Accueil » Arts » Je recherche, en vue de thèse, toutes informations et photos sur l’oeuvre cubiste (papiers collés uniquement) époque 1915/1925 de l’artiste cubiste Henri LAURENS (1885/1954).Existe-t-il une liste + ou – exhaustive des collages ?
Je recherche, en vue de thèse, toutes informations et photos sur l’oeuvre cubiste (papiers collés uniquement) époque 1915/1925 de l’artiste cubiste Henri LAURENS (1885/1954).Existe-t-il une liste + ou – exhaustive des collages ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/16/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi  possède  quelques ouvrages de cet artiste dont celui-ci :
(Tous les ouvrages sur cet artiste sont tous classés à la cote 70″19 LAUR2)
http//www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
Titre : Henri Laurens : le cubisme : constructions et papiers collés : 1915-1919 /
Éditeur : Paris : Centre Georges Pompidou, 1985
Description : 135 p. : ill. ; 30 cm
Sujets : Laurens, Henri–Catalogues d’exposition
Autre auteur : Monod-Fontaine, Isabelle
Musée national d’art moderne Paris
Exemplaire :Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
Cote :  70″19″ LAUR 2 – Disponible
Voir aussi cet ouvrage sur le collage (une œuvre : le Clown-1916 de Henri Laurens est présenté à la page 65) :
Auteur : Monnin, Françoise
Titre : Le collage : art du vingtième siècle
Éditeur : Paris : Fleurus,  1993
Description : 167 p. : ill. ; 28 cm
Collection : Les secrets de l’artiste
Sujets : Collage (art)
Peinture–Technique–20e siècle B.Biblio.
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
Cote : 704-8 MON – Disponible
Vous avez posé votre question à la Bpi qui est une bibliothèque encyclopédique qui fait partie du Centre Pompidou mais qui est indépendante et distincte du centre de documentation du musée : la Bibliothèque Kandinsky.
Si vous souhaitez consulter des documents sur cet artiste, nous vous incitons à effectuer une recherche sur leur catalogue en ligne : http//bit.ly/TFzSde>
Les coordonnées et les conditions d’accès du Centre de documentation et de recherche du Musée national d’art moderne-Centre de création industrielle :
Accès :Centre Pompidou
75191 Paris Cedex 04
Entrée principale du Centre Pompidou par la piazza, puis niveau 3
Standard et serveur vocal : + 33 (0)1 44 78 12 33
Télécopie : + 33 (0)1 44 78 12 08
Ouverture de la salle des imprimés :
Lundi, mercredi, jeudi, vendredi de 11H à 17H30
Ouverture de la salle des archives :
Lundi, mercredi, jeudi, vendredi de 13H à 17H30
Pour la consultation des dossiers, des fonds d’archives, des fonds photographiques et des ouvrages de grande réserve, il est indispensable de prendre rendez-vous par courriel : bibliotheque.kandinsky@centrepompidou.fr
Fermetures :La Bibliothèque Kandinsky est fermée le mardi, le samedi, le dimanche et les jours fériés.
Fermeture annuelle en août
Sur leur catalogue parmi les ouvrages consacrés à Henri Laurens, j’ai trouvé cette notice explicite :
Titre : Papiers collés / Texte de P. Reverdy
Auteur(s) : Laurens, Henri; Reverdy, Pierre
Editeur : Paris : Berggruen & Cie, 1955
Description : 12 p. : 12 ill., couv. ill. ; 22 cm
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : IN-8 637
1 exemplaire(s)
Section : Magasin
Cote : IN-8 637
Type de document : Imprimés
Voici les quatre références de la base Art full text concernant Henri Laurens et les collages. Ces revues (Artnews, l’Oeil et Connaissance des arts) sont disponibles à la Bpi, bureau Arts 3e étage.
1.
Braque et Laurens, tandem cubiste. (French)
Périodique
By: Sausset, Damien. Connaissance des Arts, November 2005, Issue 632, p32-32,
1p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
A review of “Braque et Laurens,” an exhibition at the Musée des beaux-arts, Lyon, France, through January 30, 2006. The exhibition brings together a selection of works by artists Laurens and Geo…
Sujets: Braque, Georges: illustration(s): Grand Nu
2.
Braque et Laurens, l’amité à l’œuvre. (French)
Périodique
By: Morel, Guillaume. L’Oeil, December 2005, Issue 575, p82-87, 6p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
The exhibition “Georges Braque et Henri Laurens: un dialogue” is on show at the Musée des Beaux-Arts in Lyon, France, from October 2, 2005, to January 30, 2006. The show is presented as an arti…
Sujets: Braque, Georges: illustration(s): L’Estaque; Grand nu; Nature morte à la nappe rouge; Nature morte sur la table; Tête de jeune fille; La Bouteille de Beaune; Laurens, Henri: illustration(s): Le matin; La Vague; Femme fleur
3.
Henri Laurens, une oeuvre secrète. (French)
Périodique
By: Morel, Guillaume. L’Oeil, October 2004, Issue 562, p28-28, 1p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
An exhibition of work by Henri Laurens is on show at Galerie Bérès, Paris, from October 20, 2004, to January 5, 2005. Laurens was a unique personality in the history of Cubism; less famous than …
Sujets: Laurens, Henri: illustration(s): Arabesque
4.
A Second look at the second school.
Périodique
By: West, Thomas. ARTnews, April 1986, Vol. 85, p147-149, 3p, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
Lesser-known artists of the Cubist movement launched by Picasso and Braque have been highlighted in recent Paris gallery shows: Henri Laurens
(1885–1954) in an exhibition of paper collages, cons…
Sujets: Cubism — Exhibitions
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *