Je recherche de la documentation sur le Grand Paris
image_pdfimage_print
schéma du Grand Paris express
Par Hektor [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 06/07/2017
Voici le portail (voir les nombreuses rubriques) de la Société du Grand Paris (SGP) qui est un établissement public à caractère industriel et commercial, créé par la loi no 2010-597 du 3 juin 2010 relative au Grand Paris et régi par le décret no 2010-756 du 7 juillet 2010.
Le Grand Paris, selon L’Express :
http://www.lexpress.fr/actualite/politique/grand-paris_1625908.html
Le Grand Paris, version Libération :
http://grandparis.blogs.liberation.fr/
Pour retrouver de nombreux d’articles de presse sur ce sujet en texte intégral, la base Europresse est incontestablement l’outil idéal, disponible gratuitement à la Bpi.
Europresse donne accès à plus de 10 000 sources d’information françaises et étrangères, généralistes et spécialisées. Plus de 300 000 documents sont ajoutés chaque jour permettant l’accès à plusieurs décennies d’archives. L’envoi par mail des articles est possible. Téléchargement de certains journaux au format pdf
Une petite sélection d’ouvrages du plus récent au plus ancien dans le catalogue de la Bpi, cliquer sur le lien pour voir la notice complète :
Grand Paris Express : manifeste de la création
Paris ars universalis : scénario fiction d’un futur Grand Paris
Paris capitale : splendeurs et misères d’une métropole, de Lutèce au Grand Paris (Histoire de Paris)
Les Lesage : un siècle d’architecture et d’aménagement : de Paris au Grand Paris (Histoire et Urbanisme de Île-de-France)
Grand Paris : vers un plan B
Systèmes métropolitains du Grand Paris (Aménagement du territoire)
Grand Paris : l’émergence d’une métropole
Articles
Quelques références d’articles, de revues spécialisées, proposés par la plateforme Cairn :
« Le Grand Paris est à nous »
Panerai Philippe, Tous urbains, 2014/3 (N° 7), p. 16-17.
URL : http://www.cairn.info/revue-tous-urbains-2014-3-page-16.htm
« La question logistique dans l’aménagement de l’Ile-de-France : formulation d’un enjeu métropolitain versus absence de concrétisation dans les projets urbains ? »
Debrie Jean, Heitz Adeline, Géographie, économie, société, 2017/1 (Vol. 19), p. 55-73. DOI : 10.3166/ges.19.2017.0003.
URL : http://www.cairn.info/revue-geographie-economie-societe-2017-1-page-55.htm
« Ce Grand Paris qui advient. Leçons pour la planification métropolitaine »
Desjardins Xavier, L’Information géographique, 2016/4 (Vol. 80), p. 96-114. DOI : 10.3917/lig.804.0096.
URL : http://www.cairn.info/revue-l-information-geographique-2016-4-page-96.htm
« Le Grand Paris : colosse culturel ou hydre politique ? »
Wallon Emmanuel, Nectart, 2016/2 (N° 3), p. 80-89.
URL : http://www.cairn.info/revue-nectart-2016-2-page-80.htm
D’autres articles sur le portail revues.org :
« Le Grand Paris, ville durable ? Limites pour la biodiversité urbaine dans un projet de métropolisation emblématique »
Pauline Fabre, Anne-Caroline Prévot et Luc Semal, Développement durable et territoires [En ligne], Vol. 7, n°1 | Avril 2016, mis en ligne le 11 avril 2016;
URL : http://developpementdurable.revues.org/11131
« La gouvernance parisienne, un objet de débat public ? »
Arnaud Brennetot, L’Espace Politique [En ligne], 10 | 2010-1, mis en ligne le 15 avril 2010.
URL : http://espacepolitique.revues.org/1521
« Une « banlieue créative » dans le Grand Paris ? »
Boris Lebeau, EchoGéo [En ligne], 27 | 2014, mis en ligne le 21 janvier 2014
URL : http://echogeo.revues.org/13718
Articles de revues disponibles à la Bpi :
Le Grand Paris tiendra-t-il ses promesses ?
Alternatives économiques – 01 juin 2017 – n°369 – pp.26-28
Améliorer la mobilité en Ile-de-France n’est pas le seul défi auquel devra répondre le projet du Grand Paris. Au-delà de cet objectif, il devra également réduire les inégalités territoriales qui divisent l’Ile-de-France, et améliorer la qualité de vie. Un pari loin d’être gagné. Explications et détails. Pas de chiffes.
« Le Grand Paris »
Urbanisme – 01 avril 2017 – n°404 – p.66
Dans « Le Grand Paris », l’écrivain Aurélien Bellanger imagine un récit à la première personne du parcours d’Alexandre Belgrand, un urbaniste visionnaire qui a pour projet le Grand Paris. Jean-Michel Mestres en livre la critique.
Le Grand Paris
Usine nouvelle (L’) – 25 mai 2017 – n°3517 – pp.42-43
Décryptage du cadre propice offert par le Grand Paris au déploiement massif du bâtiment intelligent. Un chantier qui représente une nouvelle façon de construire et reconstruire la ville, avec à la clé des économies d’énergie et l’optimisation des espaces ou des services rendus aux occupants. Explications, et illustrations à travers quelques exemples de start-up et objets connectés impliqués dans le projet. Pas de chiffres.
Le Grand Paris Express prend du relief
Moniteur des travaux publics et du bâtiment (Le) – 28 avril 2017 – n°5919 – p.20
Recours au BIM, le Building information modeling, dans le cadre des projets du Grand Paris Express, en 2017. Ce dernier prévoit 200 kilomètres de voies, de nouvelles gares et de nouveaux aménagements. Le BIM porte alors sur la modélisation de 68 gares de ce projet et d’un rayon de 800 mètres autour de chacune, soit 140 km2 d’aménagements urbains, et plus d’un million de bâtiments. C’est l’entreprise Vectuel qui a été mandatée par le groupement pour réaliser la maquette numérique du Grand Paris Express. Des précisions. Peu de chiffres.
Le Métro du Grand Paris démarre à grande vitesse
Challenges – 17 novembre 2016 – n°498 – pp. 80-81
Avec 25 milliards d’euros d’investissements prévus, la création de 205 kilomètres de lignes et la naissance de 68 nouvelles gares, le métro du Grand Paris s’annonce d’ores-et-déjà comme le plus grand chantier de France. Un chantier géré par la Société du Grand Paris (SGP), structure indépendante et dotée de moyens financiers propres, qui n’échappe pourtant pas à certaines réalités politiques et problématiques de financement.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *