Je recherche des livres sur l’alphabétisation . Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/14/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour vous donner une idée des ressources de la Bpi , je vous copie la liste des sujets dans ce domaine, ce qui vous permettra de voir les différents aspects abordés.
Alphabétisation [*6 doc.] Voir aussi : Analphabétisme [*3 doc.]
Illettrisme [*13 doc.]
Campagnes d’alphabétisation [*1 doc.]
Niveau d’instruction [*1 doc.]
Alphabétisation–Politique gouvernementale Voir : Alphabétisation–Politique publique [*1 doc.]
Alphabétisation–Politique publique [*1 doc.] Voir aussi : Campagnes d’alphabétisation [*1 doc.]
Éducation et État [*17 doc.]
Un détail des sujets sous le terme « alphabétisation » :
Alphabétisation [*6 doc.]
Alphabétisation–20e siècle [*1 doc.]
Alphabétisation–Afrique australe–1990-…. [*1 doc.]
Alphabétisation–Afrique–Récits personnels [*1 doc.]
Alphabétisation–Amérique latine [*1 doc.]
Alphabétisation–Asie [*1 doc.]
Alphabétisation–Asie du Sud-Est [*1 doc.]
Alphabétisation–Aspect économique [*1 doc.]
Alphabétisation–Canada–Québec (Canada ; province) [*1 doc.]
Alphabétisation–Didacticiels [*2 doc.]
Alphabétisation–Europe–476-1492 [*1 doc.]
Alphabétisation–France–1500-1800 [*1 doc.]
Alphabétisation–France–Histoire [*2 doc.]
Alphabétisation–France (ouest)–18e siècle [*1 doc.]
Alphabétisation–France–Quercy (France) [*1 doc.]
Alphabétisation–France–Récits personnels [*1 doc.]
Alphabétisation–France–Rouergue (France) [*1 doc.]
Alphabétisation–Guides, manuels, etc. [*4 doc.]
Alphabétisation–Guyane [*1 doc.]
Alphabétisation–Histoire [*1 doc.]
Alphabétisation–Inde–Kerala (Inde) [*1 doc.]
Alphabétisation–Innovations [*1 doc.]
Alphabétisation–Manuels d’enseignement [*2 doc.]
Alphabétisation–Maurice [*1 doc.]
Alphabétisation–Pays de l’OCDE–Statistiques [*1 doc.]
Alphabétisation–Pays en voie de développement [*3 doc.]
Alphabétisation–Philippines [*1 doc.]
Alphabétisation–Politique publique [*1 doc.]
Alphabétisation–Politique publique–Afrique [*1 doc.]
Alphabétisation–Politique publique–France [*1 doc.]
Alphabétisation–Politique publique–Sénégal [*1 doc.]
Alphabétisation–Recherche [*3 doc.]
Alphabétisation–Sénégal [*1 doc.]
Alphabétisation–Statistiques [*1 doc.]
Pour consulter les références, vous pouvez vous connecter au catalogue www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis il vous suffit de copier les expressions dans la fenêtre sujet
Les six ouvrages généraux sont les suivants :
Analphabète ou allographe ? : pour une vision renouvelée de l’analphabétisme et de l’alphabétisation / Hélène Blais. – Blais, Hélène [*4 doc.] – 1995
2. Atteindre les marginalisés : rapport mondial de suivi sur l’EPT 2010 / Unesco ; sous la dir.de Kevin Watkins ; avant-propos Irina Bokova. – Unesco [*81 doc.] – 2010
3. La culture de l’écrit : les défis à l’école et au foyer / collectif sous la dir. de Diana Masny. – 2001
4. La formation linguistique des migrants : intégration, littératie, alphabétisation / Hervé Adami. – Adami, Hervé [*1 doc.] – 2009
5. Literacy in traditional societies / ed. by Jack Goody. – 1968
6. Retour à la lecture : lutte contre l’illettrisme, guide pour la formation / B. Gillardin, C. Tabet ; préf. de Véronique Espérandieu. – Gillardin, Bernard [*6 doc.] – 1988
et les quatre manuels :
Apprendre à lire et à écrire à l’âge adulte : méthode naturelle de lecture-écriture pour les apprenants illettrés débutants : guide méthodologique et pratique / Muriel Coisne, Muriel-Claude Minoza, François Morrisson ; sous la dir. de Daniel… – 1999
2. Combattre l’illettrisme : permis de lire, permis de vivre… / Anne Vinérier. – Vinérier, Anne [*1 doc.] – 1994
3. Savoir-lire au quotidien : apprentissage de la lecture et de l’écriture en français : guide du formateur / Odile Benoit-Abdelkader, Anne Thiébaut. – Benoit-Abdelkader, Odile [*2 doc.] – 2005
4. Savoir-lire au quotidien : apprentissage de la lecture et de l’écriture en français / Odile Benoit-Abdelkader, Anne Thiébaut. – Benoit-Abdelkader, Odile [*2 doc.] – 2005
Si votre demande porte sur les méthodes, voici la méthode écrite conseillée par notre collègue du service Autoformation :
Je lis, j’écris le français – Livre de l’élève
Méthode d’alphabétisation pour adultes
Marie Barthe, Bernadette Chovelon
Collection : Méthodes d’apprentissage
Thème : Français langue étrangère
Année : 2008
Prix : 15,00 €
ISBN : 978 2 7061 1483 0
Format : 16 x 24 cm – 172 p.
