Accueil » Géographie » Je recherche des films qui placent le canal de Suez et la région du canal dans une position significative voir centrale…
Je recherche des films qui placent le canal de Suez et la région du canal dans une position significative voir centrale…
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Photographie du  canal de Suez, 1915 / [Agence Rol]
Le canal de Suez, 1915 / [Agence Rol], via Gallica
Outre la qualité artistique, ces films peuvent être des longs métrages, courts métrages, fictions ou documentaires et représentent bien les enjeux de ce canal de son projet, son aboutissement jusqu’à maintenant. Ces films peuvent aussi avoir été réalisés par des auteurs d’origine égyptienne mais aussi occidentale. Merci beaucoup pour votre aide.
Notre réponse du 05/10/2017
Films documentaires de la Bnf
BnF Catalogue général : 6 notices bibliographiques sélectionnées pour une recherche avancée : Canal de Suez en sujet / Tous les mots ET Type de document : Image animée / Document électronique
La crise de Suez / Damien Fantauzzo, réal. ; Alain Fuster, Jean-Louis Molho, idée orig., aut. ; Patrick Kuban, voix ; Max Karkégi, Joseph Henrotin, François Lafon… [et al.], participants
Citel vidéo [éd., distrib.] Images animées, 2012
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42651891d.public
Suez / Maryvonne Blais, réal
Centre national de documentation pédagogique (France) [éd.], Images animées, 1989
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38234878j.public
Le monde libre et l’Egypte
Établissement cinématographique et photographique des armées (France) [prod.]
Images animées, 1956
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38523115s.public
Le coup de Suez / Marcel Teulade, réal. ; François Mauriac, aut. du texte ; Jacqueline Girard, prod. ; Henri Virlojeux, diction du texte
FR3 [prod.], Images animées, 1985
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38491181c.public
Le défi de Nasser : Suez, 1956 / Alexandre Dolgorouky, réal. ; Jean Lacouture, Eric Rouleau, maréchal Faouzi… [et al.], participants
La Cinquième [prod.], Images animées, 1996
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38572917g.public
Suez, un bourgeon entre deux mers / Alain Bornet, réal., scénario ; Pierre Jansen, comp. ; Hervé Caradec, Françoise Delbart, voix
Bornet, Alain [prod., distrib.], Images animées, 2000
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb384726342.public
Sur internet
Voici une série de liens sur Internet sur ce sujet :
Vidéos et rushes du Canal De Suez, proposés par Gettyimages ( agence de photographie et une banque d’images américaine) :
http://www.gettyimages.fr/vid%C3%A9os/canal-de-suez?sort=mostpopular&offlinecontent=include&phrase=canal%20de%20suez
Association Lesseps : (Cette association est riche d’ une vingtaine de films (courts-métrages muets produits par la Compagnie entre 1926 et 1930)
Voici son patrimoine : http://www.association-lesseps-suez.org/_1933
Quelques vidéos proposées par France Info sur le nouveau Canal de Suez :
Histoire du canal de Suez (Vidéo documentaire Français complet, 45 minutes)
Un documentaire d’Arte sur le canal de Suez : Le canal de Suez – Le Fabuleux Destin des Inventions  (sur dailymotion)
http://www.dailymotion.com/video/xk9exp
Voici sur YouTube, des vidéos : résultat de recherche pour « canal de suez »
Un documentaire d’Al Jazeera sur YouTube (en arabe) :
https://www.youtube.com/watch?v=1K3eO0nz2GM
Voici des archives concernant le canal de Suez (68 films) en « open Access » sur archives.org :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *