Je souhaite mener une recherche sur les femmes artistes dans le street art, quelles ressources me conseillez-vous ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le /03/10/2014 par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse.
Révisée le 10/10/2015
Dans un premier temps, nous vous proposons une sélection d’artistes représentatives du mouvement, qui vous fournira des pistes biographiques et vous permettra de découvrir leurs oeuvres…
Portraits de femmes dans le street art
• Une exposition parisienne récente
Une exposition dédiée aux Femme(s) & Street art a été organisé par la galerie Le Pari(s) Urbain du 8 au 24 mars 2014.
Le sujet des oeuvres est la Femme. Les artistes sont des femmes (à l’exclusion de quelques artistes masculins, qui peignent et représentent des femmes…)
A lire sur les Billets de Miss Acacia : Femme(s) et streetart à l’honneur à la Galerie Le Pari(s) Urbain
• La presse spécialisée
Retrouvez aussi les oeuvres – attention parfois éphémères – d’artistes de rue au féminin, à voir à Paris et en région parisienne..
A lire sur Paris Zig-Zag : Les reines du Street art [Paris insolite]
Portrait de femmes artistes
Pour la plupart, ces artistes ont leur propre site professionnel qui permet de connaître leurs oeuvres et les événements auxquelles elles ont participé.
• Miss Tic plasticienne et poète d’art urbain, d’origine parisienne. Biographie de Miss.Tic sur L’Oeil ouvert
• Fafi : Artiste graffeuse, d’origine toulousaine. Portfolio de l’artiste Fafi
• Lady Sonp : Artiste graffeuse, d’origine montpelliéraine. Article d’Amélie Sales sur Busk Magazine : Les femmes descendent dans la rue
•  Vinie Graffiti : Artiste graffeuse, d’origine toulousaine. Article sur l’exposition Vinnie Graffiti à la Galerie Nunc ! Vinnie Graffitti avait également participé à la 3è édition du festival « Rue des arts » organisé dans la galerie commerciale du Galion, à Aulnay-sous-Bois, les 16-17 mai 2014.
• Stoul : Artiste graffeuse, d’origine bordelaise, elle vit et travaille à Montrouge (en région parisienne). A lire, l’interview de Stoul : « peintresse de rue ».
• Konny : Artiste graffeuse, d’origine allemande. En lien (en anglais) un article sur le site Paris mon oeil
• YZ : blaze de l’artiste Yseult Digan, d’origine franco-anglaise elle vit et travaille à Montreuil (région parisienne). Son portrait en images sur le blog Stripart
• Alice Pasquini : Artiste graffeuse, d’origine italienne. En lien la page consacrée à Alice Pasquini sur le site Street art avenue
• Kashink : Artiste graffeuse, d’origine slave et hispanique.
• Sonke : Artiste graffeuse, d’origine grecque. Un portfolio des graffs de  Sonke dans les rues d’Athènes sur le site Graphic art news
Les femmes et le milieu urbain
Dans un deuxième temps, voici quelques pistes de réflexion pour circonscrire votre demande…
• Des villes traditionnelles aux nouvelles banlieues: L’espace public au féminin, Espace, populations, sociétés, vol. 7, nr. 1, 1989, p. 144 [ressource électronique] / Bondue Jean-Pierre, Jacqueline Coutras. Compte rendu
Le statut traditionnel de la femme évolue en même temps que s’élargit le champs de ses pratiques de l’espace. L’auteur échafaude un questionnement sur la spécificité de l’usage de l’espace selon les sexes et tente d’évaluer en retour les caractéristiques du milieu urbain qui structurent les comportements entre les hommes et les femmes.  Cet ouvrage illustre qu’une nouvelle appropriation de l’espace urbain par les femmes est à l’oeuvre, au sein de nos sociétés.
• Utopies féministes et expérimentations urbaines /  sous la direction de Sylvette Denèfle [actes du Colloque international « Utopies féministes et expérimentations urbaines » tenu à Tours les 08 et 09 mars 2006]. Ed: Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2008.
Ce projet veut confronter les conceptions théoriques et les idées sur la place des femmes dans la société à leur réalisation dans l’espace urbain, et questionne le passage de l’utopie à la concrétisation des aspirations féministes.
