Accueil » Arts » Je fais mon TPE sur la représentation des jeux d’argent dans l’art mais ne trouve que très peu de résultats…
Je fais mon TPE sur la représentation des jeux d’argent dans l’art mais ne trouve que très peu de résultats…
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Georges de La Tour Le tricheur à l'as de carreau, 1635
Georges de La Tour Le tricheur à l’as de carreau [Public domain], via Wikimedia Commons
Je cherche des œuvres dans les arts (peinture, sculpture, gravure, cinéma, musique etc…) qui représentent des jeux d’argent voire l’addiction à ceux-ci… Merci d’avance!
Notre réponse du 5 janvier 2016, illustrée le 25/09/2017
Voici des références d’oeuvres consacrées aux jeux d’argent, comme vous le demandiez.
1. Photographie
– Série Made in poker de Jules Pochy :
2. Peinture
La mauvaise compagnie, Jan Steen, 1665 (Musée du Louvre) :
Les joueurs de carte de Paul Cézanne, cinq versions réalisées entre 1890 et 1895 (Musée d’Orsay) :
Le Roué dans la maison de jeux de William Hogarth, 1735. Fait partie de la série La Carrière du Roué.
3. Cinéma
Le Roman d’un tricheur de Sacha Guitry (1936)
La Baie des anges de Jacques Demy (1962)
Ocean Eleven de Steven Soderbergh (2001)
Les joueurs de John Dahl (1991)
Le Flambeur de de Karel Reisz (1974) inspiré du roman de Dostoievski :
4. Littérature :
Le joueur
Fiodor Dostoievski
Plon, 1866
Disponible dans une bibliothèque municipale d’Antony
Vingt quatre heures de la vie d’une femme
Stefan Zweig
Stock, 1929 (paru dans le recueil La Confusion des sentiments)
Disponible dans une bibliothèque municipale d’Antony
La Musique du hasard
Paul Auster
Actes Sud, 1991
Disponible dans une bibliothèque municipale d’Antony
Je n’ai rien trouvé de très pertinent en sculpture et en gravure, mais j’espère que cette liste vous aidera dans votre travail.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 16/02/2016 11:21     Mis à jour: 16/02/2016 17:24
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *