Accueil » Philosophie/Psychologie » je souhaiterais savoir pourquoi il y a quelque chose plutôt que rien ?
je souhaiterais savoir pourquoi il y a quelque chose plutôt que rien ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Si le rien existe c’est alors que c’est quelque chose ; le rien devient alors inexistant…Merci pour vos réponses et bon courage!
couverture du livre de Bergson Le possible et le néantNotre réponse du 25/06/2016
Votre question est une question de dissertation philosophique, ce qui n’est pas du ressort de notre service. C’est pourquoi la réponse que nous pouvons vous fournir ne développera pas de problématiques philosophiques mais vous propose quelques pistes de lecture pour nourrir votre réflexion :
Le néant : contribution à l’histoire du non-être dans la philosophie occidentale /sous la dir. de Jérôme Laurent et Claude Romano, PUF, 2010
Principes de la nature et de la grâce fondés en raison : Principes de la philosophie, ou, Monadologie /Gottfried Wilhem Leibniz, PUF 2001, en texte intégral sur wikipédia, sur le principe de « Raison suffisante »
Le possible et le réel / Henri Bergson, PUF, 2015
– Un article de Bergson, « L’idée de néant » publié dans la Revue de la France et de l’étranger, accessible librement sur Gallica mais aussi sur le blog de Daniel Pimbe.
Qu’est-ce que la métaphysique ?, conférence de Martin Heidegger, où il analyse le concept de rien, publié dans Question 1, Heidegger, Tel, Gallimard
– une émission de France-culture revient sur cette notion heidegerienne: « Qu’est-ce que le rien ?
Question à laquelle il est peut-être impossible de répondre, car nous parlons toujours « de quelque chose ». Et pourtant le rien, nous l’éprouvons. De l’étant à l’être, de l’angoisse au rien : aujourd’hui, la métaphysique est interprétée par Heidegger ». Avec Philippe Cabestan. A écouter
Bonnes lectures…
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
1 commentaire pour “je souhaiterais savoir pourquoi il y a quelque chose plutôt que rien ?”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *