Accueil » Philosophie/Psychologie » Je fais un mémoire sur l’angoisse de se faire opérer. Avez vous des ouvrages portant sur les notions d’angoisse et de phobie ?Merci d’avance !
Je fais un mémoire sur l’angoisse de se faire opérer. Avez vous des ouvrages portant sur les notions d’angoisse et de phobie ?Merci d’avance !
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/25/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire » ; en tapant en mots clés « peur » , « angoisse » ou « phobies » , vous obtenez un grand nombre d’occurences :
Phobies [*17 doc.]
Peur–Aspect psychologique [*3 doc.]
Angoisse [*16 doc.]
en exemple :
– Auteur : André, Christophe
Titre : Psychologie de la peur : craintes, angoisses et phobies / Christophe André
Éditeur : Paris : O. Jacob, 2004
Description : 366 p. ; 22 x 15 cm
Résumé : Explique de façon vivante et accessible les données les plus récentes de la recherche sur le mécanisme des phobies. Contient également des conseils et des clés pour vaincre les peurs.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
153.6 AND
– Auteur : Pongy, Philip
Titre : Angoisse et répression : clinique psychosomatique des états de tension / Philip Pongy, Robert Babeau
Éditeur : Montpellier : Sauramps médical, DL 2011
Description : 1 vol. (253 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Notes : Bibliogr. p. 249. Index
Résumé : Ce recueil propose des outils pour faciliter le décryptage des états de tension, leur évaluation, la compréhension des processus psychologiques qui les sous-tendent, la mobilisation de l’énergie vitale qui les nourrit, etc. Il s’attarde plus précisément à décrire les phénomènes de la répression et de l’angoisse.
Autre auteur : Babeau, Robert
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
. 616.89 PON – Disponible
– Auteur : Le Gall, André
Titre : L’anxiété et l’angoisse / André Le Gall
Édition : 7e éd.
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2002
Collection : Que sais-je ? ; 1661
ISBN : 978-2-13-05210-51
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
. 616.83(07) LEG 1661 –
– Auteur : Diel, Paul
Titre : La peur et l’angoisse : phénomène central de la vie et de son évolution / Paul Diel
Éditeur : Paris : Payot, 1995
Description : 215 p. ; 20 cm
Collection : Petite bibliothèque Payot ; 78
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
153 DIE – Disponible
– Auteur : Bompard-Porte, Michèle
Titre : De l’angoisse : psychanalyse des peurs individuelles et collectives / Michèle Bompard-Porte
Éditeur : Paris : A. Colin, 2004
Description : 302 p. ; 21 cm
Collection : Collection Cursus Psychanalyse
Résumé : La psychanalyse a moins éclairé les angoisses, peurs, terreurs que l’amour et la haine. Tente de rendre compte de ce fait, et, compte tenu de la place omniprésente que les peurs avouées, larvées ou masquées ont prise dans notre vie, s’attache à jeter les bases d’une véritable métapsychologie freudienne de l’angoisse.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
153 BOM – Disponible
– Auteur : Pelissolo, Antoine
Titre : Les phobies : faut-il en avoir peur ? : idées reçues sur ces angoisses qui paralysent / Antoine Pelissolo
Éditeur : Paris : le Cavalier bleu éd., impr. 2012
Description : 1 vol. (154 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : Grand angle
Résumé : Le professeur de psychiatrie interroge différentes idées reçues sur les phobies, , à la lumière des connaissances psychologiques et neuroscientifiques actuelles.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
616.83 PEL – Disponible
– Auteur : Denis, Paul
Titre : Les phobies / Paul Denis,…
Édition : 2 éd., mise à jour
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, impr. 2011
Description : 1 vol. (127 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Que sais-je ? ; n° 2946
Que sais-je ? Psy ; 2946
Notes : Bibliogr. p. 125
Sous le même n° de la coll. a paru précédemment : « Les phobies » / Annie Birraux
Résumé : Retrace l’histoire de la phobie dans le mouvement des idées et dans la nosographie médicale et interroge la théorie psychanalytique des phobies pour pointer les limites et les insuffisances de sa formalisation. Propose une conception de la phobie comme expression d’une structure originaire de l’appareil psychique.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
616.83 DEN – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *