Accueil » Langues et littérature » Je souhaite en faire un album sur les fontaines en illustrant un poème soit écrit soit traduit en français ?
Je souhaite en faire un album sur les fontaines en illustrant un poème soit écrit soit traduit en français ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
J’ai un certain nombre de photos de fontaines, plus ou moins connues, sur des places de villes majoritairement européennes mais aussi dans des parcs et jardins. Je souhaites en faire un album en illustrant un poème soit écrit soit traduit en français.
fontaine à gueule de lionpouvez vous, s’il vous plait, m’indiquer de tels poèmes et où je puis les trouver en région parisienne. Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Notre réponse du 25/08/2016
La Maison de la Poésie que j’ai interrogée m’a précisé qu’elle ne disposait pas d’anthologie sur le thème des fontaines. Les données les plus pertinentes sont donc fournies par Gallica (la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France).
Voici tout d’abord les références d’un livre alliant photographies et poésie ; ce livre est disponible à la Bnf (Bibliothèque nationale de France):
Les fontaines secrètes de Paris
Tanguy, Pierre; Genez, David
Paris l’Onctiale, 2014
Vous trouverez ci-dessous une sélection de poèmes évoquant les fontaines:
« La fontaine Bellerie » dans Les Odes
Ronsard, Pierre de
M.Didiet, 1914-1975
Ce poème est disponible dans les oeuvres complètes de Ronsard et vous pouvez le consulter à la Bpi (Bibliothèque publique d’information)
« La fontaine aux lianes » dans Poèmes antiques
Leconte de Lisle, Charles-Marie
Gallimard, 1885
Ce recueil est consultable à la Bpi
« Derniers soupirs d’un parnassien » dans Poésies complètes
Laforgue, Jules
L’Age d’Homme, 1986-2000
Ce poème est disponible dans les oeuvres complètes de J. Laforgue et vous pouvez le consulter à la Bpi.
Je vous communique également une liste d’environ 25 poèmes et recueils de poésie traitant plus ou moins directement des fontaines.
J’ai pu établir cette liste à partir de Gallica. Elle n’est pas exhaustive, Gallica livre en effet plus de 1700 références et je pense qu’il faudra que vous cherchiez dans cette sélection pour déterminer les poèmes qui vous sembleront le mieux correspondre aux photographies que vous souhaitez présenter.
Pour lire l’extrait proposé, il vous suffit de cliquer sur celui-ci.
Je vous conseille de sélectionner l’option « mode texte » (en bas à gauche de l’écran): cela vous permettra de pouvoir lire les textes directement. Attention cependant, car certains livres n’ont pas encore été numérisés et la seule solution pour les consulter est de se rendre sur place.
« Les fontaines » dans Les villes de marbre : poésies.
Albert Mérat
A. Lemerre (Paris) 1873
« Les fontaines bleues de Beaulon » dans Les glaneuses : poèmes de Saintonge
Ardouin, Pierre
A. Lemerre (Paris)1899
Transcontinentales: poèmes
Pujol, Didier
Editions ARCAM, 1998
Les contre-rimes: poèmes
Toulet, Paul-Jean
Emile-Paul Frères, 1929
Poésies complètes de Leconte de Lisle : poèmes antiques, poèmes et poésies nouvelles/ avec une eau-forte dessinée et gravée par Louis Duveau
Leconte de L’isle, Charles-Marie
1858
Poèmes / Oscar Wilde
P-V Stock (Paris), 1907
L’or intérieur: poèmes/ Françoise Urban-Menninger; aquarelle et lavis de Camille Claus
Urban-Menniger, Françoise
Editinter (Soisy-sur-Seine), 1997
Sentiments obscurs : choix de poèmes/Gérard Le Gouic, précédé de Une amitié/ par Henri Thomas
Le Gouic, Gérard
Coop Breizh, 1996
Sapasmes : poèmes/Raoul-Philippe Danaho
Danaho, Raoul-Philippe
Editions Saint-Germain-des-Près, 1987
Atala ; René : les aventures du dernier Abencérage
Chateaubriand, François-René de
Lefèvre et Ladvocat, 1830
Les 4 saisons: poèmes
Merrill, Stuart
Mercure de France, 1900
Lignes d’eau
Menninger-Urban, Françoise
Editinter (Soisy-sur-Marne), 1997
Poèmes
Vivien, Renée
A.Lemerre, Paris
Le chant des rêves : poèmes
Bouttier, Pierre
Editions Sekhmet
Les miroiteries de l’infini : poèmes
Cosson, Yves
Editions du Petit véhicule (Nantes), 2000
Voici ce que j’ai pu trouver en indiquant « fontaines ET poèmes » dans le moteur de recherche :
Six fontaines de Paris [Texte imprimé] / eaux-fortes de Georges Capon ; accompagnées de poèmes de Tristan Dereme
Capon Georges; Derème, Tristan
Saint-Mandé: Laboratoires Galbrun, sd
Les Fontaines, poèmes.
Allo, Marie
Paris, R. Chiberre, 1923
Clapotis de vers [Texte imprimé] : poèmes / Marie Gineste ; dessins de Franck Lucienne
Marie Gineste ; Franck Lucienne
Presses littéraires, 1997
Au bord pur des fontaines [Texte imprimé], poèmes
Joseph Michaud.
Poitiers, Impr. S.F.I.L. et M. Texier réunies, 1958
S’il reste un peu d’amour par les fontaines [Texte imprimé] : poèmes
Millet, Jacques
[Saint-Lô] (30, rue Cavelier de La Salle Bellevue, 50000), 1979
Claires fontaines de Lomagne [Texte imprimé] : poèmes
Castex Jean-Marcel
Subervie, 1983
Rome insolite [Texte imprimé] : carnet de voyage en cent poèmes courts
Ferradou, Claude, 2015
Maléfices des fontaines [Texte imprimé], poèmes. Lettre-préface de Julien Lanoë
Fombeure, Maurice
G. Subervie, 1939
Fontaines [Texte imprimé] : fontaine Saint Sulpice, fontaine des Innocents, fontaine de Carpeaux... / poèmes de Ignacio Balcells, Josée Lapereyre, Robert Marteau, Edison Simons,… [et al.] ; conception et ill. de Teresa Montero
Ferreira, Teresa Cristina Monteiro
Argraphie, 1989
Fontaines [Texte imprimé] : poèmes / Jean Lémont ; précédés d’un frontispice gravé au canif par Lucien Jacques
Lémont, Jacques
Éditions de l’Artisan, 1922
L’eau [Texte imprimé] : florilège / illustrations
Millet, Séverin
Gallimard jeunesse, 2007
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *