Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Je souhaite avoir des informations dans les textiles innovants et écologiques
Je souhaite avoir des informations dans les textiles innovants et écologiques
Étiquettes :
image_pdfimage_print
photo de fibres de kevlar
By Henry Heatly [CC BY-SA 2.0 ], via Wikimedia Commons
Je fais des recherches sur les textiles innovants. Quels sont ils ? Quelles sont les applications ? Dans quels domaines sont ils utilisés ? Je souhaite avoir des informations dans les textiles innovants et écologiques, même si je suis aussi preneuse d’informations sur tout ce que concerne les textiles innovants en général.
Notre réponse du 03/10/2016
Plusieurs ouvrages disponibles à la Bibliothèque publique d’information sont consacrés aux textiles innovants.
Futurotextiles : surprising textiles, design and art : exposition, Tourcoing, Centre européen des textiles innovants, du 13 octobre au 30 décembre 2012
Ouvrage collectif
Editions Stichting Kunstboek
Disponible au niveau 3 de la bibliothèque, à la cote 743.3 FUT
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Textiles : innovations et matières actives
Florence Bost et Guillermo Croseto
Editions Eyrolles, 2014
Présentation de l’ouvrage : « Les auteurs proposent une analyse de l’évolution des textiles et de leurs applications dans la mode, le design, l’art, l’architecture, la santé et le sport. Ils décrivent les changements qu’ils provoquent dans le processus créatif et les nouvelles démarches éthiques qu’ils engendrent »
Disponible au niveau 2, à la cote 677 BOS
Les enjeux des nouveaux matériaux textiles : le substrat textile au coeur de la compétition des matériaux pour l’innovation technologique
Christine Browaeys
Editions EDP Sciences, 2014
Disponible au niveau 2, à la cote 677 BRO
Mode et tissus high-tech
Sophie Bramel et Patricia Poirié
Editions Falbalas, 2012
Disponible au niveau 2, à la cote 677.2 BRA
Présentation : « Destiné à un public d’amateurs et plus professionnel, cet ouvrage permet de découvrir les propriétés et les performances des textiles innovants. Il constitue également un guide puisqu’il propose un répertoire des créateurs et couturiers qui ont marqué la mode en matière d’innovation textile, ainsi qu’un abécédaire des termes techniques du secteur »
Vous pouvez également consulter en ligne
– le dossier documentaire réalisé par le Cité des Sciences sur les textiles innovants. Il dresse une liste très claire des domaines d’application et des buts visés : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/bibliotheque-en-ligne/dossiers-documentaires/des-textiles-etonnants-a-la-fibre-innovante/les-nouveaux-textiles-au-quotidien/
– le site du Centre Européen des Textiles Innovants (CETI), notamment la partie Marchés sur la dimension économique : http://www.ceti.com/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.