Je recherche des documents, articles sur la pollution de l’air et la représentation de la pollution à Paris
image_pdfimage_print
By alainalele CC0 Public Domain, via FlickrNotre réponse du 05/12/2017
Je vous conseille de parcourir les livres suivants, disponibles à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) :
Paris sous l’œil des chercheurs
Mairie de Paris, Belin, 2007 et 2008
Tome 1
Textes issus d’un programme de recherche sur Paris lancé en 2004 ; Notes bibliogr. Des chercheurs livrent le fruit de leurs travaux récents sur Paris, travaux suscités par le programme de recherche de la Ville de Paris. Les thèmes sont variés : les quartiers, la concertation, le commerce, la place des indépendants, l’architecture, le logement, la pollution… Ces regards croisés permettent d’appréhender les enjeux relatifs à l’avenir de Paris.
Tome 2
Une version plus longue des textes est disponible sur le site Internet de la Mairie de Paris, rubrique éducation (www.paris.fr). – Textes issus d’un programme de recherche sur Paris lancé en 2004 Des chercheurs livrent le fruit de leurs travaux récents sur Paris, travaux suscités par le programme de recherche de la Ville de Paris. Les thèmes sont variés : surveillance de l’air, commerce, déconcentration des populations et des emplois, marché du logement, quartiers… Ces regards croisés permettent d’appréhender les enjeux relatifs à l’avenir de Paris.
Le chapitre consacré à « la surveillance de la pollution de l’air par les particules » (tome1) vous intéressera, tout comme le chapitre intitulé « la détection des polluants atmosphériques par des biocapteurs » (tome 2).
Paris
Université de tous les savoirs-la suite Paris, Michaud, Yves
O Jacob, 2004
Conférences données en octobre et novembre 2003 :Contient les conférences 498 à 514 de l’UTLS De Paris vu par les artistes à la pollution de l’air, en passant par les évolutions de ses habitants et son histoire linguistique, politique et administrative, c’est une vision inédite de notre capitale qui nous est donnée.
Consultez plus particulièrement le chapitre intitulé « la pollution atmosphérique à Paris et en Europe »
Sites internet
Je vous communique également le lien vers Airparif, l’association de surveillance de la qualité de l’air. Grâce aux différents onglets constitués de sous-rubriques, vous pourrez prendre connaissance de l’état de l’air, des méthodes de surveillance, de la pollution et de son évolution avec présentation de cartes en temps réel, de la réglementation…
Vous pouvez également contacter Airparif et explorer les liens proposés qui peuvent vous être utiles dans votre recherche, comme le lien l’Observatoire régional de la santé ou la Direction régionale et interdépartementale de l’environnement et de l’énergie.
Je vous propose aussi de consulter le site de la Mairie de Paris. Tout d’abord, l’air à paris évoque la pollution de l’air à Paris, informe en cas d’épisode de pollution, permet d’agir pour la protection de l’atmosphère, présente les acteurs et partenaires de l’air et traite du ballon du parc André Citroën. Ensuite vous pourrez explorer la rubrique intitulée stop pollution qui permet de connaître les aides faites aux particuliers et professionnels pour limiter la pollution, les amendes et sanctions en vigueur, le Plan de Qualité de l’Air, les interdictions de circuler et dérogations…
Quelques articles consultables sur le web
Le Parisien, 07/06/2017
Une victime de la pollution de l’air à Paris attaque l’état, Guillot, Jean Nicolas
Lien : http://www.leparisien.fr/societe/pollution-de-l-air-une-parisienne-porte-plainte-contre-l-etat-07-06-2017-7025229.php
La Croix avec AFP, 03/12/2016
Paris touché par un pic de pollution très intense
Lien : https://www.la-croix.com/France/Paris-touche-pollution-tres-intense-2016-12-03-1200807808
Les Echos, 29/03/2017
Londres et Paris unis contre la pollution de l’air, Hidalgo, Anne ; Khan Sadi
Lien : https://www.lesechos.fr/29/03/2017/LesEchos/22414-048-ECH_londres-et-paris-unis-contre-la-pollution-de-l-air.htm
Pour ce qui est des articles de presse, sachez que la Bpi est abonnée à Europresse qui donne accès à plus de 10 000 sources d’information françaises et étrangères, généralistes et spécialisées. Plus de 300 000 documents sont ajoutés chaque jour permettant l’accès à plusieurs décennies d’archives. Cette ressource est consultable à la bibliothèque
Je vous donne les références de quelques articles qui peuvent vous intéresser (liste non exhaustive).
La mairie de Paris lance une campagne en ligne contre la pollution automobile lefigaro.fr, 08/12/2016
Pollution : pas de circulation alternée vendredi à Paris, Th B  Aujourd’hui en France, 29/12/2016
Vidéos
Concernant les représentations de la pollution à Paris, je vous propose 3 reportages visibles sur You Tube :
un reportage ESRA pollution de l’air à Paris daté du 30/11/2015
un reportage ayant pour sujet la pollution de l’air à Paris le deuxième jour de circulation alternée
un reportage montrant la pollution à Paris
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *