Je suis à la recherche de textes poétiques arabes consacrés au palmier, à ses bienfaits, à son parfum, dans les pays Arabes et dans les Emirats en particulier.C’est une phase de recherche documentaire préalable afin de savoir si je peux trouver 8 histoires différentes autour du palmier mettant en avant 8 vertus différentes.Si vous pensez pouvoir m’aider dans cette recherche (sachant que je ne parle ni ne lis l’arabe), je vous en serais très reconnaissant.Bien sincèrement,
Pas encore d'étiquette pour cette question.
Réponse apportée le 06/14/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
> Le thème du palmier dans la littérature arabe :
– BLACHERE, Régis
Histoire de la littérature arabe : des origines à la fin du XVe siècle de J.-C. / Régis Blachère,….- Paris : A. Maisonneuve, 1980-1964-1966.- 3 vol., XXXIII-865 p. : carte depl. ; 24 cm
Bibliogr. – Index
LITTERATURE ARABE / LITTERATURE PREISLAMIQUE / LITTERATURE CLASSIQUE / POESIE / PROSODIE / POETE
Cote BIMA 820 BLA
– Anthologie de la littérature arabe contemporaine.- Paris : Seuil, 1964-1967.- 3 vol., 412 p., 493 p., 254 p. ; 21 cm
2-02-005486-8
1 : Le Roman et la nouvelle / par Raoul et Laura Makarius ; préf. de Jacques Berque.- Cop. 1964.- Index.- 2-02-001476-9
2 : Les Essais / par Anouar Abdel-Malek.- Cop. 1965.- Bibliogr. Index.- 2-02-001498-X
3 : La Poésie / par Luc Norin et Edouard Tarabay ; préf. de Georges Henein.- Cop. 1967.- Index.- 2-02-001526-9
Anthologie / Poésie / Roman / Nouvelles / Essai / LITTERATURE CONTEMPORAINE / LITTERATURE ARABE
Cote BIMA 830 (082) ANT
– Miquel, André
La littérature arabe / André Miquel.- Paris : PUF, 2007.- 1 vol. (119 p.) : couv. en coul. ; 19 cm.- (Quadrige ; Grands textes)
1ère éd. parue aux Puf, 1969.- Bibliogr. p. 113-117. Index.- 978-2-13-056480-5
LITTERATURE ARABE
Cote BIMA 810 MIQ
– SENNOUNI, Layachi
La Thématique du Wasf en Espagne musulmane à travers la poésie d’Ibn Zaydun, Ibn Hamdis, Ibn Hafâg/a : XIème-XIIème siècle / Layachi Sennouni.- : , 1981.- 417 f. dactylogr. ; 30 cm
Th. : 3e cycle : Littérature : Paris 3 : 1981
Thèse
POESIE / LITTERATURE ANDALOUSE / LITTERATURE CLASSIQUE / LITTERATURE ARABE / 1004 / 1130 / SEMANTIQUE / POETE / METRIQUE / LINGUISTIQUE / IBN ZAYDUN / IBN HAMDIS / AL ANDALUS / WASF / POETIQUE / LINGUISTIQUE ARABE / IBN HAFAGA
Cote BIMA 821.44 SEN/RESERVE T/ (à demander au bibliothécaire sur place, muni d’une pièce d’identité)
– TOELLE, Heidi / ZAKHARIA, Katia
A la découverte de la littérature arabe : du VIe siècle à nos jours / Heidi Toelle, Katia Zakharia.- Ed. corr. et mise à jour.- Paris : Flammarion, 2005.- 388 p. : couv. ill. en coul. ; 15 cm
Bibliogr. Index. Glossaire.- 2-0808-0118-X
LITTERATURE ARABE / LITTERATURE CLASSIQUE / LITTERATURE CONTEMPORAINE / POESIE / PROSE / ADAB / LITTERATURE POPULAIRE / MAQAMA / NAHDA / LITTERATURE ROMANESQUE / THEATRE / NOUVELLE / ECRIVAIN / LITTERATURE MODERNE / LITTERATURE ENGAGEE / EGYPTE / SYRIE / LIBAN / PALESTINE / SOUDAN / MAGHREB
Cote BIMA 810 TOE
– Ibn al-Muqaffa`,`Abd Allâh
Kalila et Dimna : fables choisies / Abdallah Ibn al-Muqaffa ; trad. de l’arabe par André Miquel ; calligraphie Ghani Alani ; préf. de Leila. -Albin Miche, 1997.- 56 p. : tout en ill., couv. ill. ; 29 cm.- 2-226-08954-3
Conte / Iconographie
FABLE / LITTERATURE CLASSIQUE
Cote BIMA 824.31 IBN M
> Plus spécifique, sur le palmier :
– PERES, Henri
Le Palmier en Espagne musulmane : notes d’après les textes arabes / Henri Pérès.- Le Caire : IFAO, .- P. 225- 239 ; 28 cm .- Extr. de : « Mélanges Gaudefroy-Demombynes »
Article
ARBORICULTURE / PERIODE CLASSIQUE / PALMIER / SOURCES HISTORIQUES / LITTERATURE CLASSIQUE / ESPAGNE
Cote BIMA 634 (46) PER
– GOGNALONS, L.
Le Palmier-dattier : légende, histoire, croyances chez les musulmans de l’Afrique du Nord / L. Gognalons,….- : Revue africaine, 1912.- P. 203-217 ; 26 cm
Réf. et date de publ. d’après note manuscrite sur la p. de couv.- Extr. de : « Revue africaine », n°. 56, 1912
Article
PALMIER / ETHNOLOGIE / TRADITION ORALE / CROYANCE POPULAIRE / LEGENDE / PALMIER DATTIER / MAGHREB
Cote BIMA N 2255 (à demander au bibliothécaire surplace, muni d’une pièce d’identité)
– HERVE, Alain
Le Palmier / Alain Hervé ; ill. par Pierre-Emmanuel Dequest.- Arles : Actes Sud, 1999.- 83 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm.- (Le Nom de l’arbre)
Bibliogr. Glossaire.- 2-7427-2147-9
BOTANIQUE / PALMIER / ARBORICULTURE / MYTHOLOGIE
Cote BIMA 634 HER
– Boisvert, Clotilde / Tréal, Cécile / Ruiz, Jean-Michel
Les plantes des Mille et Une Nuits : rituels de bien-être au Maroc / texte Clotilde Boisvert ; photographies Cécile Tréal, Jean-Michel Ruiz.- Genève : Minerva, 2005.- 223 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.- (Nature)
Bibliogr. p. 223.- 2-7006-0394-X
Iconographie
PLANTE MEDICINALE / EPICE / HAMMAM / FLORE / RITE / COSMETIQUE / HENNE / KHOL / PLANTE AROMATIQUE / MAQUILLAGE / MAROC
Cote BIMA 633.8 (610) BOI
– MIQUEL, André
La Géographie humaine du monde musulman jusqu’au milieu du 11e siècle / André Miquel ; Ecole pratique des hautes études, et le Centre de recherches historiques.- Paris : Mouton, 1973-1988.- 4 vol. ; 24 cm.- (Civilisations et sociétés : 7 37 68 78)
1 : Géographie et géographie humaine dans la littérature arabe, des origines à 1050.- 1973.- L- 426 p. : couv. ill.- 1ère éd. 1976.- Bibliogr. Index. Append.
2 : Géographie arabe et représentation du monde : la terre et l’étranger.- 1975.- XXVII- 705 p.- 8 p. de pl. : cartes, couv. ill.- Bibliogr. Index.- ISBN 2-7193-0442-5 (La Haye).- 2-7132-0044-X (Paris)
3 : Le Milieu naturel.- 1980.- XX- 543 p.- <1> f. de carte dépl. : couv. ill.- Bibliogr. Index.- ISBN 2-7132-0705-3 (EHESS). ISBN 90-279-7847-6 (La Haye).- 2-7193-0468-9
4 : Les Travaux et les jours.- 1988.- 387 p.- <1> f. de carte dépl. : ill., couv. ill.- Bibliogr. Index.- 2-7132-0885-8
Cote BIMA 914.3 MIQ
> Religion :
Chebel, Malek
– Dictionnaire encyclopédique du Coran / Malek Chebel.- Paris : Fayard, 2009.- 1 vol. (503 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm.
978-2-213-63392-3
Dictionnaire / Encyclopédie / CORAN
Cote BIMA 241 (03) CHE
– Dictionnaire du Coran / sous la direction de Mohammad Ali Amir-Moezzi,….- : R. Laffond Paris, DL 2007.- 1 vol. (XXXVI-981 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 20 cm.- (Bouquins)
Index. Glossaire.- 978-2221-09956-8
Dictionnaire / Encyclopédie / CORAN
Cote BIMA 241 (03) DIC
Et plus particulièrement la sourate XX, v. 71, et la sourate XIX, v. 16-26.
Ouvrage non disponible à la BIMA :
– Ibn ‘Arabî, L’Arbre du Monde (shajarat al-kawn). Introduction, traduction et notes par Maurice Gloton, Paris, Les Deux Océans, 1982.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Vous aussi, vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.