Public :
Cette méthode s’adresse à des apprenants adultes d’origine étrangère, désireux de s’intégrer dans la société française, et qui, pour des raisons diverses, n’ont pu suivre une scolarisation normale dans leur pays d’origine. Niveau grand débutant (A1 du Cadre européen commun).
Résumé :
Présentation de la méthode 1. Étude orale puis écrite des lettres et des sons. Ce travail se fait en trois étapes : l’acquisition des voyelles, des consonnes et des combinaisons ; la répétition orale ; la copie pour la familiarisation avec l’écriture et la mémorisation des signes. 2. Boîte à outils Présentation des nouvelles acquisitions a) Dans les premières unités : présentation des mots de liaison. b) Dans les leçons suivantes : les premières difficultés d’orthographe ; les bases essentielles de vocabulaire et de grammaire. 3. Texte Les textes ont deux visées pédagogiques : apprentissage de la lecture ; compréhension. 4. Exercices (lecture à voix haute, copie de mots, de phrases, exercices oraux, exercices écrits, etc.) 5. Dictée (en classe ou à préparer à la maison) Toutes les cinq leçons, une proposition de révision des acquis et d’évaluation Objectifs 1. Acquisition de la lecture et de l’écriture à la main. – Compréhension d’un texte simple. 2. Apprentissage des structures usuelles de la phrase : – affirmative ; – négative ; – interrogative ;- exclamative 3. Sensibilisation à la grammaire de base. Notion de passé, présent, futur.
Suivie de :
Je parle, je pratique le français – Cahier d’exercices d’autonomie
Méthode de post-alphabétisation pour adultes
Marie Barthe, Bernadette Chovelon
Collection : Méthodes d’apprentissage
Thème : Français langue étrangère
Année : 2010
Prix : 5,00 €
ISBN : 978-2-7061-1596-7
Format : 21 x 29,7 – 40 p.
Public :
Enseignants en post-alphabétisation et apprenants débutants, grands adolescents et adultes en Français langue étrangère.
Résumé :
Ce cahier d’autonomie s’adresse à un public d’adultes migrants déjà familiarisé avec les bases de l’écriture et de la lecture en français, et désireux de s’intégrer dans la vie française. Il fait partie de notre méthode de post-alphabétisation Je parle, je pratique le français. Il a pour but de : – donner à chaque apprenant un outil de travail personnel qu’il peut utiliser à son rythme, en classe ou à la maison, – proposer à chacun une évaluation de ses progrès, – permettre à chacun de revoir les bases de vocabulaire et de grammaire indispensables à son insertion, – fournir des exercices d’entraînement à la conversation, à l’écriture simple et à la vie pratique.
Ainsi qu’une méthode en ligne :
Alphalire
Méthode en ligne
AlphaLire est utilisé en apprentissage de base de la lecture, en rééducation orthophonique ainsi qu’en aide aux primo-arrivants et convient aux apprentis lecteurs de tous âges, enfants et adultes.
————————————————————————-
Voici les titres d’alphabétisation que nous proposons dans l’espace « Autoformation » de la Bpi et qui sont très utilisés en auto-apprentissage :
1 Coach adultes [cédérom] : Pratique, Sens, Mots, Texte, Ecoute, Visuel
alphabétisation, débutant FLE ou remise à niveau (A1.1, A1, A2) – Méthode de français pour publics en situation d’analphabétisme
A consulter sur : Poste informatique : Autoformation
2 LCPE 1 [cédérom] : Lecture, Compréhension, Production d’Ecrit
Notions de base, FLE débutant – Bases grammaticales de français
A consulter sur : Poste informatique : Didacticiel-Autoformation
3 LCPE 2 [cédérom] : Lecture, Compréhension, Production d’Ecrit
Notions de base, FLE débutant – Exercices d’othographe, de vocabulaire et de grammaire
4 Ressources alpha [ressource internet]
Débutant – Editeur TNT. Exercices de français : lecture et écriture à partir du « son ».
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *