je suis à la recherche de livres jeunesse 4-8 ans pour faire des lectures de 15 – 20 mn sur le thème de l’aventure. Pirates, voyage, trésors, châteaux etc…
image_pdfimage_print
Notre réponse du 16/11/2017
Suite à votre question sur  » des livres jeunesse sur les Pirates, voyage, trésors, chateaux « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous propose la sélection suivante :
Le Pirate et l’Apothicaire (2013)
Sortie : 26 septembre 2013 . Album jeunesse.
Livre de Henning Wagenbreth
C’est l’histoire de Robin et Ben, deux sacrés garnements. Robin n’a pas froid aux yeux, tandis que Ben est du genre à tromper son monde par derrière. L’un quitte ses pénates, pour se faire pirate et livrer bataille sur toutes les mers du globe. L autre reste à la maison, où il mène l’existence confortable d’un apothicaire, et amasse un joli petit pécule. Leurs retrouvailles réservent au lecteur une surprise de taille… Le Pirate et l’Apothicaire est un texte de Stevenson qui n’avait jamais été traduit en français. Ce texte, écrit lors d’un séjour en Suisse, fait partie des Moral Emblems (Emblèmes moraux). C’est l artiste allemand Henning Wagenbreth, très connu dans le milieu du graphisme et professeur à l’école des Beaux-Arts de Berlin, qui a choisi d’illustrer et de traduire ce texte. Ses illustrations graphiques et colorées permettent de découvrir ce conte en vers et sa morale paradoxale où le prétendu méchant finit par rendre justice. Un magnifique album à la lecture jubilatoire.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Le_Pirate_et_l_Apothicaire/16547485
L’île du Monstril (2000)
Sortie : septembre 2000 .
Livre de Yvan Pommaux
Léon et Elvire grimpent dans une vieille barque et commencent à naviguer paisiblement. Pas pour longtemps: les remous et les alléas de la navigation les conduisent bientôt sur une île pas comme les autres; c’est l’île du Monstril. Ca, il ne le savent pas encore, mais ils vont vite l’apprendre Qui a dit que les garçons et les filles étaient empotés et niais de nos jours?
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/L_ile_du_Monstril/117531
Max et les Maximonstres (1963)
Sortie : 1963 . Album jeunesse et conte.
Livre de Maurice Sendak
Comment Max, qui avait enfilé son costume de loup, fait plusieurs bêtises et un fabuleux voyage, renonça finalement à être roi des Maximonstres.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Max_et_les_Maximonstres/448949
Le Bateau Vert (1998)
Sortie : 1998 . Album jeunesse.
Livre de Quentin Blake
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Le_Bateau_Vert/12703129
L’Ours qui aimait le sucre d’érable (1952)
Sortie : 1952 . Album jeunesse.
Livre de Lynd Ward
Ni son grand-père ni son père ne veulent d’une peau d’ours dans leur salon. Une décision qui humilie le jeune Johnny : tous les parents de ses copains en ont tué plus d’un. Que faire ? En chasser un lui-même ?
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/L_Ours_qui_aimait_le_sucre_d_erable/26066336
Dans les bois du grand cerf (2007)
Sortie : mars 2007 .
Livre de Malika Doray
C’est l’histoire d’un petit cerf astucieux qui se protège du chasseur en se cachant-couchant. Le petit cerf devient grand et se sentant un peu seul, il accepte d’héberger dans ses bois un couple de puces. Mais le voilà vite envahi de bestioles : un vrai sac à puces ! Il décide d’aller les noyer à la rivière quand arrivent deux canaris qui sauront le sauver d’affaires…
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Dans_les_bois_du_grand_cerf/242882
Le Piratosaure et les Vikings (2017)
Sortie : 13 avril 2017 . Album jeunesse.
Livre de Alex Sanders
Le piratosaure affronte les drakkars d’Igör le Barbare pour défendre la reine d’Angleterre, son amie.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Le_Piratosaure_et_les_Vikings/25262749
Sven le terrible; pas de vacances pour les pirates ! (2017)
Sortie : 23 mars 2017 . Album jeunesse.
Livre de Orbie
Depuis quelques temps, Sven n’est plus que l’ombre de lui-même. Il a le teint pâle, les traits tirés et n’a plus la moindre envie de jouer les pirates. Ce qui est un véritable problème lorsqu’on est l’un des pirates les plus redoutés des 7 océans.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Sven_le_terrible_pas_de_vacances_pour_les_pirates/25262754
Peter Pan (2015)
Sortie : 4 novembre 2015 . Conte jeunesse.
Livre de M. Rovere
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Peter_Pan/18109527
Capitaine Massacrabord (2011)
Sortie : octobre 2011 . Beaux livres et album jeunesse.
Livre de Mervyn Peake
Le Capitaine Massacrabord est un pirate sanguinaire qui dirige un équipage haut en couleurs. Un jour, Gary Garrot aperçoit une île rose à l’horizon.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Capitaine_Massacrabord/10579029
Le nombril du monde (2017)
Sortie : 11 octobre 2017 . Album jeunesse.
Livre de Anne Laval
Victor Bonenfant est cartographe. Un étrange cadeau d’anniversaire l’amène à découvrir un pays qui n’est répertorié sur aucun planisphère. Commence alors pour lui un voyage extraordinaire à travers ce territoire inconnu où la mer a disparu. Parti pour en dessiner la carte, Victor devra au fil des rencontres et des découvertes abandonner petit à petit son projet initial et ses instruments de mesure, apprendre à lâcher prise, à se perdre. Les illustrations grand format permettront au lecteur de plonger dans ces paysages imaginaires. De découvrir avec Victor ce monde inconnu et surprenant, de faire un grand voyage en images.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Le_nombril_du_monde/28236984
Zarafa, l’aventure extraordinaire (2012)
Sortie : 1 janvier 2012 . Roman jeunesse.
Livre de Olivier Lebleu
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Zarafa_l_aventure_extraordinaire/11580129
Perceval, l’enfance d’un rêveur (2016)
Sortie : 1 juillet 2016 . Conte jeunesse.
Livre de Anne Ferrier
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Perceval_l_enfance_d_un_reveur/21788753
Belle-île-au-trésor et autres histoires (2016)
Sortie : 4 mai 2016 . Roman jeunesse.
Livre de Caroline Ayrault
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Belle_ile_au_tresor_et_autres_histoires/19629631
Nous vous remercions d’avoir fait appel à nous. Nous espérons que cette sélection vous plaira. N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé en complétant le formulaire de satisfaction qui vous sera envoyé.
Cordialement,
Eurêkoi
BMVR Marseille vous remercie.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *