Je fais mon mém­oire sur le « food por­n », la transformation­ du genre de la recet­te et de ses modalité­s de réception sur le­s réseaux sociaux
image_pdfimage_print
belle présentation de divers plats indiens sur une feuille
Sham Hardy (CC BY-SA 2.0), via Flickr
Dans le cadre du mast­er en Médias et Numér­ique, je fais mon mém­oire sur le « food por­n », la transformation­ du genre de la recet­te et de ses modalité­s de réception sur le­s réseaux sociaux (la­ consommation de rece­ttes comme divertisse­ment). Ça veut dire, ­globalement : la trans­formation du régime d­e ce que c’est qu’une­ recette. Je cherche, alors, de­s pistes de bibliogra­phie par rapport à ce­ sujet là. Pourriez-v­ous m’aider ? Mille mercis.
Notre réponse du 10/01/2017
J’ai trouvé un article dans la base de données Delphes que vous pourrez consulter à la Bpi (Bibliothèque publique d’information). Delphes vous donnera accès à plus de 500 000 références à portée de clic sur la vie et la gestion de l’entreprise, l’activité et les chiffres-clés des marchés, les entreprises leaders et challengers, les secteurs porteurs, les tendances et les innovations, la situation économique régionale, nationale et internationale.
CBS News, mai 2015, n°40, p 80-83
Iconographie culinaire. le food porn se refait une vertu, Grossir, Emmanuelle
Analyse de la tendance publicitaire du « food porn » qui consiste à montrer les plaisirs gustatifs comme un plaisir sexuel. Les annonceurs sont nombreux à se servir de la sensualité en ce qui concerne l’imagerie culinaire à la télévision, dans la rue et surtout sur le web. Explications et détails avec des exemples de campagnes culinaires. Pas de chiffres.
J’ai également consulté la base de données Europresse qui donne accès à plus de 10 000 sources d’information françaises et étrangères, généralistes et spécialisées. Plus de 300 000 documents sont ajoutés chaque jour permettant l’accès à plusieurs décennies d’archives. Retrouvez les grands titres nationaux (le Monde depuis 1987, le Figaro …), régionaux (Corse Matin, L’Est Républicain, Le Midi Libre, La Montagne, Le Parisien…) et internationaux (The Economist, Die Tageszeitung, The New York Times…) ainsi que la presse spécialisée (l’Equipe, Télérama, Sciences et Avenir…) ! L’envoi par mail des articles est possible. Téléchargement de certains journaux au format pdf
En sélectionnant la recherche avancée et en inscrivant « food porn » au niveau de l’onglet « dans le titre », j’obtiens 36 articles traitant du sujet. Je vous en communique 5. Vous pourrez consulter les autres en vous rendant à la Bpi.
Be (web), 22/02/2016
Foodie: la nouvelle application pour aller plus loin dans le « food porn »
Ecrans (site web), 29/07/2016
Orgie de « food porn » sur les réseaux sociaux, Lacroux, Margaux
Huffington Post-France (site web), 01/05/2016
Le « food porn » vu par Martin Parr, ça ne donne pas vraiment faim, Chassagnon, Martine
The Guardian, 03/09/2016
Chef’s Table: Net Flix offers up food porn par excellence, Lyne, Charlie
Cairns Post (Quuensland Australia), 30/03/2016
« Food porn » will be trending this year, Vlasic, Kimberley
Je vous communique également le lien vers un dossier constitué d’une série d’articles publiés par Slate.fr entre 2013 et 2016.
Lien : www.slate.fr/dossier/55560/foodporn
Enfin, en cliquant sur ce lien, vous accéderez à un blog grâce auquel vous pourrez consulter des archives photographiques remontant en 2012, procéder à des sélections par thème, visionner de courtes vidéos…
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *