s) Crastre, Adolphe -1854-1936 (Auteur)
Titre Histoire du martyre des saints Abdon et Sennen, de leurs reliques, de leurs miracles, de leur culte et de l’eau miraculeuse du sarcophage
Publication Nîmes, C. Lacour : 2005, 30-Nîmes, Impr. C. Lacour
Exemplaire 1
Cote et fonds 2005-233001, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
Communicabilité : Non communicable, Prêt entre bibliothèques : non.
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Exemplaire 2
Médiathèque centrale d’agglomération Emile Zola. Montpellier, Hérault. (Dépôt légal imprimeur : vérifier la disponibilité auprès de la bibliothèque)
Auteur(s) Juval, Abbé (Auteur)
Titre Vida y novena dels invincibles… mártirs los SS. Abdon y Sennen, patrons de la villa y vall de Arles en Vallespir… [Signé : Juval.]
Publication Perpinyá, E. Amadis : 1859
Exemplaire 1
Cote et fonds J-19225, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Auteur(s) Tolra de Bordas, Joseph (Auteur)
Titre Histoire du martyre des saints Abdon et Sennen, de leurs reliques, de leurs miracles et de leur culte
Publication Paris, V. Palmé : 1880
Exemplaire 1
Cote et fonds U 10257
Université de Toulouse-Le Mirail. Bibliothèque universitaire centrale de lettres et sciences humaines
Auteur(s) Tolra de Bordas, Joseph-Jean-Baptiste-François-Maurice (Auteur)
Titre Histoire du martyre des saints Abdon et Sennen, de leurs reliques, de leurs miracles et de leur culte, par Mgr J. Tolra de Bordas,… [Suivi de pièces justificatives.] 2e édition…
Publication Paris, V. Palmé : 1880
Exemplaire 1
Cote et fonds 8-O2S-22 (A), Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Exemplaire 2
Cote et fonds MICROFILM M-16599, Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Exemplaire 3
Cote et fonds R105944, Tolbiac – Haut de jardin – communication en banque de salle
BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE (BnF)
Cordialement,
RADIS/
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *