Accueil » Bibliothèques » Je souhaiterais avoir des sources historiques (iconographies, illustrations, descriptifs…) et une bibliographique sur les parures traditionnelles et costumes féminins andalous concernant les périodes « Emirat et califat des Omeyyades d’Espagne »,  » « Transition Amiride et reyes de Taifas » et si possible sur la période Wisigoth.En vous remerciant par avance
Je souhaiterais avoir des sources historiques (iconographies, illustrations, descriptifs…) et une bibliographique sur les parures traditionnelles et costumes féminins andalous concernant les périodes « Emirat et califat des Omeyyades d’Espagne »,  » « Transition Amiride et reyes de Taifas » et si possible sur la période Wisigoth.En vous remerciant par avance
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/26/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur les costumes et parures d’Al-Andalus (Espagne musulmane) :
> Livres :
DOZY, Reinhardt
Dictionnaire détaillé des noms des vêtements chez les Arabes / par R. P. A. Dozy .- : Librairie du Liban, .- VII- 444 p. ; 22 cm
Reprod. en fac- sim. de l’ éd. d’ Amsterdam : J. Muller. 1845.- Index
Dictionnaire * COSTUME * AL ANDALUS / ESPAGNE / PAYS ARABES
ARIE, Rachel
Etudes sur la civilisation de l’ Espagne musulmane / Rachel Arié,… Leiden : Brill, 1990 .- 286 p. : ill. ; 25 cm .- (Medieval Iberian peninsula : 6 )
Regroupe des articles publiés entre 1965 et 1986 .- Bibliogr. Index.- 90-04-09116-5
* PERIODE CLASSIQUE * ART ISLAMIQUE * HISTOIRE SOCIALE * CULTURE *
ART MOZARABE / ARCHITECTURE / MODE DE VIE / COSTUME / LITTERATURE ANDALOUSE / SYSTEME ECONOMIQUE / NASRIDE / ROYAUME BERBERE / AL ANDALUS / ESPAGNE / GRENADE
BOLENS, Lucie
L’ Andalousie du quotidien au sacré : XIe- XIIIe siècles / Lucie Bolens .- Northampton : Variorum , 1990 .- XX-280 p. ; 23 cm .- (Collected studies series : 337)
Recueil d’articles parus dans diverses revues. – Index .- 0-86078-290-5
* HISTOIRE SOCIALE * CULTURE * ISLAM *
1000 / 1200
IRRIGATION / AGRONOMIE / PRODUIT AGRICOLE / ART CULINAIRE / JARDIN / IDENTITE CULTURELLE / PARURE / VILLE / PARFUM / HENNE / AL ANDALUS / ESPAGNE
STILLMAN, Yedida Kalfon
Arab dress : a short history, from the dawn of Islam to Modern times / by Yedida Kalfon Stillman ; ed. by Normand A. Stillman .- Leiden : Brill , 2000 .- XXXII-240 p.-<68> f. de pl. : couv. ill. ; 25 cm .- (Themes in Islamic studies : 2)
Bibliogr. Index .- 90-04-11373-8
Iconographie * ART ISLAMIQUE * COSTUME * HISTOIRE * PARURE *
PAYS ARABES / AL ANDALUS
– Encyclopédie du couvre- chef : l’ homme et sa tête / Eliane Bolomier, Jean Dumonthier, Jean Pierre Gaudin, Pierre Morel ; .- Lyon : Samedi midi éd. , 2008 .- 1 vol. (399 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Ann. Bibliogr. p. 397-399 .- 978-2-915928-07-5
Encyclopédie * COSTUME * PARURE *
CHAPEAU / COUVRE CHEF / PAYS ARABES / PAYS MUSULMANS / PAYS MEDITERRANEENS
Pour vérifier la disponibilité et la localisation de ces titres dans une bibliothèque universitaire proche de votre domicile vous pouvez consulter le catalogue coollectif universitaire du Sudc :
> Ressources en ligne :
– Site du musée virtuel Qantara, patrimoine méditerranéen, article Costumes :
« En Espagne, la fidélité des califes aux usages omeyyades s’infléchit au cours du temps ; le costume s’enrichit des apports chrétiens du Nord de la péninsule ibérique.
Les nouveaux maîtres almoravides (Afrique du Nord et Espagne, 1056-1147) se vêtaient comme les berbères du Sahara, le visage à demi voilé. Grâce à l’unification politique du Maghreb et de l’Espagne, la mode andalouse se répandit en Afrique du Nord et avec elle, les bijoux réalisés grâce à des procédés techniques élaborés, qui perdurèrent jusqu’à des époques récentes[13]. L’austérité morale prônée par les Almohades (Espagne, Afrique du Nord, 1130-1209) imprégna les habitudes vestimentaires. Un turban complète le costume masculin, constitué d’un burnus d’une kisa, et les femmes portent systématiquement le voile. Ces usages vestimentaires se perpétuèrent aux époques postérieures. L’arrivée des Juifs et Andalous d’Espagne lors de la reconquista chrétienne introduisit de nouvelles tenues au Maghreb. A l’époque ottomane, la mode turque se répandit dans les grands centres urbains d’Afrique du Nord. »
– Article de Rachel Arié, historienne spécialiste de l’Espagne musulmane, sur le Costume des musulmans de Castille au XIIIe siècle (extrait) :
– Le costume des musulmans à la cour de Castille : images
– catalogue de l’iconothèque du Musée du Quai Branly :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.