Avec des exemples d’expérimentations récentes au niveau international, d’utopies passées, de pratiques de l’Antiquité, démontrant la résistance urbaine au féminisme.
• Street art au féminin pluriel : colloque international du 9 nov. 2013/ Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne [en partenariat avec l’Institut de Genre] ; sous la direction de Christophe Genin.
Programme du colloque relayé sur Artistik Rezo, par M. Marino, le 30 octobre 2013 :
Cette rencontre part du postulat suivant :  » le street art est un enjeu pour le féminisme comme lieu d’expression et de diffusion d’une revendication égalitaire ou d’une demande de reconnaissance ».
La place des femmes dans le domaine du street art semble encore atypique et représenter une contre-culture ouverte à une alternative politique.
Qui sont ces femmes artistes qui restent minoritaires dans un environnement encore très masculin, comment ont-elles investi la rue et réfléchi le sens de leur liberté ?
Cordialement,
BiblioSésame – Bibliothèque publique d’information
***************
Dans un premier temps, nous vous proposons les pistes suivantes qui permettront de circonscrire votre demande :
* « Des villes traditionnelles aux nouvelles banlieues: L’espace public au féminin », Espace, populations, sociétés, vol. 7, nr. 1, 1989, p. 144 [ressource électronique] / Bondue Jean-Pierre, Jacqueline Coutras
Url: <http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/espos_0755-7809_1989_num_7_1_1370_t1_0144_0000_2>
Le statut traditionnel de la femme évolue en même temps que s’élargit le champs de ses pratiques de l’espace. L’auteur échafaude un questionnement sur la spécificité de l’usage de l’espace selon les sexes et tente d’évaluer en retour les caractéristiques du milieu urbain qui structurent les comportements entre les hommes et les femmes.
Cet ouvrage illustre qu’une nouvelle appropriation de l’espace urbain par les femmes est à l’oeuvre, au sein de nos sociétés.
* Utopies féministes et expérimentations urbaines / ss la dir de Sylvette Denèfle [actes du Colloque international « Utopies féministes et expérimentations urbaines » tenu à Tours les 08 et 09 mars 2006]. Ed: Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2008
Identifiant pérenne : <http://www.sudoc.fr/130030635>
* « Street art au féminin pluriel » : colloque international du 9 nov. 2013/ Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne [en partenariat avec l’Institut de Genre] ; ss la dir de Christophe Genin
<http://www.artistikrezo.com/2013103014367/actualites/street-art/le-street-art-au-feminin-pluriel-colloque-international-universite-paris-1-pantheon-sorbonne.html
La place des femmes dans le domaine du street art semble encore atypique et représenter une contre-culture ouverte à une alternative politique. Qui sont ces femmes artistes qui restent minoritaires dans un environnement encore très masculin, comment ont-elles investi la rue et réfléchi le sens de leur liberté ?
Si la question de la fabrique du genre et de la transgression des normes dans le modèle de genre vous intéressent dans le cadre de votre recherche, vous pouvez également consulter via les archives sonores de la Bpi les conférences organisées et les débats enregistrés, qui concernent les productions artistiques féminines : normes de genre dans la création contemporaine (reproduction / déconstruction), normes et alternatives, le prisme du genre, métamorphoses de la féminité…
<http://archives-sonores.bpi.fr/index.php?urlaction=docListe&cherche=1&tri=doc_date_prod1>
Récemment, une exposition dédiée aux Femmes dans le Street art a été organisé à Paris, par la galerie Le Pari(s) Urbain du 8 au 24 mars 2014 : FEMME(S) & STREET ART
Le sujet des oeuvres est la Femme. Les artistes sont des femmes (à l’exclusion de quelques artistes masculins, qui peignent et représentent des femmes..)
A lire, sur les Billets de Miss Acacia : dédiés au Street art (et à d’autres sujets sur les tendances actuelles)
<http://billetsdemissacacia.wordpress.com/2014/03/14/femmes-et-streetart-a-lhonneur-a-la-galerie-le-paris-urbain/>
A lire, sur Paris Zig-Zag : Les reines du Street art [Paris insolite]
<http://www.pariszigzag.fr/visite-insolite-paris/street-art-a-paris>
Retrouvez les oeuvres – attention parfois éphémères – d’artistes de rue au féminin, à voir à Paris et en région parisienne..
Aussi, dans un second temps, je vous propose une sélection de portraits de femmes artistes représentatives du mouvement, qui vous permettra d’engager des pistes biographiques et de prendre connaissance de leurs oeuvres (pour la plupart, ces artistes ont leur propre site professionnel qui permettent de connaître leurs oeuvres et les événements auxquelles elles ont participé..)
* MISS TIC/ plasticienne et poète d’art urbain, d’origine parisienne
En lien: <http://www.loeilouvert.com/artist/miss-tic>
Site officiel: <http://www.missticinparis.com/>
* FAFI/ artiste graffeuse, d’origine toulousaine
En lien: <http://www.galerielj.com/portfolio/fafi-artwork-drawings-paintings-art-prints/>
Site officiel: <http://fafi.net/>
* MISS VAN/ artiste graffeuse, d’origine toulousaine
En lien: <http://artistes.sergeantpaper.com/miss-van/>
Site officiel: <http://www.missvan.com/>
* LADY SONP/ artiste graffeuse, d’origine montpelliéraine
En lien : <http://busk-magazine.com/lady-sonp-les-femmes-descendent-dans-la-rue/>
Page officielle : <https://www.facebook.com/ladysonp>
* VINIE GRAFFITI/ artiste graffeuse, d’origine toulousaine
En lien :
<http://quefaire.paris.fr/fiche/85043_vernissage_solo_show_exposition_de_vinie_graffiti>
Site officiel : <http://www.viniegraffiti.com/>
Elle a notamment participé, récemment, à la 3è édition du festival « Rue des arts » organisé dans la galerie commerciale du Galion, à Aulnay-sous-Bois, les 16-17 mai 2014 :
Dossier de presse et présentation sur les artistes sélectionnées pour la performance : <http://www.aulnay-sous-bois.fr/fileadmin/aulnay-sous-bois/MEDIA/Culture/Culture_hors_les_murs/Dossier_de_presse_Rue_des_Arts.pdf>
* STOUL/ artiste graffeuse, d’origine bordelaise, elle vit et travaille à Montrouge (en région parisienne)
En lien : <http://streetart-paris.fr/2014/02/stoul-peintresse-de-la-rue/>
Site officiel : <http://www.stoul.com/>
* JESSY DOUDOU’STYLE/ artiste graffeuse, d’origine parisienne
En lien : <http://www.kokotoasoko.fr/index.php?id=jessy-doudoustyle>
Page officielle : <https://fr-fr.facebook.com/pages/doudoustyle/61598749675>
Elle a crée l’entreprise « Feel’ink custom » : <http://feelink-custom.fr/>
* KONNY/ artiste graffeuse, d’origine allemande
En lien (en anglais) : <http://parisdansmonoeilen.weebly.com/konny.html
Site officiel : <http://www.konnysteding.de/>
* YZ/ blaze de l’artiste Yseult Digan, d’origine franco-anglaise elle vit et travaille à Montreuil (région parisienne)
En lien : <http://www.blog.stripart.com/art-urbain/yz-une-des-femmes-les-plus-actives-de-la-scene-street-art/>
Site officiel : <http://yzart.fr/>
* ALICE PASQUINI/ artiste graffeuse, d’origine italienne
En lien : <http://www.street-art-avenue.com/street-artist/alice-pasquini>
Site officiel : <http://www.alicepasquini.com
* KASHINK/ artiste graffeuse, d’origine slave et hispanique
En lien : <http://www.respectmag.com/2010/09/15/kashink-la-graffeuse-tombe-le-masque-4142>
Site officiel : <http://www.kashink.com
* SONKE/ artiste graffeuse, d’origine grecque
En lien : <http://www.graphicart-news.com/faces-of-street-artist-sonke-gives-to-the-streets-of-athens-a-different-face/#.U6rq57G_g30>
Site officiel : <http://www.sonke.gr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
<http://www.bpi.fr
<https://www.eurekoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
1 commentaire pour “Je souhaite mener une recherche sur les femmes artistes dans le street art, quelles ressources me conseillez-vous ?”
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *