Accueil » Arts » Je recherche des informations sur le sculpteur Lucien Lafaye (1895-1976).Il serait connu pour avoir sculpté un buste de Beethoven
Je recherche des informations sur le sculpteur Lucien Lafaye (1895-1976).Il serait connu pour avoir sculpté un buste de Beethoven
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/06/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici le résultat de mes recherches dans les différentes ressources à notre disposition à la Bpi :
une notule dans le Dictionnaire biographique des artistes contemporains
Paris 1931 Art et éditions
« LAFAYE Lucien-Théodore. Sculpteur.
Né à Saint-Léger-de-Magnazeix (Haute Vienne) le 15 février 1896.
Expose au Salon depuis 1922. Elève de Fontaine et de Rouillière-Peulier »
* Une recherche dans books.google.fr donne la citation suivante mais je n’ai pu compléter car la Bpi ne possède pas cet ouvrage :
The art of giving – Stuart E. Jacobson – 1987 – 216 pages – Extraits
« The actress presented her husband with an illuminated bust of Beethoven carved out of a single block of glass by the French sculptor Lucien Lafaye (1896-1975), one of a limited edition of three. Acquiring this extraordinary piece had taken … »
Ce scuplteur était également médaillier.
Il est cité dans le catalogue :
L’Humour et la médaille à la Monnaie de Paris: exposition dans les salons du Musée monétaire 15 mai – 15 octobre 1981
« ..auteur d’un médaille de ALAIN SAINT-OGAN Médaille frappée d’après une maquette modelée par Lucien Lafaye. A l’avers, le profil d’Alain Saint-Ogan traité avec la finesse incomparable de Lucien Lafaye pour exprimer l’essentiel … »
* Il est répertorié dans la base de photographie de la RMN (Réunion des musées nationaux) :
Le Sculpteur Lucien Théodore Lafaye (1896-19 ) -Photographie de Vizzavona François Antoine (1876-1961)
Gestion de la RMN
http://www.photo.rmn.fr/cf/htm/agence_photo/54/agencephoto27453.htm
* On trouve mention de 4 sculptures passées en vente publique sur art.net
http://www.artnet.fr/artistes/lucien-lafaye/r%C3%A9sultats-de-ventes>
* Art value (base de données de ventes aux enchères, gratuite sur inscription) signale les deux passages en vente suivants :
http://www.artvalue.fr/>
==> Drouot Richelieu, Salle 7, Tableaux et Sculptures Impressionnistes, XIXe et Moderne, Paris, lundi 23 mars 2009
Lot 169
LAFAYE Lucien, 1896-1975
Titre : BEETHOVEN
Date : Signature : sig.
Catégorie : Sculptures
Média : : Bronze, gilt patina : Bronze, patine dorée
Dimensions : : Height : Hauteur Cm : 68 cm
Inch : 26 3/4 in
estimé Estimation : 2 000 EUR – 2 500 EUR
Invendu
==> Kunst & Antiek, Anvers, mardi 16 octobre 2007
Lot 500
LAFAYE Lucien, 1896-1975
Titre : Tête de femme/rêveries
Date : 1927
Signature : sig.
Categorie : Sculptures
Média : : Bronze, patine brune
Dimensions : Hauteur Cm : 37 cm Inch : 14 1/2 in
En l’absence de dictionnaire de sculpteur pour la première moitié du 20e siècle, je ne pense pas pouvoir trouver mieux malheureusement.
Essayez peut-être de poser votre question auprès du service de réponses à distance de la Bnf : Sindbad à l’adresse suivante :
http://www.bnf.fr/fr/collections_et_services/anx_sindbad/a.formulaire_sindbad.html
Sélectionner la rubrique : Monnaies et médailles
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *